psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Хмелик 

«Я хочу, чтобы дети узнали правду о том, как были зачаты»

Ей стало известно, что близнецы, которым она приходится крестной, были зачаты в пробирке – путем оплодотворения донорской яйцеклетки спермой отца. Родители скрыли это от друзей и родственников, что сильно обидело крестную, которая поддерживала мать на протяжении всей беременности.
Беременная женщина ФОТО Getty Images 

Теперь близнецам 10 лет, внешне они совсем не похожи на мать, и крестной кажется, что отношения в семье не складываются. Она видит, что у детей есть проблемы с поведением, и считает, что эти проблемы можно урегулировать или хотя бы смягчить, рассказав детям правду. Вопрос в том, стоит ли ей изложить свою точку зрения родителям?

читайте также

Почему родители вмешиваются в семейную жизнь детей?

Психолог Мариэлла Фрострап (Mariella Frostrup) не очень понимает, какую пользу раскрытие тайны может принести детям или родителям. Более того, ей непонятно, почему, когда подруга-крестная узнала правду, то обиделась и подумала, что ее предали. Откуда у женщины взялось такое просто «собственническое» отношение к телу подруги? «Ее возмутило то, что в чреве подруги росли дети, а ей не предоставили полной информации о том, как они туда попали, – комментирует психолог. – Но желание знать тайны такого рода выходит за рамки обычной дружбы. Конечно, очень приятно знать о подруге все, но это совсем не обязательно. Когда же речь идет о детях, то чем меньше людей знает деликатные подробности, тем легче контролировать потоки информации».

Хотя сегодня каждый, похоже, считает своим долгом оповещать мир о своей жизни через Facebook, у любого из нас есть информация, требующая осторожного обращения, продолжает Мариэлла Фрострап. Факты, касающиеся зачатия детей, безусловно, входят в категорию именно таких сведений. И какое до этого дело даже ближайшей подруге?

«Я не вижу, кого это может касаться, кроме членов семьи, и с какой стати на них надо давить, требуя открыть правду, – отмечает психолог. – Непонятно также, каким образом внутрисемейные поведенческие проблемы могут быть следствием способа зачатия».

читайте также

Надо ли нам сводить счеты с родителями?

Мариэлла Фрострап полагает, что если у семейной пары действительно есть проблемы с детьми, крестной, если она близкий друг родителей, имело бы смысл предложить свой вариант решения. Однако раскрытие тайны, по ее мнению, чревато агрессией и новыми сложностями. «Почему вы думаете, что сведения о роли матери в создании этих детей принесет в семью гармонию?» – спрашивает она.

Значение дружеских советов трудно переоценить, считает Мариэлла Фрострап. С другой стороны, на наши чувства и мнения накладывают отпечаток обиды, комплексы и различные иррациональные переживания, которые живут в нас самих. Именно поэтому каждому из нас необходимо ответить на вопрос, на какие из этих триггеров, позитивные или негативные, мы реагируем, когда нам хочется что-то сказать или сделать, подчеркивает психолог. Она рекомендует женщине сначала разобраться в своих чувствах. «Единственное преступление, которое совершили ваши друзья, состояло в том, что они не посвятили вас в свою тайну, но, судя по вашей реакции, их решение было в какой-то мере оправданным», – заключает она.

Дружба не измеряется откровенными признаниями, она подразумевает взаимную эмпатию, поддержку и удовольствие, которое вы получаете в обществе друг друга. «Можете ли вы со всей искренностью сказать, что все эти три компонента есть в вашем отношении к подруге?» – спрашивает Мариэлла Фрострап. По ее мнению, женщине необходимо понять, чем на самом деле вызван ее душевный разлад, и разобраться в сумятице собственных чувств.

Подробнее см. на сайте издания The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    41 неделю назад

Гнать эту дамочку из подруг. Еще и небось в постель мечтает нос сунуть. Все подобные активные подруги имеют виды на мужика.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье