Бег с препятствиями

Дорога к счастью усыпана не розами, на этом пути нас подстерегает множество ловушек. Философ Оливия Газале рассуждает о том, где мы рискуем «споткнуться».

Оливия Газале – (Olivia Gazale) – французский философ, президент ассоциации «Философские среды» (www.lesmardis-delaphilo.com).

alt

«У тебя есть все, что нужно для счастья!» Да, но парадокс в том, что мне мешает быть счастливой сам навязчивый культ счастья: похоже, каждый просто обязан быть его приверженцем, иначе будет выглядеть лузером. «Будь счастлив» – ныне это провозглашается абсолютной истиной, чуть ли не одиннадцатой заповедью, обрекающей каждого из нас на принудительное блаженство. Но так ли мы уверены, что счастье, подобно режиму дня, – это только вопрос силы воли? Нет ли здесь какой-то ловушки, в которую нас легко заводит наш наивный конформизм?

Предположим, что счастье – это то, чего я в состоянии достичь. Итак, я представляю себя обладающей всем тем, о чем мечтаю: хорошим здоровьем, верным возлюбленным, достойной работой, одаренными детьми, надежными друзьями… ну и без пяти лишних килограммов.

Личный идеал

Составляя в своем воображении эту идиллическую картину, я ни секунды не сомневаюсь в том, что все эти разнообразные элементы совместимы друг с другом. Я собираю из них единое целое, которое представляет собой мое личное идеализированное представление о счастье. Но именно возможность сочетания этих элементов вызывает большие сомнения. Химера Декарта – существо, обладающее частями тела разных животных, – не выдержала бы проверки реальностью. Она не смогла бы существовать на самом деле, потому что ее части нельзя соединить между собой – не хватает суставов.

Итак, первым камнем преткновения на моем пути к счастью оказалась гармония целого. Я не в силах сочетать бурную профессиональную жизнь, здоровье, семейный очаг и большую любовь. Я прихожу в отчаяние от того, что не могу соответствовать тому образу безоблачного счастья, который на меня день за днем назойливо обрушивает рекламная феерия с ее «вечной эйфорией».

Жестокий взгляд другого

alt

Попробуем все же предположить, что, энергично действуя на всех фронтах, мне удастся примирить непримиримое. Буду ли я тогда счастлива? Достаточно ли мне будет моего внутреннего ощущения счастья? Не буду ли я нуждаться в том, чтобы мое счастье признали и подтвердили другие? Не заблуждайтесь: этот счастливчик, обнимающий в танце великолепное создание, бросает вокруг беспокойные взгляды вовсе не потому, что боится внезапного появления своей супруги (которая давно спит дома); напротив, он боится, что никто не увидит его в столь завидном положении. Он – воплощение неестественного счастья, в основе которого лежит зависть других: мне завидуют, стало быть, я счастлив. Но стоит лишь появиться еще более эффектной красавице, как наш танцор мгновенно перестанет быть счастливым, поскольку все взгляды теперь обращены на нее и ее кавалера. Взгляд другого жесток, он так же коварен и непостоянен, как удача. Я ищу в нем подтверждения подлинности моего счастья и не нахожу в нем ничего, кроме нереальности счастья исключительно напоказ. Такова вторая ловушка, в которую я попала в погоне за счастьем: смешение «быть» и «казаться».

Риск потери

Предположим теперь, что все мои желания, в том числе желание быть предметом восхищения, все-таки исполнились. Почувствую ли я себя наконец счастливой? Смогу ли я удовлетвориться тем, чем я «обладаю»? Сводимо ли счастье «быть» к «иметь», к радости обладания? И что произойдет, если вдруг одна из составляющих моего с трудом добытого счастья вдруг исчезнет? Что тогда останется от моего счастья, кроме горечи поражения?

Паскаль Брюкнер пишет: «Секрет удачной жизни в том, чтобы не очень-то думать о счастье, не гнаться за ним и принимать его, не задумываясь, заслужено оно или нет и идет ли на пользу; не цепляться за него и не оплакивать его. […] Словом, всегда и всюду относиться к нему как к вещи второстепенной, поскольку оно приходит лишь заодно с чем-то другим» (см. «Об этом»).

Чего я жду, чтобы быть счастливой? Счастья – только и всего.

Об этом

Паскаль Брюкнер «Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье» Размышления французского писателя, лауреата высших литературных премий Франции, – это критический взгляд на счастье, превращенное современной цивилизацией в идеологию, подменяющую переживания и высшие идеалы. Автор предлагает взвешенный, диалектический взгляд, включающий в полноценную жизнь и страдания, и многое, что не вписывается в простой идеал счастья. Издательство Ивана Лимбаха, 2007.

Источник фотографий: SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты