текст: Антон Солдатов 

Тягостное уединение

Четверть часа в пустой комнате (без устройств связи и других источников информации) вызывают сильный дискомфорт у половины мужчин и женщин. А 63% участников эксперимента готовы подвергнуться удару током, чтобы прервать тягостное уединение.
Тягостное уединение

Четверть часа в пустой комнате (без устройств связи и других источников информации) вызывают сильный дискомфорт у половины мужчин и женщин. А 63% участников эксперимента готовы подвергнуться удару током, чтобы прервать тягостное уединение*. «Мы рождаемся и умираем одни, и никто не разделит с нами ответственность за нашу жизнь, – комментирует психолог Евгений Осин. – Принять это нелегко. Не потому ли мы постоянно ищем контактов, погружаемся в потоки информации, лишь бы не оставаться один на один со своими мыслями? Стремление любыми способами избежать одиночества – повод задуматься о том, что мы не принимаем в себе, с чем боимся встретиться».

* Science, 2014, vol. 345, № 6192.

читайте также

Посильное одиночество

Одиночество: свободный выбор

Мне хорошо только в одиночестве

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты