psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №114

Вопрос эксперту: «Почему вокруг меня властные люди?»

Чтобы понять, почему среди окружающих так много авторитарных личностей, необходимо разобраться с деспотами из детства и осознать, как влияет этот детский опыт на сегодняшнюю, взрослую жизнь.
Мужчина, идущий по натянутому канату ФОТО Getty Images 

Почему я притягиваю авторитарных людей? Я выросла среди властных личностей. Но и теперь рядом со мной часто оказываются деспотичные, безапелляционные люди – в училище, в консерватории, в оркестре, где я сейчас работаю.

Мария, 24 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

Вы чувствительны и болезненно реагируете на несправедливость, вздорные придирки и крик. В своем письме вы осторожно отмечаете, что и в себе вы находите немало внутренней агрессии. И не можете ее ни проявить, ни игнорировать. Проявить означает стать как «деспоты» и, возможно, кого-то ранить. Держать в себе, как вы точно заметили, «тяжело и не слишком полезно». Мария, вы хотите совершенствоваться в профессии – а раз так, вам придется разобраться с тем, что происходит с вами. Вы так серьезно реагируете на проявления деспотизма именно потому, что сполна испытали все это дома. И теперь, когда кого-то на работе шумно отчитывают, мгновенно «печенкой» чувствуете, каково это. И очень переживаете. Ваше отношение к тиранам двойственно: вы их не одобряете, но при этом, похоже, любите. Как свою семью, вот в чем дело. Это приводит к ошибкам в суждениях, к чрезмерной эмоциональной вовлеченности. Вам предстоит осознать влияние вашего детского опыта на сегодняшнюю жизнь. Вы начали эту работу самостоятельно и сделали уже немало. Возможно, когда-нибудь вы даже будете вести мастер-класс «Как уживаться с авторитарным боссом в творческих профессиях».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье