psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Создавать связи

Мы нуждаемся друг в друге с самого рождения, и во взрослой жизни одно из наших главных упований – взаимная помощь, понимание, поддержка. Однако в повседневности часто побеждает принцип «каждый за себя». Да, у братского чувства есть свои границы – и это нормально, считают наши эксперты.
alt

В течение жизни нас сопровождают два противоположных желания: желание завязывать новые отношения, знакомиться с новыми людьми, расширять круг общения… и желание освободиться от ненужных связей, отдалившихся приятелей и навязанных судьбой родственников или соседей. Оба являются коренными, глубинными и присущи каждому из нас. Так, желание устанавливать связи рождается практически с нашим появлением на свет. С самого рождения каждому ребенку жизненно необходимо чувствовать чью-то поддержку, полагал педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт (Donald Winnicott)*. Если мать хорошо чувствует ребенка, она понимает, что самым важным для него является переживание, основанное на контакте без действия, когда два отдельных существа могут чувствовать себя как одно целое. Это переживание дает ребенку возможность быть, и благодаря этому потом он способен встретиться с миром.

Контакт для выживания

Потребность в привязанности – врожденное биологическое свойство, которое помогает детенышу выжить, а матери – его вырастить. «Американский исследователь Гарри Харлоу (Harry Harlow) провел эксперимент, в котором новорожденных детенышей обезьян отняли у настоящих матерей и предложили им вместо этого двух искусственных: теплую и мягкую (из ткани) и холодную и жесткую (из проволоки), – рассказывает клиент-центрированный психотерапевт Марина Хазанова. – Маленькие обезьянки предпочитали тряпичную «маму», хотя бутылочка с молоком крепилась к проволочной. Из чего был сделан вывод, что теплый, тактильный, эмоциональный контакт оказывается не менее важным, чем еда, и совершенно необходимым для выживания».

Елена Шевченко

В семье и без семьи

«Только через других людей и близкие отношения с ними ребенок открывает себя и окружающий мир, поэтому наши первые связи имеют особое значение, – поясняет психоаналитик Лола Комарова. – Эти ранние контакты с другими усваиваются ребенком и создают потом его внутренний мир. Они становятся для нас опорой, эталоном человеческих отношений. Все новые реальные отношения, которые потом возникают на нашем жизненном пути, мы строим и оцениваем в соответствии с этим эталоном».

В отличие от животных, которые очень рано могут обходиться без матери, мы зависим от родителей почти два десятка лет. Животные размножаются, а мы создаем семьи, родственные отношения, символические связи, которые позволяют каждому найти свое место в череде поколений, определить себя через принадлежность к роду, стране, религии, языку. Особый род связи – это семья. Большинство из нас всю жизнь поддерживают родственные отношения, воспринимают себя в первую очередь как дочь/сестру/жену или сына/брата. «В современной России человек очень привязан к ближнему кругу, – говорит социолог Наталия Зоркая. – Именно в семье мы чувствуем себя ответственными, способными влиять на ее благополучие, а главное – можем быть самими собой. Так оценивают свое ощущение семьи 57% россиян. Для сравнения – за происходящее в стране в полной или значительной степени готовы нести ответственность только 7%»**. Но чрезмерная привязанность к семье создает нам сложности, поскольку для осознания себя, для рефлексии и понимания жизни человеку нужен более широкий круг друзей и знакомых. И замкнутость на семье, где отношения во многом заданы семейными ролями и сценариями, может не приносить удовлетворения.

читайте досье

Владеть искусством общения

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Замечательная статья. Спасибо!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье