psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Дарья Рыбина 

В своей, мужской, компании

Как мужчины выбирают друзей? О чем говорят, когда собираются вместе? Мы решили выяснить это у них самих. Истории от первого лица.

Юноша или взрослый мужчина, свободный холостяк или солидный отец семейства – независимо от возраста и статуса мужчинам важно чувствовать себя частью команды. Истории от первого лица.

alt

«Мы встречаемся, чтобы вместе заниматься делом – нашей музыкой»

Михаил, 23 года (на фото второй слева), Илья, Никита, Андрей, Борис

«Я играю на саксофоне в нескольких группах, но Blood Red Lips – это чисто мужская тусовка. К тому же именно здесь я играю с самыми близкими друзьями. С Борей и Никитой мы учились в одном классе, они основали группу, а потом позвали туда меня. Постепенно пришли и другие ребята, и в таком составе мы существуем уже года два. А играем мы настоящий олдовый рок-н-ролл 60-х! Обычно мы встречаемся на репетициях. Вообще-то репетиции и уж тем более запись в студии – это не веселье, а тяжелый труд, иногда очень занудный и однообразный. Но компания у нас хорошая, мы всегда рады собраться и поиграть, вместе выехать на гастроли куда-нибудь подальше… Когда мы репетируем, самое интересное начинается в перерывах – мы смеемся, рассказываем анекдоты, обсуждаем женщин. Не то чтобы делимся подробностями своей личной жизни – нет! Мы говорим вообще про женщин. И про секс, конечно. Все-таки мужская дружба по-другому устроена. Я человек очень общительный, у меня друзей много – и в музыкальной тусовке, и не только. Но мы встречаемся не для того, чтобы «излить душу», а чтобы вместе заниматься каким-то делом. Вот музыка – это дело». Д. Р.

Игроки в покер, любители кайтсерфинга*, друзья, не представляющие своей жизни без музыки, живой и настоящей… Кем бы они ни были – коллегами, соседями, приятелями или просто тусовщиками, – этих людей объединяет общий интерес. «Для мужчин всех возрастов очень важно чувствовать принадлежность к группе единомышленников и общаться с ними, – писал социолог Игорь Кон**. – Принадлежность и верность своей мужской группе – важнейшая нравственная ценность мальчиков и юношей. Именно в таких группах возникает тот специфический кодекс чести, на который оглядываются, иногда корректируя его, в последующей жизни».

читайте такжеКак дружат мужчины
alt

«В нашей жизни есть нечто большее, чем кайтинг»

Алексей, 35 лет (крайний справа), Митя, Денис (слева)

«Пять лет назад я с друзьями оказался во Вьетнаме, где одним из видов досуга, собственно, и был кайтсерфинг. Потом мы стали ездить в Анапу… Чем больше мы погружались в эту тему, тем большим количеством знакомых обрастали. Сейчас мы все дружим и общаемся в соцсетях, организуем мероприятия в стиле «А поехали…», «А давайте…». По сто человек к событию добавляется запросто! Объединяет нас общий интерес – он важен, иначе все сборища заканчивались бы банальной пьянкой. Но, конечно, все сто человек не могут быть одинаково дружны. С несколькими ребятами я общаюсь постоянно – такое узкое приятельство на основе личного интереса. С Митей и Денисом мы иногда пересекаемся по работе, иногда выбираемся просто посидеть, обменяться новостями, послушать друг друга, обсудить что-то. И это хорошо, что в нашей жизни есть нечто большее, чем кайтинг». Е. Ш.

Чем же они занимаются, когда собираются вместе? О чем говорят? И почему дружеская компания так для них важна? Конечно, не стоит рассчитывать, что они начнут пересказывать свои беседы… Но и без того ясно, что они собираются, чтобы заниматься мужскими делами. «У мужчин велика потребность в закрытом для женщин общении, – продолжает Игорь Кон. – Чем заметнее присутствие женщин в публичной жизни, тем больше мужчины ценят такие занятия и развлечения, где могут остаться сами с собой, почувствовать себя свободными, нарушить стесняющие их правила этикета, расслабиться. Дать простор агрессивным чувствам и эмоциям».

читайте такжеСекс: о чем мечтают мужчины

Каким бы ни был повод, главное – хорошо провести время. Вот почему одно из правил в таких сообществах – не относиться к себе (и окружающим) слишком серьезно, смотреть на мир с юмором и оптимизмом. И тогда дружеское общение поможет пережить бытовые сложности, семейные неурядицы или рабочие конфликты… И сохранить при этом душевное равновесие. Дружба – это любовь без ее главной составляющей, обмен, но не соревнование. В дружбе нет иерархии и секса, который, скрыто или явно, предполагает отношения управления и подчинения, говорят наши герои. Дружба предполагает свободу, равенство и братство. И дарит спокойную веру в себя.

* Кайтсерфинг, кайтинг – катание по волнам на доске с использованием воздушного змея (кайта).

** И. Кон «Дружба» (Питер, 2005).

alt

«Нам приятно не только играть, но и общаться»

Илья, 45 лет (на лестнице в центре), рядом с ним Андрей и Алексей, наверху:Роман и Сероб, на диване: Сергей и Феликс

«Покер – не худшее занятие для большой компании, чтобы не просто за пивом сидеть во время мужских бесед о том о сем. У нас сначала был костяк из трех человек, потом присоединились друзья друзей... В результате образовалась компания приятнейших людей, с которыми хочется не только играть, но и общаться: обмениваться впечатлениями, говорить о политике, о женщинах… И о детях, кстати: мы тут все семейные люди, отцы. Мы собираемся каждый понедельник, вечером, – продлеваем себе выходные. Тех, кто часто выигрывает, все, само собой, тихо ненавидят и очень злорадствуют, когда они наконец проигрывают... Но это шутка, конечно! Мы ироничны, друг друга любим и бережем, и ни до каких резкостей еще ни разу не доходило. Наоборот, у нас тут позитивно и весело, иначе никто бы и играть не стал». Е. Ш.

Источник фотографий: Сергей Мелихов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье