psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская,  Анастасия Аскоченская 

Зачем мы ищем старых друзей

Возобновить отношения с соседом по парте или однокурсником… Это просто: социальные сети и сайты поиска людей популярны во всем мире. Но что скрывается за нашим желанием вернуть прошлое?
alt

Татьяна и Наталия, обеим 31 год «Мы не хотим потерять друг друга»

Две закадычные подруги встретились, как всегда, на Арбате, пообщались, выпили кофе и разошлись... на годы. Они сдружились в авиастроительном училище. «Это была дружба с первого взгляда, мгновенное ощущение родства, – вспоминает Наталия. – Мы абсолютно понимали друг друга. Не было ни малейшего повода расстаться – но почему-то это случилось». Восемь лет спустя они нашли друг друга в «Одноклассниках» и сразу решили увидеться. «Я очень переживала, когда шла на эту встречу, – признается Татьяна. – Ведь иногда человек, с которым давно расстался, так меняется, что уже и говорить не о чем. Но я боялась напрасно. Как будто этих восьми лет не было! У нас обнаружились удивительные совпадения: романы, семейные ситуации – все было как под копирку! Даже дети родились в один год. Мы с Наташей по-прежнему немыслимо похожи!» Теперь Татьяна и Наталия дружат семьями, хотя больше всего любят общаться вдвоем. «Наташа заряжает меня своим оптимизмом. С ней я могу быть откровенной. Она не учит меня жизни. Но если мне нужен совет, она его даст именно тогда, когда нужно», – говорит Татьяна. «Я вообще не верю в женскую дружбу, – признается Наталия. – Но Таня – это исключение. Видимо, нам надо было расстаться, чтобы научиться ценить наши отношения. Теперь мы уже очень боимся вновь потерять друг друга».

Каждый день только на сайте www.odnoklassniki. ru 10 миллионов мужчин и женщин ищут тех, с кем дружили в школе или вузе, когда-то занимались в спортивной секции или ездили в лагерь*. Стремясь восстановить прежние знакомства, что мы ищем в этих отношениях? И почему, прервав их на годы, некоторые находят друг друга и больше не хотят потерять?

Быть рядом с тем, кто вызывает у нас симпатию, с кем можно поделиться самым сокровенным и к кому легко обратиться за поддержкой, – кажется, в этом нуждается каждый из нас. «И все же потребность в дружеских отношениях возникает не так часто, – уточняет социолог Игорь Кон, – и зависит от разных жизненных обстоятельств»**. Однако это не означает, что в остальное время мы забываем друзей или перестаем дорожить ими, а они нами. «Просто потребность в душевной близости возникает у нас и других людей в разное время, порождая иногда чувство обиды и непонятости, – продолжает социолог. – Именно поэтому необходимые условия прочной дружбы – доверие и взаимная терпимость».

Найти опору в прошлом

Впервые многие начинают искать друзей детства и юности между тридцатью и сорока годами. Во всяком случае, большинство посетителей сайтов, посвященных поиску людей, относятся к этой возрастной группе. Но ведь именно в этом возрасте и женщины, и мужчины наиболее активны в карьере и личной жизни. Это зрелые энергичные люди, ориентированные на будущее. Так почему вместо того, чтобы смотреть вперед, они предпочитают обернуться назад?

читайте такжеКак найти друзей после тридцати?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье