psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова,  Анна Райнис 

22 незнакомки в ее голове: удивительная история Крис Сайзмор

Она стала прототипом главной героини оскароносного фильма «Три лица Евы». О ней написаны сотни научных трудов. В теле Крис Сайзмор в течение 45 лет жили 22 личности разного возраста и характера. Но ей удалось справиться с психическим расстройством, стать счастливой женой, матерью и вести активную социальную жизнь. В конце июля 2016 года Крис Сайзмор умерла в возрасте 89 лет. Мы вспоминаем удивительную историю «Евы».
 Крис Сайзмор ФОТО Getty Images 

«Я пыталась задушить свою дочь!» – с такими словами в 1951 году 24-летняя домохозяйка из Эджфилда (Южная Каролина, США) Крис Костнер Сайзмор обратилась за помощью в местную психиатрическую клинику. По словам испуганной Сайзмор, она не помнила, как напала на двухлетнюю дочь Таффи, а «очнулась» лишь когда муж тряс ее за плечи. Доктора диагностировали у Крис Сайзмор атипичную шизофрению и поместили в клинику для прохождения электрошоковой терапии. Сайзмор сбежала.

«Я знала, что со мной что-то не так, – позднее Сайзмор объясняла причины побега. – В моей голове с детства звучал чей-то голос. В последнее время он стал все более отчетливым. Отпускал язвительные замечания в адрес мужа. Я старалась не обращать на это внимания. Но когда произошла эта история с Таффи, я испугалась и поняла, что мне нужна помощь. Я хотела, чтобы мне помогли, но «голосу» эта идея не нравилась. Он и заставил меня уйти из клиники».

Случаем Сайзмор заинтересовались психиатры из Огасты (штат Джорджия) Корбетт Тигпена и Харви Клекли (Corbett Thigpen, Hervey Cleckley). Они пообещали не прибегать к шоковой терапии, а использовать гипноз и другие, менее жесткие способы лечения. Крис Сайзмор стала их пациенткой в 1952 году.

Две Евы

Сначала Клекли и Тигпен считали, что проблема Крис связана с семейными неурядицами – муж Сайзмор Джин Роджерс жаловался на вздорный характер жены. «Крис с детства часто теряла сознание. И все бы ничего, но после каждого «отключения» она становилась будто другим человеком: жесткая, резкая, я больше не мог это выносить», – признавался Джин Роджерс. Он ушел от Крис сразу после инцидента с дочерью. Таффи на время лечения матери забрали к себе родители Сайзмор.

Mental Health AssocПсихиатры Корбетт Тигпен и Харви Клекли рассказали миру об уникальной пациентке

Вскоре после начала терапии Клекли и Тигпен поняли, о какой резкости говорил муж Сайзмор. Перед докторами вдруг возникла совершенно другая Крис – столь же бесстыдная, сколь скромной и сдержанной была «первая». Тигпен и Клекли окрестили это второе, дерзкое и бесцеремонное «Я» Сайзмор Евой Блэк (Ева Черная), а доминирующее, спокойное «Я» – Евой Уайт (Ева Белая). Ева Блэк призналась, что это она пыталась задушить дочь Сайзмор, «потому что ребенок ее достал».

Психиатры выяснили, что Ева Блэк существовала, как отдельная, независимая личность с самого детства Евы Уайт. Тигпен и Клекли предположили, что фрагментация личности Евы была способом справиться с теми переживаниями, которые ребенок не мог вынести.

Ева Уайт любила читать, а Ева Блэк предпочитала проводить дни в кино, а вечера – в ночных клубах, соблазняя мужчин

Когда Крис (Еве Уайт) было всего два года, она в течение нескольких месяцев стала свидетельницей нескольких страшных эпизодов – того, как ее мать сильно поранила себя ножом и как машина на лесопилке, где работал ее отец, перерезала какого-то человека. Похороны младенца-кузена также произвели на нее глубокое впечатление. В эти самые моменты другой ребенок с огненно-рыжими волосами появлялся в ней и наблюдал за происходящим без особого волнения.

С возрастом Ева Уайт перестала видеть эту рыжую девочку, а перед появлением Евы Блэк попросту теряла сознание. Тогда как Ева Блэк прекрасно знала о том, чем занимается Ева Уайт.

Ева Блэк была смелее и увереннее. Ева Уайт любила читать, в то время как Ева Блэк предпочитала проводить дни в кино, а вечера – в ночных клубах, соблазняя мужчин. Она обожала вульгарную одежду, не боялась употреблять в речи нецензурные слова и жила в свое удовольствие, не придавая ни малейшего значения мнению окружающих. Ева Блэк всегда появлялась неожиданно и так же неожиданно исчезала. Ева Уайт просыпалась по утрам с головными болями – последствия избытка алкоголя, выпитого Евой Блэк накануне.

Третья «сестра»

Первые месяцы терапии Тигпен и Клекли могли общаться с Евой Блэк только во время сеансов гипноза. Позднее надобность в гипнозе отпала, психиатры научились устанавливать контакт с той личностью, с которой хотели поговорить.

Однажды во время сеанса, рассказывая эпизод из детства, Ева Уайт вдруг закрыла глаза и замолчала. Через мгновение она открыла глаза, осмотрела комнату в состоянии недоумения и спросила терапевтов незнакомым хрипловатым голосом: «Кто вы?» Так появилась третья личность – Джейн.

три лица евыЗа роль в фильме «Три лица Евы» актриса Джоэнн Вудворд получила «Оскара»

Джейн была более дееспособной и разумной личностью. Она знала о существовании обеих «сестер». Проявляясь, она брала на себя обязанности Евы Уайт: рабочие и домашние. Именно Джейн в 1954 году познакомилась с будущим мужем Доном.

Тигпен и Клекли помогли уравновешенной Джейн стать лидером. В 1957 году психиатры опубликовали книгу «Три лица Евы»1, в которой заявили об успешности терапии. В этом же году вышла одноименная картина с Джоан Вудворд в главной роли. В финале фильма все личности Евы объединяются в одну. Однако у реальной Крис Сайзмор впереди были годы напряженной борьбы.

Появление «других»

Джейн умерла, и ей на смену стали приходить другие личности. Книга, которую год спустя написала сама Сайзмор в соавторстве с Джеймсом Полингом и опубликовала под псевдонимом Эвелин Ланкастер, так и называется: «Незнакомцы в моем теле: последнее лицо Евы»2.

Незнакомки заявлялись к ней сразу группами, по трое в каждой. Какое-то время они действовали вместе, затем уходили одна за другой, а на их место приходили другие

Эти незнакомки заявлялись к ней сразу группами, по трое в каждой. Какое-то время они действовали вместе, затем уходили одна за другой, а на их место приходили другие. Их возраст мог варьироваться, так же как характеры и даже физическое здоровье. «Пурпурная Леди» появилась, когда Крис Сайзмор было 46 лет. Чувствовала новая незнакомка себя на 58 лет, страдала от болей в суставах и подкрашивала волосы в седой цвет. «Клубничная девочка» считала, что ей 21, она ходила босиком и ела исключительно клубнику. В общей сложности в ней проявили себя около 22 разных личностей.

Каждое переключение между этими личностями сопровождалось у Крис головными болями и гримасами, в чем ее второй муж Дон Сайзмор поначалу видел признаки инсульта.

Крис СайзморКрис Сайзмор со вторым мужем Доном

«Муж как-то сказал мне, что лучшее из того, что он мог сделать, когда со мной случались приступы, – успокоиться и ничего не говорить, – рассказывала Крис Сайзмор. – Иногда он мечтал о холостяцкой жизни и спокойных вечерах у телевизора. Я рада, что он остался со мной и не ушел».

Сайзмор старалась удержаться на работе, но безрезультатно: личности не хотели жить обычной жизнью. Однажды Сайзмор даже пыталась покончить собой. Муж Дон решил, что пора что-то менять. В 1970 году семья переехала в Фэрфакс (штат Вирджиния, США), где Крис наконец-то почувствовала себя лучше, находясь под наблюдением Тони Цитоса (Tony Tsitos), ее восьмого терапевта.

Четыре года они вместе работали над тем, чтобы объединить всех «психических сестер» и сформировать целостную личность. В 1974 году появилась последняя «сестра», которая оказалась безмолвной, появилась ненадолго, а затем удалилась.

В моей голове внезапно стало тихо. Там больше никого не было. Я думала, что убила себя

«Самое трудное в моем выздоровлении – не покидающее меня чувство одиночества, – призналась Сайзмор в интервью 1976 года. – В моей голове внезапно стало тихо. Там больше никого не было. Я думала, что убила себя. Мне понадобилось около года, чтобы понять, что все эти личности не были мной, они существовали вне меня, и настало время познакомиться с собой настоящей».

Цена болезни

Годы терапии изрядно подкосили семейный бюджет, несмотря на то, что Крис продавала свои картины – во время терапии некоторые из личностей Сайзмор проявили художественные способности. Цена картин Сайзмор варьировалась от $10 000 до $25 000. Но и этого не хватало.

«Чтобы оплачивать счета, муж несколько раз закладывал дом, – рассказывала в интервью Сайзмор. – Мне хотелось ему помочь, но у меня не было возможности».

В 1977 году Сайзмор с помощью двоюродной сестры Элен Патилло написала автобиографию «Я – Ева»3. Гонорар от книги помог Сайзмор погасить оставшийся за терапию долг в $20 000. В этой книге она попыталась восстановить подлинность своей истории, искаженной в бестселлере Корбетта Тигпена и Харви Клекли и мистифицированной затем Голливудом.

Также после выздоровления Сайзмор читала лекции, принимала участие в различных конференциях, посвященных диссоциативному расстройству идентичности, выступала на телевидении. Крис утверждала, что из всех ее личностей лучшей была Ева Блэк, потому что она была «честным человеком». «Она любила жизнь так, как никто, – говорила Сайзмор о Еве Блэк на выступлениях. – Этому я могла у нее поучиться».

Крис Сайзмор умерла от сердечного приступа 24 июля 2016 года. Ее второй муж Дон скончался в 1992 году. У Крис осталась дочь Таффи (1949 г.р.) и сын Бобби (1960 г.р).

Крис СайзморКрис Сайзмор с дочерью и ее семьей после выступления на конференции Ассоциации психического здоровья
1 С. Thigpen, H. Cleckley «The Three Faces of Eve» (USA: Seeker & Warburg, 1957).
2 C. Sizemore «Strangers in My Body: The Final Face of Eve» (Pan Books, 1961).
3 С. Sizemore «I'm Eve», Doubleday, June, 1977.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье