«Анализируйте все, что с вами происходит!»

Может ли человек стать суперкомпьютером? Психолог Питер Дулиттл объясняет, как устроена рабочая память человека — аналог оперативной памяти компьютера, и описывает ее возможности, ограничения и стратегии использования.
Изображение памяти
ФОТО Getty Images 

Оперативная и долговременная

«Рабочая память — та часть нашего сознания, которая отвечает за включенность самого сознания в любой момент времени. Ее нельзя выключить: человек с выключенной рабочей памятью — это человек в коме». Рабочая память имеет несколько важнейших функций. Она позволяет нам сохранять сиюминутные впечатление и некоторое количество получаемых знаний. Она позволяет нам обращаться к нашей долговременной памяти и извлекать оттуда то, что нужно в данный конкретный момент. И, наконец, она соединяет то, что нам уже известно, с тем, что мы только что узнали, обрабатывает эту смесь информации — и использует для достижения нашей цели. Важно понимать, что под целью в данном случае понимается не желание стать президентом или чемпионом мира по серфингу. Нет, речь о более конкретных и прозаических целях: например, найти дорогу в свой номер в отеле. Наша способность решать повседневные задачи зависит от нашей рабочей памяти, от ее возможностей усвоить то, что мы узнаем, отыскивать то, что мы уже знаем, — и, соединив это, приводить нас к ответу.

пройдите тесты

Как устроена ваша память?

Как оценить свою память?

Объем рабочей памяти, ее способность усваивать и обрабатывать информацию связаны со множеством позитивных эффектов. Люди с хорошей рабочей памятью — отличные рассказчики, а часто обладают и писательскими талантами. Они интересны в общении, умеют задавать правильные вопросы и легко справляются с любыми стандартными тестами. Их отличает способность к критическому мышлению и здравый смысл.

Проверить объем своей рабочей памяти несложно. Попробуйте запомнить пять слов. Ну например: «дерево», «шоссе», «зеркало», «Сатурн» и «электрод». Запомнили? Отлично! А теперь выполните три простых задачи. Для начала умножьте в уме 23 на 8. Потом досчитайте до десяти, загибая при этом пальцы. А потом перечислите пять последних букв алфавита, начиная с конца. Думаете, это легко? Практика показывает, что большинство людей после этого не могут вспомнить и половину слов, которые запоминали. Это нормально, тут не о чем переживать. Есть люди, которые запоминают в таком тесте всего 2-3 слова. Хотя и такие, которые запоминают 10, тоже есть.

Проверить объем своей рабочей памяти несложно. Попробуйте запомнить пять слов.

Но проблема в том, что жизнь происходит очень быстро, постоянно обрушивая на нас поток впечатлений и информации. Нам необходимо вычленить из этого потока то, что по-настоящему важно, что имеет для нас смысл. Для этого и нужна рабочая память. Но у нее есть свои ограничения — по объему, по продолжительности запоминания, по способности фокусироваться. Например, установлено, что мы можем одновременно держать в голове примерно четыре вещи. То есть, вообще-то считается, что семь, но исследования с использованием МРТ показывают, что все-таки четыре — и то уже неплохо. Причем даже эти самые четыре вещи мы можем удержать в своей рабочей памяти только 10-20 секунд, не дольше. Если только мы не анализируем эти вещи, не используем для решения какой-то задачи или не обсуждаем их с другим человеком.

читайте также

Современные призраки: исчезнуть со всех радаров

Способы обработки информации

Что происходит, когда нам не хватает рабочей памяти? Ну, вам, например, случилась идти из одной комнаты в другую и вдруг останавливаться с вопросом: а зачем я сюда иду? Забывать дома ключи, забывать, где стоит машина на парковке, забывать забрать ребенка из школы? Вот все это и происходит, когда рабочей памяти недостаточно.

И мы должны ей помочь. А для этого необходима стратегия того, как мы усваиваем информацию. Главная из этих стратегий состоит в том, чтобы анализировать все, что с нами происходит, осмыслять нашу жизнь. Причем делать это необходимо постоянно и в режиме реального времени: не через десять минут, не сегодня вечером, не через неделю, а здесь и сейчас — в тот момент, когда с вами что-либо происходит.

«Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти»
Торкель Клинберг«Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти» Мы можем одновременно смотреть сериал и выполнять упражнения на тренажере. А вот вести автомобиль и говорить по телефону у нас получается гораздо хуже. Реакция при этом замедлится на 0,5 секунды. А если нам больше 60 лет — то на 1,5 секунды. Почему?

Разговаривая с другим человеком, например, задавайтесь вопросами: согласен ли я с ним? Не упустил ли чего-то? Стоит ли еще о чем-то его спросить? Как все это может мне пригодиться в жизни? Все это — способ обработки информации, с тем чтобы мы смогли использовать ее потом, когда она нам потребуется. Обдумывайте то, что вы узнали, повторяйте это, записывайте — и возвращайтесь потом к своим записям. Анализируйте жизнь. Мы учимся и по-настоящему живем только тогда, когда мы анализируем происходящее. Если вы не анализируете свою жизнь, вы не проживаете ее».

Полная версия лекции Питера Дулиттла (Peter Doolittle) доступна на сайте конференции TED.

Текст: Юрий Зубцов 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты