psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Альтруизм или эгоизм: что побеждает в человеке?

Моральный принцип «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», оказывается, свойственен нам от природы.
Девочки в школе ФОТО Getty Images 

Ученые из Института нейронауки и поведения человека в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) провели два исследования, результаты которых говорят в пользу гипотезы о том, что склонность к альтруизму заложена в нас биологически, а не только культурно.

В первом исследовании участвовали 20 человек. Для начала они смотрели видео, в котором показывалось, как человеку причиняют боль – делают укол булавкой в руку. После этого участникам демонстрировали фотографии лиц с различными эмоциями – радостью, грустью, злостью, и просили повторить. Активность мозга отслеживалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователей интересовали две группы структур мозга: та, что отвечает за эмоциональные и болевые переживания, и вторая группа, связанная с самоконтролем и регуляцией поведения.

Во второй фазе эксперимента участникам выдавали небольшую сумму денег (10$) и предлагали разделить их между собой и незнакомцем, о котором был известен только возраст и уровень дохода. Эксперимент повторялся несколько раз (с разными незнакомцами), при этом участник мог оставлять всю сумму себе или разделить ее в любой пропорции.

Сопоставив действия участников в ходе второго эксперимента с данными об активности их мозга, полученными в ходе первого эксперимента, исследователи обнаружили, что участники, склонные к самоконтролю, проявили изрядную скупость – в среднем они оставляли незнакомцу 1-3 доллара из 10. А участники с наибольшей активностью областей мозга, связанных с эмоциональными и болевыми переживаниями, были щедрее: они могли поделиться и 75% суммы.

пройдите тесты

Какой вы эгоист?

«Определенные области нашего мозга работают согласно золотому правилу нравственности – «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Чем ярче наше сопереживание состоянию других, тем больше мы склонны относиться к ним так же, как к самим себе», – говорит автор исследования Леонардо Кристов-Мур (Leonardo Christov-Moore).

Во втором исследовании, проведенном той же группой ученых, участвовали 58 добровольцев. Они играли в аналогичную игру с распределением денег, но при этом экспериментаторы специально подавляли активность определенных областей их мозга.

Оказалось, что те участники, у которых подавлялась активность областей, отвечающих за самоконтроль, были в среднем на 50% щедрее. Как считает Леонардо Кристов-Мур, эти результаты говорят в пользу гипотезы о том, что люди изначально склонны к альтруизму, поскольку если бы мы, напротив, были от природы законченными эгоистами, то подавление самоконтроля давало бы обратный результат – позволяя нам поступать максимально эгоистично.

Подробнее см. L. Christov-Moore, M. Iacoboni «Self-other resonance, its control and prosocial inclinations: Brain–behavior relationships», Human Brain Mapping, February 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье