psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Как перестать обижаться на близких?»

Разрыв ‒ это всегда больно. Но помимо боли он приносит позитивный опыт. «Зачем все это было?» ‒ задавая себе этот вопрос, мы всегда можем найти положительную сторону у приобретенного опыта.
alt

«После разрыва отношений я вернулась к родителям, в городок, где не жила с 17 лет. Нашла работу. Депрессии у меня нет, и я стараюсь по возможности вести интересную насыщенную жизнь, но все равно мне очень одиноко. По вечерам даже не с кем прогуляться. Мне не скучно с самой собой, но я словно в вакууме. На фоне всех этих изменений у меня упала самооценка, я стала очень мнительной. Подозреваю всех своих друзей в том, что они хотят меня поддеть, считают неудачницей. Постоянно сравниваю себя с другими, и, как правило, не в свою пользу. Кажется, что ни одна сторона моей жизни не заслуживает одобрения и не удовлетворяет меня: ни работа, ни место жительства, ни внешний вид. Теперь я много завидую, и знакомым, и незнакомым людям. Раньше этого не было. Раньше я далеко не всегда была счастлива, но я всегда оставалась жизнерадостной, самодостаточной, доброжелательной. Меня на всех хватало, и я по минимуму испытывала гнев, раздражительность, злость, обиду. Все эти чувства я теперь испытываю в избытке каждый день».

Анна, 24 года

читайте такжеУметь мириться

Лариса Харланова, психоаналитик:

«Вполне вероятно, что после разрыва отношений вы могли бы испытывать депрессию, восстанавливаться, провожать ушедший в прошлое этап жизни и человека, с которым вы расстались. Депрессия ‒ агрессия, обращенная на самого себя. Вашей энергии сейчас хватает на агрессию, направленную вовне. Это просто две стороны одной медали, имеющие причиной неудовлетворенность, разочарование, падение конструктивной энергии. Можно сказать, что нынешнее состояние ‒ это «плата» за то, что удалось избежать депрессивного состояния. Возвращение через несколько лет в родительский дом после некоторой неудачи создает такую атмосферу вокруг вас, что вы чувствуете разочарование не только свое, но, возможно, и разочарование родителей, хотя, вероятно, они не высказывают ничего негативного. У вас есть друзья ‒ стоит просто чаще напоминать себе, что друзья в 99% не хотят нас поддеть и задеть, а просто общаются. Подумайте о том, какой опыт вы приобрели с тех пор, как уехали из родительского дома, что в вас изменилось, чему вы научились? Что это были за отношения, разрыв которых вы так тяжело переживаете? Какой опыт кроме негативного (разрыв ‒ это всегда больно) принесли? Я задаю этот вопрос так: «Зачем все это было?» ‒ и всегда находится хотя бы одна очень положительная черта у приобретенного опыта. Если найдете возможность, поработайте с психологом».

читайте такжеД. Р. Кингма «Разрыв. Почему заканчиваются отношения и как пережить расставание»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье