psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Бессознательная любовь к богатству

Многие представители среднего класса открыто выражают свою неприязнь к богатым людям. Но, возможно, в глубине души их отношение к наиболее обеспеченным членам общества совсем другое? Результаты эксперимента.
Молодая пара в автомобиле ФОТО Getty Images 

Исследователи Сюзанна Хорвиц (Suzanne Horwitz) и Джон Довидио (John Dovidio) из Йельского университета (США) провели серию экспериментов, в которых участвовали взрослые американцы, представители среднего класса (их нашли через интернет). При обычном опросе подавляющее большинство из них не высказывало особых симпатий к обеспеченным слоям населения. К примеру, они были более склонны соглашаться с утверждениями вроде «Я не особенно люблю богатых людей», чем с аналогичными высказываниями относительно представителей среднего класса. Но исследователей интересовали не только открыто выражаемые убеждения, но и бессознательные установки.

читайте также

«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся денег

Для их выявления существует так называемый тест на скрытые ассоциации, с помощью которого психологам удается, например, выявить скрытые предубеждения против людей определенного пола, возраста или расовой принадлежности. Во время теста на экране компьютера появляются слова или пары слов, и испытуемым требуется как можно быстрее нажать нажимать кнопки на клавиатуре, относя слова к различным категориям. По скорости их реакции можно судить о наличии скрытых ассоциаций.
В данном исследовании сначала распределяли слова по двум категориям – нажимая «хорошую» (для таких слов, как «прекрасный» или «замечательный») или «плохую» («ужасный», «мерзкий») кнопку. Затем задание изменилось – слова надо было отнести к категории «богатых» («высокий доход», «богатство») или «среднего класса» («средний доход», «обычный»). При этом иногда для обозначения «богатой» категории могла использоваться та же кнопка, которая раньше означала «хорошую» категорию, а могло быть и наоборот. Когда «богатая» кнопка совпадала с «хорошей», скорость реакции участников эксперимента была выше – это показывает, что у них существует подсознательная ассоциация между этими двумя понятиями.

читайте также

7 способов думать о деньгах так, чтобы они были

Примечательно, что подобная положительная ассоциация с понятием «средний класс» (к которому принадлежали сами испытуемые), была выражена слабее. Участников также проверяли на скрытую неприязнь к бедным, и примечательно, что не обнаружилось связи между скрытым положительным отношением к богатым и отрицательным – к бедным (этой связи не обнаружилось и в их открыто высказываемых убеждениях).
В последнем эксперименте исследователи захотели выяснить, как скрытые убеждения испытуемых могут повлиять на их оценку реальных жизненных ситуаций. 78 испытуемым (принадлежавшим к среднему классу) прочитали историю, описывающую аварию: роскошный «Ягуар» (за рулем которого был богатый водитель) столкнулся с обычной «Тойотой» (за рулем которой был водитель, принадлежавший к среднему классу). Испытуемым требовалось оценить, насколько виновен, неосторожен и неумел был каждый из водителей. Открыто выражаемое отношение к богатым не повлияло на их суждения, а вот бессознательные положительные ассоциации – повлияли: участники эксперимента не слишком строго судили водителя «Ягуара"…

Подробнее см. S. Horwitz, J. Dovidio «The rich – love them or hate them? Divergent implicit and explicit attitudes toward the wealthy», Group Processes & Intergroup Relations, September 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье