текст: Николай Проценко 

Друзья молодости: переход количества в качество

По количеству наших друзей в 20 лет и по качеству личных отношений с ними в 30 лет можно предсказать, насколько благополучна будет середина жизни каждого из нас.
Группа молодых бегает вокруг машины
ФОТО Getty Images 

Психологи Шерил Кармайкл (Cheryl Carmichael) и Пол Дуберштейн (Paul Duberstein) из Рочестерского университета в США опросили более ста бывших студентов, которые в 1970-е годы принимали участие в исследовании социальных взаимодействий. В рамках этого исследования 222 молодых человека в возрасте 20 и 30 лет вели дневники, в которых они оценивали свое ежедневное общение с людьми по таким параметрам, как эмоциональная близость и приятные или неприятные впечатления от общения.

читайте досье

Какая дружба настоящая

Уже в наше время исследователи смогли связаться со 133 из них и задать им вопросы, касающиеся их психологического благополучия (затронув такие темы, как одиночество и депрессия) и качества их отношений с друзьями. Выяснилось, что благоприятное психологическое состояние в среднем возрасте было связано с количеством друзей в 20 лет и с качеством дружеских отношений в 30. При этом большое количество друзей в 30 лет совпадало с чуть худшим уровнем психологического благополучия в 50. Авторы предполагают, что необходимость поддерживать большую сеть социальных связей в этом возрасте может мешать развитию значимых отношений с близкими людьми. Примечательно, что не всем из тех, кто вел активную социальную жизнь в 20 лет, удалось построить близкие и значимые дружеские и личные отношения к 30 годам.

читайте также

Дружба: кому я могу довериться и открыться?

«В молодости мы изучаем и исследуем мир, стараясь собрать о нем максимум возможной информации – в частности, мы общаемся с большим количеством людей. Когда нам уже за 30, наши цели обычно меняются, социальный круг сужается, зато мы уделяем каждому человеку в этом круге больше внимания и строим более значимые отношения», – говорит Пол Дуберштейн.

Авторы считают, что активное социальное взаимодействие в молодости позволяет нам усвоить разнообразные навыки, которые пригодятся в дальнейшем, а также помогает нам лучше понять самих себя. «Именно в этом возрасте мы встречаем людей самого разного происхождения, чьи мнения и ценности могут отличаться от наших, и мы учимся находить общий язык, несмотря на различия и разногласия», – добавляет Шерил Кармайкл.

Подробнее см. С. Carmichael et al. «In your 20s it’s quantity, in your 30s it’s quality: The prognostic value of social activity across 30 years of adulthood», Psychology and Aging, 2015, vol. 30, № 1.

читайте также

Дружба — это когда забываешь о защите

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты