psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Приятно ли общаться с лидерами?

«Лидеры не признают авторитетов, не ценят чужое мнение и всегда оставляют решение за собой». Так ли это на самом деле – и можно ли доминировать, оставаясь чутким?
alt

Доминирующий тип личности определяется в первую очередь желанием контролировать ситуацию, а в некоторых случаях и других людей. Поэтому человек, склонный к доминированию, кажется нам жестким, агрессивным, игнорирующим чужое мнение. Но открылся удивительный факт – доминанты могут быть очень общительными и приятными людьми. Особенно когда это нужно им для достижения цели.

Автор исследования Дженнифер Кук (Jennifer Cook) из Университета Неймегена (Нидерланды) объясняет, что даже в животном мире лидером группы становится тот, кто отличается наиболее развитыми способностями к социальной адаптации. У людей же доминирующий тип личности делится на две разновидности – в зависимости от восприимчивости к чужому мнению.

читайте такжеВидеть себя вне стереотипов

Чтобы научиться взаимодействовать с доминирующей личностью, важно понять, к какой из двух разновидностей она относится – «социальной» или «агрессивной». Определить приоритеты каждой из них помогло исследование, в котором участники отвечали на вопросы об их стиле доминирования. Высокие баллы при выборе утверждения «Я провоцирую людей на контакт друг с другом» говорили о социально доминирующем типе лидера. Высокие баллы за ответ «Мне нравится, когда люди подчиняются мне» характеризовали противоположную группу – агрессивно доминирующих лидеров. Компьютерное тестирование участников эксперимента определяло, используют лидеры опыт других людей или полагаются только на свой собственный*.

читайте такжеВласть выявляет… и достоинства тоже

Результаты исследования разрушили стереотип о невозможности влияния на решения лидеров. Выяснилось, что лидеры, склонные к социальной адаптации, ценят свою независимость в принятии решений, но при выполнении сложных задач охотно готовы учитывать мнение окружающих. Агрессивно доминирующие лидеры не позволяли себе опираться на чужое мнение, даже если оно оказывалось обоснованным**.

* J. Cook, H. den Ouden, C. Heyes, R. Cools «Dominant people can be surprisingly social», Radboud University, November 2014.

** J. Cook, H. den Ouden, C. Heyes, R. Cools «The Social Dominance Paradox», Сurrent Biology, 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье