psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Хмелик 

Психология «лайков»: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой»

Что происходит с мозгом, когда мы смотрим ленту новостей, прокручиваем и щелкаем мышью? Как это влияет на связи между нейронами? Что остается в памяти? Как оказалось, психологию «лайков» можно свести к пяти пунктам.
Женщина с надписями на лице ФОТО Getty Images 

Щелк-щелк-щелк. Нравится, нравится, нравится… Мозг работает на автопилоте. Глаза стекленеют. Вы крутите и крутите бесконечную ленту, ставя «лайки» картинкам, обновлениям, статусам и ссылкам на что угодно. Социальные сети в самом худшем своем проявлении гипнотизируют нас до тошноты. Что остается от прочитанного и почему мы ставим «лайк», даже когда не в восторге от написанного?

«Лайк» – это форма признания

Зайдите в Facebook. Нажмите кнопку «нравится». Что получилось? Акт признания. Произошло социальное взаимодействие как минимум между двумя людьми. Можно назвать «лайк» примером виртуальной эмпатии. Все мы отлично понимаем, что значит сопереживать кому-то. Это способность понять и разделить эмоции или ситуацию другого человека. Нажимая кнопку «нравится», мы устанавливаем связь. Мы признаем существование собеседника. Нам совсем не обязательно нравится то, что мы видим. Но мы как будто говорим: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой».

читайте также

Facebook и другие: формула удовольствия

«Лайк» – это попытка нажить социальный капитал

Что такое социальный капитал? Энциклопедический словарь разъясняет, что это сеть социальных связей между людьми, их общие ценности и нормы поведения, которые способствуют взаимовыгодному социальному сотрудничеству. В сетевом мире социальные связи складываются в интернете. Из этого логически вытекает, что сделки с социальным капиталом осуществляются онлайн. Взаимовыгодное социальное сотрудничество возникает, когда мы нажимаем «нравится». Когда мы осознаем, что в Сети происходит социальное взаимодействие, а «лайк» является одним из главных его инструментов, все приобретает новый смысл.

«Лайк» – это способ заявить о себе

Очевидно, что «лайк» каким-то образом влияет на его получателя, но все не так просто. Нажимая кнопку «нравится», мы проявляем себя как личность. Это не просто позитивная реакция на пост или статус, он превратился в вид обратной связи. Если вы ставите «лайк» статусу, с которым согласны, вы выражаете свое согласие публично. Это своеобразное послание самому себе – «Я здесь и я таков».

Вы – это то, что вам нравится. В действительности Facebook именно на этом и зарабатывает. На основе ваших «лайков» социальная сеть генерирует рекламу, которая появляется на вашей странице, и организует порядок сообщений в ленте.

читайте также

«Друг» на Facebook: добавить или отклонить?

Еженедельник The Time недавно описал алгоритм деятельности Facebook. Внедрение кнопки «нравится» в 2009 году позволило «затачивать» ленту под то, что доставляет пользователю удовольствие. Важным параметром является ваша близость с теми или иными людьми, а она определяется количеством «лайков», которые вы ставите их постам.

Наблюдение журналистов подтвердили научные исследования. В трудах Национальной fкадемии наук США недавно были опубликованы результаты исследования с участием почти 60 тысяч пользователей Facebook. Его авторы пришли к выводу, что использование «лайков» в их алгоритме позволяет определить цвет кожи пользователя с точностью 95%, сексуальную ориентацию с точностью 88%, принадлежность к партии республиканцев или демократов с точностью 85%, пол с точностью 93% и возраст с точностью 75%.

«Лайк» – это попытка получить психологическую обратную связь

Ставя «лайк» чьему-то статусу или фото, мы подразумеваем, что получим от них ответный «лайк». Мало кто из нас готов в этом признаться, но чем больше «лайков» мы получаем, тем крепче наша уверенность в том, что нас любят. Нам нравится, когда мы нравимся, и количество «лайков» для нас не менее важно, чем качество. Так что мы нажимаем «нравится», рассчитывая на взаимность.

А если мы не получаем желаемого количества «лайков»? Статус для нас – это продолжение нашего «Я», и если его игнорируют, мы воспринимаем это как пренебрежение нами лично. На самом деле мы ведь не ходим в Facebook, чтобы узнать, как поживают другие? Мы хотим получить что-то важное для себя. Мы ставим «лайки» по тем же причинам, по каким ходим на вечеринки или в бары, встречаемся с друзьями. Речь идет о психологической обратной связи. Мы хотим, чтобы нас ценили, признавали и любили такими, какие мы есть.

читайте такжеКак Facebook влияет на людей в депрессии?

«Лайк» – это зачастую подмена более глубокого взаимодействия

У «лайков» есть не только позитивные, но и негативные стороны. Например, они размывают более глубокие уровни взаимодействия. «Лайк» – это просто щелчок кнопкой мыши. А отношения и разговоры – это работа. При том количестве друзей, которых мы заводим на Facebook, невозможно найти время на то, чтобы выстроить реальные отношения. «Лайк» – это форма социальной связи без рисков и обязательств.

И что теперь нам делать?

Не впадать в депрессию, не уходить с Facebook навсегда. Просто осознать, что представляет собой социальная сеть, и получить от нее максимум того, что она может дать.

Подробнее см. на сайте издания Marketing Land.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье