текст: Ксения Киселева,  Елена Шевченко 

Алхимия тела и духа

Случилось что-то хорошее – и у нас словно вырастают крылья. Душевные силы мы черпаем в наших эмоциях. А еще наша энергия связана с питанием, окружающей средой, гормональным фоном... Так в чем же он, этот непостижимый источник жизни?
Алхимия тела и духа

Основные идеи

  • Условие существования: без энергии наша жизнь невозможна по определению.
  • Единая система: тело и психика человека на равных взаимодействуют в процессах энергетического обмена.
  • Бесценный капитал: духовные традиции и достижения науки дают нам ключи к гармонии с энергетической системой нашего мира.

Светлана вернулась домой, что называется, без ног, с одним желанием – упасть на кровать и больше никогда не шевелиться. Заснуть и спать до самого утра, чтобы хоть как-то восстановить силы. Но вот раздается звонок, она снимает трубку... и ее словно выбрасывает из-под одеяла. Голос мужчины, звонка которого она ждала уже целую вечность, спрашивает, не согласится ли она провести этот вечер вместе! Светлана бросается в душ, в секунду одевается, вновь наносит макияж и летит на другой конец города, чтобы провести там сумасшедший вечер...

Откуда взялась эта энергия? Кто возьмется утверждать, что исключительно из тех калорий, которые предусмотрительно накопило уставшее тело девушки? Да, калории нам необходимы, но мы же не машины, которые сжигают жиры, белки и углеводы подобно тому, как мотор сжигает бензин. У нас, людей, усвоение, преобразование и высвобождение энергии происходит иначе, управляется другими механизмами, в том числе – психологическими. Так о чем же мы, собственно, говорим, когда используем слово «энергия»?

читайте такжеВопрос эксперту: как победить булимию и найти себя?

Природа силы

Какая психическая сила мгновенно мобилизовала уставшую Светлану? Любовь, или, как уточняет классический психоанализ, стремление к сексуальному наслаждению? Но вряд ли либидо может объяснить поведение пассажира, всю дорогу дремавшего в поезде, который вдруг просыпается и бежит ловить такси, едва сойдя на перрон. Откуда столько энергии?

«Сексуальное влечение – наше либидо – безусловно, важнейшая часть энергии человека, но это лишь только часть, – говорит когнитивный психотерапевт Эрик Альбер (Eric Albert). – Ведь многообразие наших потребностей и эмоций не сводится к сексу: мы также испытываем удивление, вину, зависть, страх, нетерпение, гнев и радость. Думаю, поведение пассажира, как и действия влюбленной девушки, связаны прежде всего с эмоциями, которые эти люди переживали в момент, когда у них возникла пер-спектива побыстрее попасть домой или прекрасно провести вечер». Эмоции заряжают нас энергией, вызывают ощущение внутренней силы, побуждают быть активными и в целом определяют наш жизненный тонус – это подтверждают и многочисленные исследования психологии эмоций*.

Благодаря данным современной психологии мы сегодня лучше, чем в эпоху Фрейда, знаем, как и до какой степени эмоциональная сфера воздействует на наше тело. Эмоции активизируют вегетативную нервную систему, и у нас начинает бешено колотиться сердце, прерывается дыхание, появляется сухость во рту, краснеют щеки или потеют ладони… «Такие реакции необходимы нашему организму для того, чтобы усилить мышечную деятельность, стать более активными, – объясняет невролог Зинаида Колесникова. – Когда, к примеру, мы чувствуем радость, мелкие артерии расширяются, усиливается приток крови к коже, лицо краснеет – такое ускоренное кровообращение облегчает питание всех тканей организма, и все физиологические процессы в нем начинают идти быстрее. Поэтому, радуясь, мы чувствуем легкость во всем теле, бодрость, прилив сил».

Вегетативная система воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную, активизируя нейрофизиологические реакции: начинают активно вырабатываться гормоны и нейромедиаторы (десятки химических веществ, благодаря которым осуществляется взаимодейст-вие между нейронами, от которых в конечном итоге зависят наше настроение и активность). И девушка, и спешащий пассажир мгновенно мобилизовали свои силы благодаря выбросу адреналина, который ускорил их сердечный ритм и повысил мышечный тонус. Дальше их состояние зависит от того, как будут складываться обстоятельства. Если романтический вечер пройдет удачно, а пассажир быстро уедет на такси с вокзала, под влиянием положительных эмоций у каждого из наших героев начнет вырабатываться большое количество допамина. Благодаря этому нейромедиатору у них будет прекрасное настроение, они будут чувствовать удовлетворение, удовольствие, душевный подъем. А вот если свободной машины не будет, нетерпение может смениться раздражением из-за снижения уровня другого медиатора – серотонина. И наш пассажир в результате не сможет преобразовать в конструктивные действия энергию адреналина и, скорее всего, будет нервно расхаживать взад и вперед, испытывая гнев или подавленность. Эти сложные эмоции возникают в результате взаимодействия нескольких факторов, но несомненно одно: энергия, не истраченная по назначению, может обернуться против нас.

Энергия в физике: e = mc2

Природная энергия существует во многих видах: механическая, химическая, электромагнитная, гравитационная, ядерная, тепловая. Одни виды энергии могут превращаться в другие, но при этом общее ее количество не изменяется. Формула, предложенная Альбертом Эйнштейном, устанавливает эквивалентность материи и энергии. Уравнение предсказывает, что масса в один фунт, будучи умноженной на квадрат скорости света, при определенных условиях даст столько же энергии, сколько огромная электростанция. А при превращении пригоршни урана в энергию происходит взрыв, способный уничтожить целый город с десятками тысяч людей. До Эйнштейна мир вещества, где правит масса, и мир энергии были никак не связаны. Эйнштейн первым показал, что эти два мира проницаемы, нужно только уметь увидеть связь между ними и научиться преобразовывать массу в энергию и обратно.

Усваивать и распределять

Зависит ли наша физическая форма от состояния психики? Физиолог Жак Фрикер (Jacques Fricker) утверждает: «Лишь 30% ежедневно сжигаемых 2500 калорий тратятся на физическую активность, 20% питают наш мозг, остальные калории обеспечивают обмен веществ в организме, поддерживающий нашу жизнь». Если сравнить эти цифры с 8000 калорий в день, которые необходимы профессиональному велогонщику, не остается сомнений в том, что большинство из нас расходуют на психическую деятельность гораздо больше энергии, чем на физические усилия! Анорексия и булимия, так же как и депрессия (когда человек много ест и спит, но остается вялым), служат доказательством огромного влияния психики на усвоение энергии. Точнее, на взаимодействие психического и физического, о чем напоминает Жак Фрикер: «Почему энергетический эффект углеводов ощущается задолго до того, как они будут усвоены? Потому что мозг, едва получив сигнал от органов чувств, что калории вот-вот поступят в организм, немедленно высвобождает имеющиеся резервы». Другой пример такого взаимодействия: некоторые из нас плохо едят, потому что плохо себя чувствуют. Но верно и обратное: самочувствие ухудшается, когда человек не получает хорошего питания. Так что трудно разделить физическую и психическую стороны жизни.

Доктор Дипак Чопра (Dееpak Chopra), американский эндокринолог родом из Индии, – приверженец аюрведы, многовековой индийской медицины, которая использует врачующую силу разума. На вопрос: «Почему волны, ветер, фауна и флора никогда не испытывают усталости, а люди устают так часто?» – доктор отвечает: «Нам не хватает безмятежности, мы не принимаем мир таким, какой он есть на самом деле. Иначе мы стали бы такими же неутомимыми, как морская зыбь». Подобный антропоцентрический подход к «природным потокам энергии» у многих вызывает раздражение, а кого-то даже возмущает. Но Дипак Чопра не единственный, кто проповедует в западном мире восточные представления об энергии.

Благодаря йоге, цигун и шиатсу многие из нас слышали об индийской пране, китайской ци и японской ки (все это – разные названия одной и той же энергии). «Необходимая нам жизненная сила происходит из космической энергии, наполняющей Вселенную, – говорит Лидия Класс, инструктор чжун юань цигун, участница международных тренингов в монастыре Шаолинь. – Мы получаем эту энергию от родителей в момент зачатия, черпаем ее из пищи, воздуха, действия гормонов и окружающей среды. Попав в наш организм из этих пяти источников, энергия распределяется по каналам, которые называются меридианами».

Энергия в психоанализе: либидо

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что организм человека – это сложная энергетическая система, которая управляется законом сохранения энергии. А основной источник жизненной энергии – потребности или влечения. Они создают напряжение в психике и заставляют нас действовать, чтобы снять это напряжение. Как только потребность удовлетворена, мы получаем удовольствие, а затем возникает новая потребность. При этом наиболее существенной для развития личности Фрейд считал сексуальную энергию (он назвал ее либидо). Швейцарский аналитик Карл Густав Юнг, которого Фрейд считал своим преемником, отказался от сек-суального понимания термина «либидо» и обозначал им психическую энергию как таковую (именно это и послужило причиной разрыва отношений Фрейда и Юнга). «Либидо есть потребность организма в самом его естественном состоянии, – писал Юнг. – С генетической точки зрения телесными потребностями, состав- ляющими сущность либидо, являются голод, жажда, сон, секс и эмоциональные состояния, или аффекты».

Елена Ратнер

alt ФОТО TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

Обрести в себе радость

Западной науке трудно принять представление о жизненной силе, ускользающей от самого знаменитого в мире уравнения e = mc2, поскольку ее нельзя измерить иначе как по ее воздействию. «Мы знаем, что клетки организма человека могут взаимодействовать между собой посредством электромагнитных сигналов различных диапазонов излучения: радиосигналов, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, – поясняет физик Вячеслав Пикуш. – При этом полезная информация содержится в частоте или амплитуде сигналов, а не в их мощности». Возможно, это и есть объяснение акупунктуры: конечно, у ученых пока нет достаточно чувствительной аппаратуры, чтобы обнаружить такие сигналы, в частности – слабые электрические токи, протекающие по различным системам распределения энергии внутри организма (в восточной традиции – по каналам, меридианам). Но ведь науке потребовалось немало времени, чтобы объяснить природу прохождения нервного импульса, который бывает весьма ощутимым, если, к примеру, удариться обо что-нибудь локтем!

Мы возвращаемся к тому, с чего начинали: чем точнее мы стараемся определить жизненную энергию, тем вернее она от нас ускользает. Можно воспринимать ее как непостижимую первоначальную силу, выразившуюся в Большом взрыве. Или как «жизненный порыв», о котором рассуждают Анри Бергсон (Henri Bergson) и философы, заслуженно названные виталистами, – для них вся природа наполнена «зачатками жизни», несущими в себе божественную энергию**. Возможно, самое главное в энергии поняли восточные мыслители и нам следует прислушаться к ним? «Ци не является просто космической энергией, которую достаточно уловить, – с улыбкой говорит врач Лю Донг, преподающий цигун. – Цель цигун и других практик не в том, чтобы поставлять организму горючее, а в общении с космосом, которое дарит радость». Действительно, максимальное количество энергии высвобождается в тот момент, когда мы переживаем радость (именно эта эмоция стимулирует выброс гормона удовольствия), страх же, напротив, нередко сковывает нас***.

Энергия в восточной традиции: кундалини

Согласно древнеиндийским традициям (йоге), космическая энергия (прана) в нашем теле представлена энергией кундалини. Она символически изображается в виде спящей змеи, свернутой кольцом или спиралью в основании позвоночника, в самой нижней чакре. Цель многих восточных практик заключается в том, чтобы «пробудить змею», то есть научиться контролировать жизненную энергию. Для этого существуют определенные упражнения. Пробудившись, энергия начинает двигаться вверх по позвоночнику, от нижних энергетических центров (чакр) в верхние, преобразуя и расширяя сознание человека. Когда кундалини достигает самой верхней чакры, в области макушки, сознание человека теряет свои индивидуальные границы и сливается с высшим сознанием абсолюта – Космосом.

Тогда вопрос об энергии и усталости можно задать себе иначе: как научиться жить с ощущением внутренней радости, независимо от того, в каких условиях нам приходится развиваться и двигаться вперед? Все мы в разной степени умеем найти ответ на этот вопрос. Многие тайны этого источника жизни еще предстоит разгадать, но развитие науки и приобщение к духовным традициям открывают пути, доступные каждому. И этот бесценный капитал – всегда в нашем распоряжении. И под нашей ответственностью.

Об этом

  • Витис Вилюнас «Психология эмоций», Питер, 2006.
  • Саймон Браун «Энергия Ци. Школа самопознания», Росмэн-Пресс, 2004

* Ю. Гиппенрейтер, М. Фаликман «Психология мотивации и эмоций». ЧеРо, 2002.

** А. Бергсон. «Творческая эволюция». Кучково поле, 2006.

*** См. об этом в книге ведущего американского исследователя в этой области Кэррола Изарда – «Психология эмоций» (Питер, 2007).

читайте такжеМозг в поисках острых ощущений
Источник фотографий: STONE/GETTY/FOTOBANK.COM, TAXI/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты