psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

По сообщениям в Twitter можно определить доход человека

Можно ли по сообщениям пользователей в Twitter определить приблизительный уровень их дохода, решила выяснить группа исследователей из разных стран.
Логотип Твиттера ФОТО Getty Images 

Руководил исследованием Даниэль Преотюк-Пьетро (Daniel Preotiuc-Pietro) из Центра позитивной психологии в Школе наук и искусств Пенсильванского университета. В состав группы также входили: Светлана Волкова из Университета Джонса Хопкинса, Василейос Лампос (Vasileios Lampos) и Николаос Алетрас (Nikolaos Aletras) из Королевского колледжа Лондона и Йорам Бахрах (Yoram Bachrach) из исследовательского центра корпорации Microsoft.
Исследователи выбрали нетрадиционный подход: вместо того чтобы задавать участникам исследования прямые вопросы, они изучали их сообщения в социальных сетях, в которых те не стеснялись делиться множеством подробностей из личной жизни. Ученых интересовало, возможно ли будет в будущем заменить проведение дорогих и часто необъективных опросов анализом информации из социальных сетей.

читайте также

Шерри Теркл: «Я не против технологий, я за разговор»

Для начала ученых интересовал род занятий пользователя, который определялся исходя из их записей. В Великобритании существует классификация профессий, которая делит их на девять категорий. Исследователи определили средний доход работника в каждой из девяти категорий и затем собрали для каждой из них репрезентативную выборку из пользователей Twitter. В итоге было проанализировано более 10 млн сообщений от 5191 пользователя. Даниэль Преотюк-Пьетро заявляет, что это самый большой объем данных, когда-либо собранный для исследований такого рода.
Затем ученые создали статистический алгоритм для сбора данных на естественном языке, который помог определить, какие слова чаще всего употребляют люди, занятые в каждой из девяти сфер деятельности.

читайте также

Правила электронного этикета: о чем опасно говорить и писать

После анализа данных исследователи отметили следующие тенденции.

Люди с высокими доходами:

  • Имеют больше подписчиков.
  • Размещают сообщения реже.
  • Реже выносят положительные или отрицательные оценки, пишут в нейтральном тоне.
  • Чаще «ретвитят» чужие сообщения, их собственные сообщения также «ретвитятся» чаще.
  • Чаще обсуждают темы, связанные с политикой, бизнесом и неправительственными организациями.
  • Чаще выражают гнев и страх в своих сообщениях.

Люди с низкими доходами:

  • Имеют меньше подписчиков, но пишут сообщения чаще, поскольку используют сервис в первую очередь для общения.
  • Чаще открыто заявляют о своей религиозности.
  • Чаще демонстрируют такие эмоции, как грусть, удивление, отвращение и тревога. В то же время оптимистичные сообщения также в основном размещают пользователи с более низкими доходами.
  • Чаще размещают ссылки на новости, картинки и видеоролики.
  • Употребляют больше ругательств.
пройдите тесты

Чего вы боитесь в общении?

«Люди с относительно низким социоэкономическим статусом в основном используют Twitter для общения с такими же, как они, – поэтому и пишут они значительно чаще. Те, у кого более высокие доходы, чаще используют сервис для распространения новостей и в целом склонны пользоваться им скорее в профессиональных, а не личных целях», – говорит Николаос Алетрас.


Подробнее см. D. Preoţiuc-Pietro et al. «Studying user income through language, behaviour and affect in social media», PLOS One, September 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Открыли великую новость! По-меому, это и так понятно. Уже не знают о чем написать.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье