psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Общество: как стать ближе друг к другу

Наши отношения с другими – тот ресурс, на который можно опереться в кризис. Как вернуть старые связи и создать новые? Как избавиться от чувства бессилия, не впадая в коллективистские иллюзии? Какие качества нам предстоит развить, чтобы стать сильнее – вместе?
alt

Все больше контактов в наших мобильных телефонах, все больше у нас френдов в соцсетях – и все поверхностней наши человеческие связи. При всей интенсивности общения мы чувствуем себя разобщенными и остро нуждаемся в том, чтобы установить с окружающими по-настоящему братские отношения. Психолог Шерри Теркл (Sherry Turkle), изучая влияние новых средств коммуникации на качество общения, метко назвала этот феномен «одиночество вместе»*. Ловушка здесь в том, что мы боимся близких отношений – но еще больше боимся быть одни, рассуждает Шерри Теркл. А современные технологии отвечают нашим ожиданиям – создают иллюзию близости, не требуя взамен дружбы. Стоит нам ненадолго остаться наедине с собой, как мы чувствуем нарастающую тревогу и тут же хватаемся за гаджеты. Мы верим, что постоянная связь с миром сделает нас менее одинокими. На самом же деле мы используем других людей в качестве инструмента, помогающего нам справиться с тревогой. Выход, по мнению психолога, – решиться признать свою уязвимость, начать говорить с близкими, с коллегами «вживую» о том, что действительно имеет значение, и учиться слышать друг друга.

читайте такжеИнтернет-зависимость: все ли так плохо?

В трудные времена, когда нам угрожает потеря работы, жесткая конкуренция, сокращение наших возможностей и потеря смыслов, особенно важны взаимная поддержка и объединение вокруг общих ценностей и целей. Но возможна ли «перезагрузка»? Как восстановить разорванные или слабые связи с другими?

Начинать придется с себя, уверена психолог, бизнес-тренер Марина Кузнецова. «Получить поддержку можно только тогда, когда мы сами открыты и готовы помогать, поддерживать, заботиться о других». Это касается и столь значимых для нас отношений с коллегами. Есть смысл оглядеться и провести «ревизию»: кто из коллег мог бы меня выслушать, понять, одобрить мои действия? С кем из них у меня общие интересы? А кто мог бы помочь мне профессио-нально? С кем мне хотелось бы вместе работать над общей задачей? «В поисках опоры имеет смысл задуматься и о том, чем мы сами можем быть полезны другим, – подчеркивает Марина Кузнецова. – В теплые, поддерживающие отношения вкладываются всегда обе стороны».

Путь к сотрудничеству возможен лишь тогда, когда мы принимаем на себя ответственность за возможные перемены к лучшему. «В юности меня глубоко возмущало несовершенство мира, я всегда боролась против чего-то, – вспоминает 34-летняя Арина, активист организации, помогающей мигрантам. – Но с годами я отказалась от противопоставления «они» – «мы», поняла, что все мы в одной лодке». Теперь Арина считает, что сотрудничество эффективней, чем борьба. «Я могу найти общий язык и со своей начальницей, и с мэром, и с отцом семейства, которому угрожает выселение, потому что научилась видеть то, в чем мы похожи, а это потребность в уважении, стремление принести пользу, найти выход из трудной коллизии».

читайте также3 причины прочитать «Избавься от одиночества. Чудо общения» Жак Саломе в соавторстве с Сильви Галланд

Проще получить поддержку тому, кто сам активно создает вокруг себя поддерживающую среду, подчеркивает Марина Кузнецова. Яркий пример – разнообразные гражданские инициативы, волонтерские объединения. «Эти группы создаются для того, чтобы изменить мир, – объясняет коуч Иван Мальчеф (Ivan Maltcheff)**. – Но также и для того, чтобы разработать новые формы сосуществования, перейти от доминирования к сотрудничеству». А для этого приходится отказываться от черно-белого мышления, учитывать разные мнения, уметь разрешать конфликты и принимать общие решения. Когда мы вносим свой вклад в такие проекты, наша уверенность в себе возрастает, убежден коуч. «Там, где один человек не может добиться успеха, группа людей его достигает. Возникает ясное понимание того, что одному мне трудно добиться всего – но в то же время я не ничтожно мал. И мне стоит начать менять отношения с соседями, сотрудниками, с теми, кто рядом». Так постепенно обретается надежда в том сегодняшнем мире, который в масс-медиа предстает местом опасным и внушающим тревогу.

* Sh. Turkle «Alone Together» (Basic Books, 2011). Также смотрите ее лекцию на сайте ted.com (субтитры на русском языке).

** Автор книги «Новые объединения граждан – практика и перспективы» («Les nouveaux collectifs citoyens: Pratiques et perspectives», Yves Michel, 2011).

Узнать больше

Центр системной семейной терапии.

Тренинг «Искусство общения».

т. (495) 790 1724; family-therapy.ru

читайте также«Как я освободилась от своего страха близости»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье