psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Знакомьтесь: Надин, робот-секретарь

Эта симпатичная молодая женщина хорошо воспитана, умеет выражать и понимать эмоции и может снабдить вас всей необходимой информацией. Только будьте с ней вежливы, иначе она обидится.
Женщина-робот ФОТО Getty Images 

Специалист по робототехнике Надя Тальманн (Nadia Thalmann), профессор Школы компьютерных технологий из Наньянского технологического университета в Сингапуре, создала первого робота, наделенного эмоциональным интеллектом. Робот к тому же обладает приятной женской внешностью. Моделью для образа Надин – так зовут робота - послужила сама его создательница. Надин умеет выражать эмоции и понимать эмоции других, ее настроение может меняться в зависимости от содержания разговора (например, она может раздражаться в ответ на грубость).

пройдите тесты

Чего вы боитесь в общении?

Готовы ли вы к компромиссам в общении?

Для проверки ее социальных навыков было решено, что Надин поработает как секретарь в ресепшн университета. Однако ее возможности гораздо больше, считает Надя Тальманн. Со временем Надин может стать чем-то вроде C-3PO, знаменитого человекоподобного дроида из «Звездных войн», владевшего языками и знавшего правила этикета, говорится в пресс-релизе.

При создании Надин была использована технология наподобие системы Siri, разработанной Apple для iOS. Робот получает подсказки, как реагировать на те или иные вариации в поведении и тоне голоса собеседника. Надин оснащена большим объемом памяти, что позволяет ей узнавать людей, с которыми она прежде встречалась, и помнить, о чем говорила с ними в прошлый раз.

По определению Института здоровья и человеческого потенциала (Institute for Health and Human Potential), высокий социальный интеллект предполагает способность человека распознавать и понимать свои и чужие эмоции и уметь управлять своими эмоциями. Это позволяет корректировать свое поведение в зависимости от поведения других. В случае с Надин разработчикам удалось добиться уровня эмоционального взаимодействия, близкого к человеческому. Предполагается, что «работа» на ресепшн позволит роботу набраться опыта в общении с людьми и расширить свои возможности.

Подробности – в интервью, которое Надя Тальманн дала корреспонденту радио BBC.

читайте такжеСекс с роботами – опасная фантазия
Надя Тальманн:  

Да-да, она очень похожа на меня, но я решила сделать ее помоложе, так что скорей она выглядит как моя дочка.

Что здесь нового в робототехнике? Может ли она понимать эмоции в ходе разговора? Насколько я понимаю, если говорить ей обидные вещи, она станет менее дружелюбной, а если вести себя вежливо, будет реагировать соответственно?

Н. Т.:  

Да, это так. Она довольно естественно ведет себя, она очень приятная и может взаимодействовать с людьми. Она обладает личностью. Мы очень много работали над ее эмоциями, чтобы сделать ее как можно более «настоящей».

Какое применение может иметь такой робот, как Надин?

Н. Т.:  

Такой социальный робот может подстраиваться под собеседника, потому что умеет распознавать, что вы делаете, что и как вы чувствуете. Поэтому Надин можно использовать много где. Например, с аутистичными детьми. Вы же знаете, дети с аутизмом с трудом переносят разнообразие наших эмоций. А такой робот. как Надин, может контролировать свои эмоции, сохранять нейтральность и завладеть вниманием таких детей. Или возьмем пожилых людей, особенно страдающих деменцией, которым нужно, чтобы с ними постоянно общались, чтобы они могли с кем-то поговорить и выполнить какие-то несложные действия. Надин может быть для них хорошим компаньоном.

читайте такжеКак наука объясняет сознание?

Интересно, значит, робот будет полезен тем, кто особенно нуждается в общении. А как, по-вашему, будут ли применяться роботы в качестве секретарей на ресепшн?

Н. Т.:  

Мне кажется, все к этому идет. Надин способна узнавать людей, она может объяснить им, куда идти, что делать, какая погода, сколько времени. Она понимает, кто должен прийти, она различает разных людей. Так что она может справляться с этой ролью. Но Надин способна и на большее: на личностное общение. Она может адаптировать свое поведение к разным группам людей. Это сложней, чем функции секретаря на ресепшн.

Мы начали разговор с того, что вы послужили для Надин моделью. Наверное, когда вы с ней общаетесь, это выглядит забавно.

Н. Т.:  

Дело в том, что нам нужен был какой-то образец, с которым мы могли бы ее сравнивать. У робота-андроида жесты, мимика, голос должны быть человеческими. Когда такого образца нет, трудно оценить то, что получается. Вот почему мы сделали ее похожей на меня – для самопроверки.

Подробнее см. на сайте издания BBC.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье