psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Денисова 

Фильм Елены Погребижской «Тонкий и толстый»: когда еда становится врагом

Слова «анорексия» и «переедание» знакомы всем. Но мало кто понимает, что и то и другое – тяжелые психические расстройства. Принято считать их «дурью», «блажью». Мы посмотрели фильм Елены Погребижской «Тонкий и толстый» и рассказываем, почему «дело не в еде». Вы можете посмотреть фильм в конце статьи.
Фильм Елены Погребижской «Тонкий и толстый»: когда еда становится врагом

В России масса людей с расстройствами пищевого поведения. За этим длинным названием кроются простые вещи, с которыми хоть раз в жизни сталкивался каждый. Мы худеем, следуя модным диетам, «заедаем» неприятности конфетами и старательно избегаем ГМО. Это кажется настолько обыденным, что мы даже не замечаем такого поведения или считаем его нормальным. Так мы пропускаем момент, когда маленькие странности приводят к большим проблемам: анорексии, булимии или перееданию.

Мы привыкли думать, что это – где-то там, далеко. Где угодно, только не в нашей жизни. С нами такого точно никогда не произойдет. Но, возможно, мы просто не знаем или не хотим знать реальных масштабов бедствия?

«В нашей стране анорексией страдают около 4% женщин и 0,5% мужчин, а каждый третий болен ожирением», – рассказывает Елена Погребижская. Психотерапевт Светлана Бронникова, эксперт фильма, дополняет эти цифры другими, о которых совсем не хочется слышать: «60% людей с ожирением имеют подтвержденные симптомы клинической депрессии, 30% страдают паническими атаками, 10-15% подвергались сексуальному насилию в детстве».

– У вас обязательно есть какой-нибудь близкий человек, страдающий ожирением: родственник, друг, соседка, или воспитательница ребенка, или ваш главный бухгалтер, — говорит Елена Погребижская. — И дело не только в том, что это так массово. Люди понятия не имеют, почему с ними или членами их семьи это происходит.

В фильме две героини: Забава и Женя. Обычные девушки, с которыми мы сталкиваемся каждый день на улице. Только не все так обычно, как кажется: у Забавы – анорексия, у Жени – компульсивное переедание.

Фильм Елены Погребижской «Тонкий и толстый»: когда еда становится врагом

История Забавы

«Ты из-за стола не встанешь, пока не съешь весь суп, дрянь»

В старших классах кто-то рассказал Забаве, что от капусты растет грудь, и она начала есть только капусту. Упадка сил от недоедания девушка сначала не почувствовала. Наоборот, было приятно и легко.

— Все начинается с диеты, с ограничений в питании, которые дают невероятные ощущения, нетипичные для нас, – ощущения успокоения, стимуляции, прилива сил, – объясняет Светлана Бронникова. – Окружающие хвалят: «О, круто молодец, волевая, похудела!».

Проблемы возникли чуть позже, когда Забава почти совсем перестала есть. Темнело в глазах, нарушился менструальный цикл, случались голодные судороги пищевода, начали выпадать волосы. Но Забава не сдавалась и продолжала себя истязать.

Получение пищи и любви на ранних этапах формирования психики очень тесно связаны

Что же могло произойти? Что может заставить человека так с собой обращаться?

Причины анорексии до конца не выяснены. Скорее всего, должно совпасть несколько факторов. Среди них генетическая предрасположенность, психологическая травма. А еще важную роль играет семья.

– С точки зрения биологии получение пищи и любви на ранних этапах формирования психики очень тесно связаны, – рассказывает психотерапевт Мария Орлова. – Получение пищи, материнского молока, связано с ощущением покоя, блаженства, удовлетворения потребностей.

У Забавы жесткая, контролирующая мать и эмоционально холодный отец. Родители давно в разводе. До поступления в университет девушка жила с мамой. Та много работала, ей было не до дочкиных проблем. Когда она заметила, что что-то не так, начала давить, ругать, заставляла есть. Но ни истерики, ни скандалы не приносили результата.

— Со стороны кажется, что с анорексией справиться очень просто: «Ты чего не ешь, ешь давай!» — объясняет Елена Погребижская. — Только с человеческой психологией это не работает. Нельзя приказать большой психологической проблеме исчезнуть.

– Среднестатистическому человеку очень трудно понять анорексика, — добавляет психотерапевт Светлана Бронникова. — Это абсолютно другие люди, и они по-другому чувствуют. У анорексиков нарушены границы тела: сколько бы они ни худели, они кажутся себе толстыми.

Любое зависимое поведение говорит о болезни семейной системы в целом

Забаве так и не удалось наладить контакт с матерью и получить поддержку и любовь – именно то, что нужно для выздоровления. Она переживает из-за этого и хочет, чтобы другие родители услышали ее и помогли своим детям.

— Любое зависимое поведение говорит о болезни семейной системы в целом, – говорит Мария Орлова. — Такие дети вырастают в семьях, где нет близких эмоциональных контактов между родственниками, не позволено получать удовольствие.

Сейчас у девушки ремиссия. Она посещает психотерапевта и старается «все-таки что-нибудь есть». Но до сих пор Забава не уверена, что когда-нибудь сможет справиться со своей болезнью.

Фильм Елены Погребижской «Тонкий и толстый»: когда еда становится врагом

История Жени

«Меньше жри и больше двигайся, все будет нормально!»

Женя никогда не была худой, но сильно набирала вес после рождения ребенка. Сын плакал, кричал, требовал внимания, а Женя не понимала, почему, что не так, чего ему не хватает. Даже думать об этом ей было невыносимо. Чтобы отвлечься от материнских переживаний, Женя ела.

— Состояние транса, в котором человек идет за конфеткой, – такое приятное забытье, когда попробовал одну, а очнулся над горой фантиков, – вот обязательная черта компульсивного переедания, — поясняет Елена Погребижская.

— Речь не о том, что у меня есть потребность поесть, речь идет о том, что мне необходимо перестать испытывать непереносимые эмоции: печаль, одиночество, разочарование, гнев, — объясняет Светлана Бронникова.

Я выросла с ощущением, что мне никто не поможет и просить об этом бесполезно. Что бы н происходило в моей жизни, я начинаю винить себя

Рождение ребенка пробудило в Жене эмоциональную бурю, с которой она не смогла справиться. Но почему? За ответом мы снова отправляемся в детство героини.

В 90-е приходилось выживать. Мать работала на нескольких работах, отчим пил. Ни времени, ни желания заниматься ребенком ни у кого не было. Взрослые часто ругались, дрались. Иногда доставалось и Жене. Девочку с 6 месяцев оставляли одну. В школе друзей тоже не было. Одноклассники издевались, высмеивали за перешитую одежду. Пожалеть Женю было некому. «Я выросла с ощущением, что мне никто не поможет и просить об этом бесполезно, — говорит она. — что бы ни происходило в моей жизни, я начинаю винить себя».

— Человек, который бесконтрольно испытывает потребность в еде, на самом деле испытывает потребность эмоциональную: в любви, в одобрении, в подтверждении своей ценности. Такой человек не уверен, что он ценен и его можно любить, — объясняет психотерапевт Мария Орлова.

Когда Женя поправилась, родственники начали ругаться, высмеивать ее полноту, предлагать рецепты похудения.

Человек, который бесконтрольно испытывает потребность в еде, на самом деле испытывает потребность в любви

— Меньше жри и больше двигайся, все будет нормально! На самом деле это абсолютно не так. Это не работает, — уверена психотерапевт Светлана Бронникова.

Постоянные диеты и контроль над весом давали временные результаты. Но как только Женя попадала в сложную ситуацию, она тут же начинала есть. Теперь Женя понимает, что так повлиял на нее недостаток материнского внимания и любви. Исправить это во взрослом состоянии, даже если ты все понимаешь, нелегко.

У Жени прекрасная семья: любящий муж и двое детей. Но боль от детской травмы все равно не проходит. Женя уже несколько лет посещает психотерапевта. Полностью справиться с расстройством ей пока не удалось: в состоянии стресса она снова налегает на еду.

Фильм Елены Погребижской «Тонкий и толстый»: когда еда становится врагом

«Дело не в еде»

Большинство до сих пор уверено: чтобы похудеть, достаточно перестать есть, а чтобы поправиться – выбросить всю «дурь» из головы и съесть тарелку борща.

Но расстройства пищевого поведения – одни из самых тяжелых. Они с трудом поддаются лечению: непродолжительные ремиссии заканчиваются рецидивами. Болезнь наступает с новой силой, из замкнутого круга сложно вырваться. Чем раньше начинается терапия, тем больше шансов на успех.

В нашем обществе не принято обсуждать эту проблему. Визит к психологу или психотерапевту считается проявлением слабости, постыдным фактом в биографии, а больной в семье – позором для родственников.

Возможно, пришло время открыто говорить о расстройстве пищевого поведения. Тогда многие, наконец, поймут, что «дело не в еде».

Фильм «Толстый и тонкий»

Фильм «Толстый и тонкий» – третья часть большого документального цикла Елены Погребижской. Главная задача проекта – рассказать людям о том, с какими проблемами можно и нужно обращаться к психотерапевту. Первые две части тоже доступны к просмотру по ссылкам: «Панические атаки» и «Посттравматический синдром».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты