psyhologies.ru
тесты

60 лет – новая середина жизни?

Бросьте пугаться «круглых» юбилейных цифр! Это всего лишь цифры, и они ничего не говорят о вашем возрасте. Само понятие которого пришла пора пересмотреть – считают ученые.
img

«Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». Эта знаменитая цитата из Юрия Тынянова непременно приходит на ум всякий раз, когда речь заходит о субъективности такого понятия, как возраст (1). Но одно дело досужие разговоры, и совсем другое – научные исследования. Похоже, уже и серьезные ученые ратуют за то, чтобы пересмотреть наши представления о возрасте вообще и старости в частности. «Рост продолжительности жизни способен привести к замедлению старения населения» так называется новая работа демографов Сергея Щербова и Уоррена Сандерсона (Warren Sanderson) (2). Звучит, казалось бы, парадоксально: ведь чем быстрее растет эта самая продолжительность, тем быстрее увеличивается и число стариков, разве нет? Нет, отвечают ученые. Потому что изменилось и само понятие возраста. «Лет двести назад шестидесятилетний человек считался глубоким и дряхлым стариком, – объясняет Сергей Щербов. – Однако сегодня о таком человеке гораздо уместнее говорить как о человеке средних лет».

читайте досье

Новая философия возраста

И дело не только в приблизительной оценке того, сколько еще человек проживет на свете. Старость принято ассоциировать и с определенным (увы, низким) уровнем здоровья и физической активности, снижением продуктивности в работе и способности к самообслуживанию и самообеспечению. Так вот, исследования Щербова и Сандерсона свидетельствуют: сегодня жители развитых европейских стран в 65-летнем возрасте, который считался раньше почти официальной «границей старости», по перечисленным выше показателям никак не могут быть зачислены в старики. «Представления человечества о старости постоянно изменяются, и мы должны продолжать их менять по мере того, как человек получает возможность жить все дольше, сохраняя здоровье и силы», – уверен Сергей Щербов. И если подойти с этими новыми мерками к прогнозированию продолжительности жизни и структурному анализу населения Европы до 2050 года – что демографы и проделали. – то картина получается вполне соответствующая названию статьи. Срок жизни растет, а процент стариков снижается – просто потому, что и 65, оказывается, еще совсем не старость.

Согласитесь, приятная новость. Хотелось бы только узнать насчет мужского «кризиса середины жизни». Он в свете последних научных открытий тоже «переедет» поближе к шестидесяти? Или так и останется в районе сорока?

1. Ю. Тынянов «Пушкин» (Книжный Клуб Книговек, 2011).

2. W. Sanderson, S. Scherbov «Faster Increases in Human Life Expectancy Could Lead to Slower Population Aging». Онлайн-публикация в журнале PLOS ONE от 15 апреля 2015 года.

читайте такжеВнутренний возраст: почему нас это волнует?
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье