psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Разговоры «о погоде» не так бесполезны, как кажется

«Привет! Как дела? – Хорошо. А у тебя? – Тоже ничего». Многим такой словесный пинг-понг кажется поверхностным и натужным, если больше говорить не о чем. Но психологи считают, что у светской болтовни есть свои плюсы.
Разговоры «о погоде» ФОТО Getty Images 

Это может быть началом хорошей дружбы

Привычка коллег обсуждать в офисе планы на выходные и долго обмениваться любезностями при встрече может раздражать. «Что за болтуны», – думаем мы. Однако часто именно легкое общение становится тем, что сближает нас на первых порах, считает психолог Бернардо Кардуччи (Bernardo Carducci) из Индианского университета (США).

«Все великие истории любви и все плодотворные бизнес-партнерства начинались именно так, – объясняет он. – Секрет в том, что во время малозначительного, на первый взгляд, разговора мы не просто обмениваемся информацией, а присматриваемся друг к другу, оцениваем язык тела, ритм и стиль общения собеседника».

По мнению эксперта, таким образом мы – осознанно или нет – присматриваемся к собеседнику, прощупываем почву. «Наш» это человек или нет? Есть ли смысл продолжать отношения с ним?

Это полезно для здоровья

Глубокое, искреннее общение – одна из главных радостей жизни. Разговор по душам с близкими людьми вдохновляет нас и поддерживает в трудные минуты. Но иногда для хорошего самочувствия бывает полезно перекинуться парой слов с соседом по дому, пока вы едете в лифте.

Все великие истории любви и плодотворные бизнес-партнерства начинались с разговоров «о погоде»

Психолог Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из Университета Британской Колумбии (Канада) провела эксперимент с двумя группами добровольцев, которые должны были провести некоторое время в баре. Участники из первой группы должны были завязать разговор с барменом, а участники из второй – просто пить пиво и заниматься тем, что им интересно. Результаты показали, что в первой группе было больше тех, у кого после посещения бара поднялось настроение.

Наблюдения Элизабет Данн резонируют с исследованиями психолога Эндрю Степто (Andrew Steptoe), который обнаружил, что недостаток общения в зрелом возрасте увеличивает риск смерти. А у тех, кто регулярно ходит в церковь и клубы по интересам, активно участвует в общественной жизни, этот риск, наоборот, снижен.

Это делает нас внимательнее к другим

По мнению Элизабет Данн, те, кто регулярно вступает в разговоры с незнакомыми или малознакомыми людьми, в целом более отзывчивы и дружелюбны. Они чувствуют свою связь с другими и всегда готовы помочь, проявить участие. Бернардо Кардуччи добавляет, что именно такие, на первый взгляд, ничего не значащие разговоры способствуют росту доверия в обществе.

«Светская беседа – краеугольный камень вежливости, – объясняет он. – Когда вы вступаете в разговор, вы становитесь менее чужими друг для друга».

Это помогает в работе

«Умение инициировать общение ценится в профессиональной среде», – утверждает Роберто Кардуччи. Разминка перед серьезными переговорами демонстрирует собеседникам нашу добрую волю, расположение и готовность сотрудничать.

Умение инициировать общение ценится в профессиональной среде

Неформальная интонация не говорит о вашей легкомысленности, считает Дебра Файн (Debra Fine), бизнес-консультант и автор книги «Великое искусство маленькой беседы»1.

«Вы можете заключить контракт, сделать презентацию, продавать мобильные приложения, но пока вы не научитесь пользоваться преимуществами легкой беседы, вы не построите хорошей профессиональной дружбы, – предупреждает она. – При прочих равных условиях мы предпочитаем делать дела с теми, кто нам симпатичен».

Подробнее см. на сайте Selection du Reader's Digest.

1 D.Fine, The Fine Art of Small Talk, Hachette Books, 2005.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье