psyhologies.ru
тесты

Тренинг: работать с удовольствием

Семь редакторов Psychologies проверили на себе выездную программу, предложенную нашим экспертом, коучем Леонидом Кролем.
alt

До ближайшего продуктового магазина отсюда – минут 15 на машине. До ближайших соседей – в симпатичных домиках на круглобоких умбрийских холмах – минут 20 пешком. До водопада – минут 10, до триклиния – мраморных лож, раскинувшись на которых можно, на манер древних римлян, неспешно обсуждать вопросы вселенской важности, – минут семь. А сколько до нового понимания самих себя и обретения новой энергии и новых смыслов работы? Скоро узнаем.

Где это?

О том, почему Леонид Кроль решил создать проект Incantico именно в Италии, он нам уже рассказывал. Но одно дело – слушать и читать, и совсем другое – увидеть своими глазами. Задача проекта – сделать так, чтобы его участники покинули привычную колею, сошли с раз и навсегда проложенных рельсов. Что, в самом деле, мы можем отыскать на асфальтовом пятачке, на котором топчемся каждый день? А на неведомых дорожках отыскать можно что угодно – уверен Леонид Кроль. Поэтому-то тренинги должны проходить не в Москве и даже не в России – чем непривычнее среда, тем лучше. Ну а холмистый участок в итальянской Умбрии отвечал всем требованиям коуча просто идеально. Перепады высот заставляют тело постоянно адаптироваться к рельефу при ходьбе. Игра света и тени радует глаз с раннего утра до позднего вечера.

alt

По дну неглубокого оврага журчит ручей, в какой-то момент обрывающийся вниз небольшим, но громким и явно гордым собой водопадом. А о том, чего «недодала» природа, Леонид Кроль позаботился сам, соорудив на территории несколько «тренажеров». Это не только триклиний, но и поляна с причудливыми разлапистыми корягами, на которых удивительно удобно сидеть и лежать, и вписанный в склон оврага амфитеатр, который навевает мысли о каких-то языческих ритуалах, и много чего еще. Задача – все та же. Мы думаем не головой, мы думаем всем телом – не устает повторять Леонид Кроль. Затянутые в привычные костюмы, втиснутые в привычные стулья посреди серых интерьеров, мы даже на самых важных мозговых штурмах воспроизводим одни и те же идеи. Тоже, по преимуществу, привычные и серые. А в Incantico и ноги, и руки, и все тело, а также глаза, уши и нос удивляются каждую секунду. Открывая нам массу возможностей, которыми, впрочем, нужно еще суметь воспользоваться.

читайте такжеКогда работа делает нас счастливыми?

Зачем нам это?

Интересы хозяина и гостей в данном случае совпали как нельзя лучше. Леонид Кроль хотел начать проект с «тестовой» группы, чтобы опробовать и отладить работу «тренажеров» и методик. А нам, конечно, хотелось узнать, насколько эти тренажеры и методики вообще работают. Но если честно, дело не только в этом. По социальным сетям в последнее время вовсю гуляет шутка про то, что выходные – это дни, когда можно спокойно поработать, пока никто не отвлекает.

alt

Так вот, это про нас. Нет, мы не жалуемся. Но, работая в Psychologies про тонкое, сложное и важное, можно в какой-то момент упустить из виду эти самые тонкость, сложность и важность. Превратиться в машину по производству заметок к дедлайну. Особенно это опасно сейчас, когда журнал завоевывает интернет, заметок становится вчетверо больше, а высокое руководство ставит столь же высокую цель привлечь на сайт миллион уникальных посетителей в месяц... И на летучках-планерках по которому кругу мы обсуждаем одни и те же идеи, которые просто не успеваем реализовать. А если реализуем, то не так, как хотелось. И миллиона все равно нет. И выходных тоже.

В общем, нам было зачем отправиться к Леониду Кролю в качестве подопытных кроликов проекта Incantico. Тем, кто делает журнал со слоганом «Найти себя и жить лучше», иногда жизненно необходимо применить его и к себе тоже.

Как это делается?

И вот мы сидим или даже лежим на корягах и мраморных плитах, а то и просто на траве под пригревающим солнцем. И опять обсуждаем уже не раз высказанные идеи. Но в этот раз – с видом на гору Субасио, где бродил в поиске откровений Франциск Ассизский. Потом карабкаемся на склоны, спускаемся к водопаду, бродим по дорогам из белого камня. И обсуждаем-обсуждаем-обсуждаем. И я, грешным делом, начинаю подозревать, что ни положение тела в пространстве, ни виды на оливковые рощи, ни журчание ручья сами по себе не работают. Им все-таки нужна еще и «помощь» коуча.

alt

Который не торопится творить чудеса. Он много слушает и мало говорит, улыбается, кивает. Но потом вдруг роняет пару фраз, которые могут и не относиться к беседе впрямую. Только отчего-то меняют ее фокус. В какой-то момент наш хозяин становится все больше похож на мастера-фехтовальщика: неспешно и элегантно ведет поединок и, наигравшись вдоволь, наносит короткий разящий укол. Про уколы я не случайно. Комментарии про заумность и беззубость иных наших текстов Леонид Кроль выдает, не смягчая эпитетов. А потом вдруг меняет очередную «летучку» на игру в ассоциации. И предлагает всем участникам сообщить, на какую детскую игрушку более всего похож каждый из нас. Мы тщательно подбираем слова. А он, кажется, не очень. В ход идут и гибриды колобков с кротами, и кастрированные песики, и пожарные машинки, которые жить не могут без очередного пожара. И все это не обидно, конечно, игра есть игра. Но не впустую.

Потому что потом у некоторых коллег глаза вдруг оказываются на мокром месте. А автор этих строк вдруг выдает что-то вроде формулы статей, которые нужны нашим читателям. И не в том даже дело, верна эта формула или нет, а в том, что я вдруг понимаю, что придумал ее именно сейчас. Значит, работает?

Эпилог

А потом мы возвращаемся в Москву. И делаем новый номер, а потом будем делать следующий. Потому что любим это занятие. Нет, мы не летаем на крыльях и не изъясняемся верлибром, вернувшись из Incantico. Но на вопрос, стало ли лично мне что-то яснее и про журнал, в котором я работаю 5 лет, и про его команду, я, пожалуй, отвечу «да». И вот еще что. Через месяц после возвращения с тренинга аудитория сайта превысила 1,3 млн уникальных посетителей, если вам интересно.

Пространство перемен

Сравнить наши ощущения от тренинга с собственными может любой желающий. Проект Incantico ждет новых участников. В Умбрии (Италия) теперь проходит «выездная модель» популярного тренинга Леонида Кроля «Власть. Деньги. Любовь», а также стратегические сессии, тренинги групповых и личных решений.

т. (495) 917 8020; (915) 131 4147, e-mail: info@incantico.com

Cайт проекта incantico.com

читайте также

Как сохранить и улучшить отношения в паре?

10 простых правил общения

Источник фотографий: Psychologies
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье