Женщина с надписями на лице
Фото
Getty Images

Щелк-щелк-щелк. Нравится, нравится, нравится… Мозг работает на автопилоте. Глаза стекленеют. Вы крутите и крутите бесконечную ленту, ставя «лайки» картинкам, обновлениям, статусам и ссылкам на что угодно. Социальные сети в самом худшем своем проявлении гипнотизируют нас до тошноты. Что остается от прочитанного и почему мы ставим «лайк», даже когда не в восторге от написанного?

«Лайк» — это форма признания

Зайдите в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Нажмите кнопку «нравится». Что получилось? Акт признания. Произошло социальное взаимодействие как минимум между двумя людьми. Можно назвать «лайк» примером виртуальной эмпатии. Все мы отлично понимаем, что значит сопереживать кому-то. Это способность понять и разделить эмоции или ситуацию другого человека. Нажимая кнопку «нравится», мы устанавливаем связь. Мы признаем существование собеседника. Нам совсем не обязательно нравится то, что мы видим. Но мы как будто говорим: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой».

«Лайк» — это попытка нажить социальный капитал

Что такое социальный капитал? Энциклопедический словарь разъясняет, что это сеть социальных связей между людьми, их общие ценности и нормы поведения, которые способствуют взаимовыгодному социальному сотрудничеству. В сетевом мире социальные связи складываются в интернете. Из этого логически вытекает, что сделки с социальным капиталом осуществляются онлайн. Взаимовыгодное социальное сотрудничество возникает, когда мы нажимаем «нравится». Когда мы осознаем, что в Сети происходит социальное взаимодействие, а «лайк» является одним из главных его инструментов, все приобретает новый смысл.

«Лайк» — это способ заявить о себе

Очевидно, что «лайк» каким-то образом влияет на его получателя, но все не так просто. Нажимая кнопку «нравится», мы проявляем себя как личность. Это не просто позитивная реакция на пост или статус, он превратился в вид обратной связи. Если вы ставите «лайк» статусу, с которым согласны, вы выражаете свое согласие публично. Это своеобразное послание самому себе — «Я здесь и я таков».

Вы — это то, что вам нравится. В действительности Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) именно на этом и зарабатывает. На основе ваших «лайков» социальная сеть генерирует рекламу, которая появляется на вашей странице, и организует порядок сообщений в ленте.

Еженедельник The Time недавно описал алгоритм деятельности Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Внедрение кнопки «нравится» в 2009 году позволило «затачивать» ленту под то, что доставляет пользователю удовольствие. Важным параметром является ваша близость с теми или иными людьми, а она определяется количеством «лайков», которые вы ставите их постам.

Наблюдение журналистов подтвердили научные исследования. В трудах Национальной fкадемии наук США недавно были опубликованы результаты исследования с участием почти 60 тысяч пользователей Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Его авторы пришли к выводу, что использование «лайков» в их алгоритме позволяет определить цвет кожи пользователя с точностью 95%, сексуальную ориентацию с точностью 88%, принадлежность к партии республиканцев или демократов с точностью 85%, пол с точностью 93% и возраст с точностью 75%.

«Лайк» — это попытка получить психологическую обратную связь

Ставя «лайк» чьему-то статусу или фото, мы подразумеваем, что получим от них ответный «лайк». Мало кто из нас готов в этом признаться, но чем больше «лайков» мы получаем, тем крепче наша уверенность в том, что нас любят. Нам нравится, когда мы нравимся, и количество «лайков» для нас не менее важно, чем качество. Так что мы нажимаем «нравится», рассчитывая на взаимность.

А если мы не получаем желаемого количества «лайков»? Статус для нас — это продолжение нашего «Я», и если его игнорируют, мы воспринимаем это как пренебрежение нами лично. На самом деле мы ведь не ходим в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), чтобы узнать, как поживают другие? Мы хотим получить что-то важное для себя. Мы ставим «лайки» по тем же причинам, по каким ходим на вечеринки или в бары, встречаемся с друзьями. Речь идет о психологической обратной связи. Мы хотим, чтобы нас ценили, признавали и любили такими, какие мы есть.

«Лайк» — это зачастую подмена более глубокого взаимодействия

У «лайков» есть не только позитивные, но и негативные стороны. Например, они размывают более глубокие уровни взаимодействия. «Лайк» — это просто щелчок кнопкой мыши. А отношения и разговоры — это работа. При том количестве друзей, которых мы заводим на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), невозможно найти время на то, чтобы выстроить реальные отношения. «Лайк» — это форма социальной связи без рисков и обязательств.

И что теперь нам делать?

Не впадать в депрессию, не уходить с Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) навсегда. Просто осознать, что представляет собой социальная сеть, и получить от нее максимум того, что она может дать.

Подробнее см. на сайте издания Marketing Land.