psyhologies.ru
тесты
текст: Никита Печенегин 

В чем истинная причина одиночества гениев?

Чем больше времени обладатели высокого интеллекта проводят со своими друзьями, тем меньше они довольны жизнью – к такому неожиданному выводу пришли исследователи.
Мужчина играет в шахматы ФОТО Getty Images 

Это ставит под сомнение общепринятое восприятие социализации как источника счастья. Оказывается, что некоторые люди – в особенности, интеллектуалы – не получают удовольствие от жизни за счет общения. Возможное объяснение этого феномена представляется довольно интригующим.

В долгосрочном исследовании приняли участие люди в возрасте от 18 до 28 лет. Результаты показали, что те, кто живет в менее населенных пунктах, больше довольны своей жизнью1. По словам авторов, «жители сельских регионов и провинциальных городков счастливее, чем жители пригорода, которые, в свою очередь, счастливее, чем жители центральных городов, а те счастливее обитателей мегаполисов». То есть, чем теснее люди общаются между собой, тем больше они довольны своей жизнью. Исключением являются люди с высоким уровнем интеллекта. Это объясняется тем, что интеллект предполагает наличие определенных целей и долгосрочных проектов, а социализация может отвлекать от воплощения (гениальных) идей.

Также различие в эмоциональной реакции на общение у простых людей и интеллектуалов исследователи объясняют с эволюционной точки зрения. Они уверены, что более высокий уровень интеллекта позволяет людям лучше адаптироваться к современному миру, который давно не живет по модели охотника-собирателя, нуждающегося в тесном контакте со своей социальной группой.

По мнению исследователей, умным людям проще перейти на этот новый образ жизни, в котором роль социума оказывается значительно ниже.

Подробнее см. на сайте издания PsyBlog.

1 N. Li, S. Kanazawa «Country roads, take me home… to my friends: How intelligence, population density, and friendship affect modern happiness», British Journal of Psychology, February 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье