psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Почему мы так говорим? 5 самых популярных книг
о русском языке

«Гламурненько», «я в шоке», «няшка» – это еще сленг или уже разговорный стандарт? В чем разница между цивильным и цивилизованным, между элитным и элитарным? Ведущие российские лингвисты объясняют, почему мы так говорим и что наша лексика говорит о нас самих.
Буквы высыпаются из книги ФОТО Getty Images 

1. «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза

«Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз

О том, как изменился русский язык за последние годы, Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ, рассуждает без всякого профессионального снобизма. Он живо и остроумно рассказывает, какая путаница и сумбур царят в голове современного человека: мы почти уже не замечаем границы между сленгом и литературным языком и едва успеваем увернуться от вала заимствований, жаргонизмов и слов-паразитов. Автор показывает, как эти проблемы решает он сам в собственной речевой практике, и подсказывает, как можно с успехом избегать в речи двух крайностей – чопорности и вульгарности. Особая тема – приключения русского языка в интернете. Поэтому им Максим Кронгауз посвятил в 2013 году отдельную книжку – «Самоучитель олбанского».

(Corpus, 2011)

читайте такжеМаксим Кронгауз «Самоучитель Олбанского»

2. «Нулевые на кончике языке» Гасана Гусейнова

«Нулевые на кончике языке» Гасан Гусейнов

Книга Гасана Гусейнова, доктора наук, специалиста по античной и современной культуре, построена как словарь: каждому слову (часто в принципе непереводимому) посвящено отдельное и очень емкое эссе. Некоторые слова бесполезно отыскивать в словаре. А чтобы их объяснить, иногда нужно рассказать целую историю. Да и то неизвестно – поможет ли? Вот, например, автору этой книги однажды это не удалось, несмотря на все его академические регалии и высочайшую квалификацию. Его знакомый, немецкий врач, так и не смог постичь, почему его пациент, еврей-эмигрант из Донецка, называет окорок (Schinken) Талмудом, а головную боль – геморроем. Звучит странно, но разгадка проста: «Талмуд» в значении «очень толстая книга» на немецкий переводится как «окорок», а русское «геморрой» в значении «трудность» вообще не переводится ни на один из языков. За каждым из таких словечек и фразочек – целая система связей, событий, пласты культурного бессознательного. Язык превращает современность в шифр, ключ от которого со временем теряется – если не зафиксировать это неуловимое, не снять его с языка. Именно этим и занимается Гусейнов.

(Дело, 2012)

читайте такжеГасан Гусейнов: «Мы не ощущаем русский язык своим»

3. «Чисто по-русски. Около 500 слов» Марины Королевой

«Чисто по-русски. Около 500 слов» Марина Королева

Можно ли собаку назвать «прохвост», как «куролесить» связано с церковной службой, кто такой фармазон, почему невероятное изобилие еды отмечается именно на Маланьиной свадьбе, и наконец, где все-таки правильно ставить ударение в слове «творог»? Ответы читатель найдет в книге, которую, открыв с любого места, непременно прочитает до конца, потому что, как выясняется, расследования в области родного языка – это невероятно увлекательное занятие. Автор, Марина Королева. уже несколько лет ведет на радиостанции «Эхо Москвы» рубрику «Говорим по-русски», в которой разбирает сложные случаи произношения, исследует происхождение слов, историю их употребления, уточняет грамматические нормы, – словом, стойко и героически сражается за чистоту русского языка, за внимание, интерес и любовь к нему, за понимание того, почему это важно. Журналистское любопытство и азарт расследования, с одной стороны, и филологическое образование (и значит, строгая выверенность фактов), с другой, в сумме дают блестящий результат, который теперь воплотился в замечательной книге.

(Студия pagedown, 2014)

читайте такжеРусские? Опять не угадала!

4. «Русский со словарем» Ирины Левонтиной

«Русский со словарем» Ирина Левонтина

Очень профессионально, но весело и популярно лингвист Ирина Левонтина рассказывает об истории происхождения слов «гламурненько» и «позитивчик», анализирует «мочить в сортире» и «кровавые сопли» от небезызвестного политика и неграмотные рекламные слоганы. «Упс», «вау», «шопинг»... Эти блестящие, острые, иногда язвительные очерки (у которых, кстати, появилось продолжение – не менее яркий сборник «О чем речь» (Corpus, 2015) дают не просто картину современного русского языка, но и картину перемен, случившихся за последнее время со всеми нами.

(Азбуковник, 2010)

читайте такжеДавайдосвидания: откуда это?

5. «Словарь модных слов. Языковая картина современности» Владимира Новикова

«Словарь модных слов. Языковая картина современности» Владимир Новиков

В первое издание «Словаря модных слов» 2005 года доктор филологических наук Владимир Новиков включил всего 70 рассказов о самых востребованных и спорных словах русского языка начала ХХI века. В четвертом издании таких слов было 136, а в новом, пятом, их уже 200. Сегодня в моде «в шоке», «оппозиция», «контент», «тупить», «няшка» – одни появляются вслед за новыми явлениями, другие мы с особой легкостью заимствуем из иностранных языков, третьи, не задумываясь, повторяем за подростками или знакомыми, которых считаем более «продвинутыми»... Знать нужно все слова, считает Владимир Новиков, но какие использовать, а от каких отказаться – решать каждому из нас. И со своей задачей – воспитать в читателе творческое отношение к языку — автор, судя по популярности этого издания, хорошо справляется.

(Словари XXI века, 2016)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье