psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Анорексия: необычный метод лечения

В какой-то момент жизни с проблемой анорексии сталкивается 4% женщин. К примеру, сейчас эта болезнь одолевает 40-летнюю актрису Анджелину Джоли, чей вес достиг критического минимума – 35 килограммов. Известно, что психотерапия помогает только одной трети больных. Есть ли другие способы избавиться от смертельного недуга?
Анорексия ФОТО Getty Images 

Преждевременно от болезни умирает 20% больных анорексией, и это самый высокий показатель смертности среди всех пациентов с психическими расстройствами. Поскольку психотерапия вылечивает не более 10-30% пациентов, а лекарства чаще всего вообще неэффективны, психиатры решили опробовать методы лечения, которые воздействуют непосредственно на нейробиологические основы расстройства.

Одним из перспективных методов является так называемая транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – неинвазивный метод, основанный на внешней стимуляции отдельных областей мозга магнитными полями. ТМС, в частности, применяется как экспериментальный метод лечения депрессии.

Джессика Макклелланд (Jessica McClelland) из Института психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и ее коллеги провели исследование, в ходе которого они изучали эффективность одного из видов ТМС. В эксперименте участвовали 49 больных, разделенных на две группы, одна из которых проходила настоящую процедуру, а другая – ее имитацию (плацебо). Выраженность симптомов анорексии измерялась непосредственно до и после процедуры, а также через 20 минут и 24 часа после ее окончания.

До и после сеанса ТМС пациенты смотрели двухминутный видеоролик, который должен был спровоцировать симптомы анорексии. Герои этого ролика ели шоколад и чипсы, причем эти же продукты лежали рядом с участниками, которые должны были оценить их вкус, запах, внешний вид и свое желание их съесть. Больные также проходили тесты на самоконтроль и принятие решений, в ходе которых им предлагался выбор: получить небольшую сумму денег прямо сейчас или же подождать определенный период времени (от двух недель до двух лет) и гарантированно получить более крупную сумму.

читайте также

Почему все болезни от нервов и так ли это вообще?

Как оказалось, пациенты, проходившие реальный сеанс ТМС, принимали решения менее импульсивно и более рационально, чаще соглашаясь подождать ради большей выгоды. У них также уменьшалось навязчивое желание ограничивать потребление пищи и были менее выражены ложные убеждения о том, что они не хотят есть и страдают лишним весом. Положительный эффект сохранялся и через 24 часа после процедуры.

«Чем дольше длится болезнь, тем больше закрепляются изменения на уровне мозга, затрудняя лечение. Крайне важно найти более эффективные методы терапии этого расстройства, и наши предварительные результаты показывают высокий потенциал ТМС для лечения анорексии. В ближайшем будущем мы планируем проверить долгосрочную эффективность метода, проведя исследование уже не с одним, а с 20 сеансами ТМС и дольше наблюдая состояние пациентов», – говорит один из авторов исследования Ульрике Шмидт (Ulrike Schmidt).

Подробнее см. J. McClelland et al. «A Randomised Controlled Trial of Neuronavigated Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS) in Anorexia Nervosa», PLOS One, March 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье