psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Почему мы так часто друг друга перебиваем?

Обычная житейская ситуация: мы делимся с партнером или коллегой каким-то живым впечатлением, а собеседник вдруг прерывает нас: «Вот-вот, а у меня что было!..» Так происходит повсюду: на деловых конференциях, за семейным застольем, в дружеской беседе… Что стоит за таким поведением и как повернуть ситуацию? Отвечают наши эксперты.
alt

«У нас разные мотивы» Серена Раст (Serena Rust), психолог, коуч.

Инициативу в разговоре мы перехватываем в равной степени, но из разных побуждений: мужчины – чтобы самоутвердиться, женщины – чтобы укрепить эмоциональную связь с собеседником. Пострадавшими же в большинстве случаев оказываются женщины: они реже защищаются, стараясь быть вежливыми. И все же можно постараться вернуть себе право голоса. Например, продолжать говорить, улучив паузу в монологе собеседника. Или уточнить тему разговора: «Я вижу, тебя эта проблема волнует, давай ее обсудим. Но сначала я хочу дорассказать свой сюжет». Чтобы ваши слова не были восприняты как критика, старайтесь акцентировать внимание на своих чувствах (применять «я-высказывания»)».

alt

«Мы не готовы слушать, пока не услышаны сами» Александр Орлов, психотерапевт.

Общение – процесс двусторонний: чтобы слышать другого человека, нужно удовлетворить и собственную потребность быть выслушанным. Это одна из наших базовых потребностей, и если она не реализована, то выслушать другого невозможно, можно лишь явно или неявно его перебивать. Мы остановили машину на опушке, но не сможем насладиться пением птиц, если прежде не выключим аудиосистему… Как это сделать? Найти принимающего слушателя, того, кто будет внимателен к нам, с кем можно поговорить по душам и высказаться в полной мере. Друг, случайный попутчик, любимый, учитель или психотерапевт... это не так уж и важно. И так самим стать активным, принимающим слушателем».

Читайте также:

Источник фотографий: FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье