psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Удонова 

Биоданза: танцуют все

В 16 лет избежать глупых ошибок, в 30 совершить крутой поворот, в 60 открыть новые источники радости… Все это возможно с помощью техник биоданза, энергетического танца жизни. Правда ли это работает, решила проверить редактор Psychologies.
Открытие школы биоданзы в Москве

Система, созданная еще в 60-х годах в Бразилии португальским ученым, нобелевским лауреатом Роландо Торо, весьма популярна в Европе, преподают ее и в США и в Индии и даже в африканских странах. В июне 2015 года такая школа открылась в Москве, и я отправилась узнать, чем в ней занимаются.

читайте такжеНайти себя в танце

Коротко: танцуют. Биоданза – система, которая объединяет музыку, движение и общение для того, чтобы каждый смог получить опыт интенсивного и осознанного восприятия жизни здесь-и-сейчас, который также называют «vivencias», то есть «проживание» (от испанского слова vivir – жить).

Познакомиться с биоданзой за один раз практически невозможно. Трех дней интенсивных мастер-классов мне хватило на то, чтобы понять основное.

Биоданза – танец жизни – научно доказанный способ избавления от внутренних блоков и даже генетических страхов, заложенных в нас со времен первого неудачного свидания между первым мужчиной и первой женщиной и усердно добавляемых век за веком нашими прародителями. Тяжелый груз, тем не менее и его, как выяснилось, можно скинуть, точнее, растворить.

В нашем бессознательном, как в гигантском компьютере, спрятаны тысячи разных историй, докопаться до сути большинства из них уже невозможно, но есть другой способ: нажать Del и удалить неизвестные файлы. Именно так поступают в биоданзе – ничего не ломают, не пытаются побороть, а просто растворяют блоки. Непростой, но интересный путь, на протяжении которого гарантируется встреча со своим истинным «Я» – гармоничным, легким, свободным от предрассудков и социального давления, сексуальным и счастливым. Но что в нас заложено такого, что позволит испытывать все эти ощущения? Ответ, который я получила на биоданзе, гласил – инстинкт.

Открытие школы биоданза в Москве

Инстинкт – это то, что позволяет нам выживать – продлевать свой род и выбирать для этого лучшую пару. Сексуальность – тоже инстинкт, мы поддаемся ощущениям, и они ведут нас туда, куда нужно. Инстинкт позволяет нам чувствовать единение с природой и получать ее поддержку, доверять телу и видеть в нем красоту. Социальные нормы, внутренние установки и правила, мнения других людей заглушают наши инстинкты. Лишенные внутренней силы, мы подвергаемся стрессам, сомнениям, неуверенности в себе, чувствуем недовольство, раздражение. Наши плечи постепенно опускаются вниз, шея болит, спина сутулится, движения сковываются, а сексуальная энергия стремится к нулю. Биоданза помогает вернуть инстинкты при помощи танца, и не только...

«Интегративная танцевально-двигательная терапия»
В. Козлов, А. Гиршон, Н. Веремеенко«Интегративная танцевально-двигательная терапия» Интегративная танцевально-двигательная терапия – одно из новых направлений в прикладной психологии и психотерапии.

В системе биоданза заложены знания биологии, философии, антропологии, психологии, есть место искусству и даже поэзии. Она наполнена мудростью, но в то же время это простая система, люди постигают ее на практике, танцуя друг с другом. Об этом я узнала от Ирен Франко и Хосе Невес (Irene Franco & José Neves) – мастеров биоданзы, специально прибывших на открытие из Лиссабона. Это страстная, увлеченная пара, они живут вместе 27 лет (из них 13 танцуют), растят дочь, путешествуют и изучают области человеческого развития. В процессе занятий они помогли нам постепенно погрузиться в бессознательное, чтобы вернуть главную составляющую нашего инстинкта – эрос.

Эрос – мощная жизненная сила. Все лучшие стремления – к любви, радости, отношениям – все рождает в нас эрос, он дарит нам силы жить и творить. Прекрасные стихи, музыка и другие произведения искусства приходят именно из этого бесконечного источника. Мы пробуждали его через танец, восстанавливали способность открыто выражать эмоции и желания. Техник на эту тему, как выяснилось, много, мы начали с упражнений, позволяющих вернуть энергию в разные части тела: сначала шею, потом плечи, руки, грудь и таз.

читайте также

Для чего мы танцуем

По словам мастеров, шея отвечает за контроль и страхи, она болит, когда мы боимся потерять контроль над своей жизнью. На плечи мы возлагаем все свои обязательства, они опускаются под тяжестью их гнета. Грудь отвечает за сердечные дела и берет на себя удар за все наши переживания по поводу и без, а таз – это наша сексуальность, чем слабее ее проявления, тем менее подвижна эта часть тела. Мы танцевали и расслабляли свое тело, мы учились любить его, учились нравиться другим людям и проявлять интерес без внутренних страхов и стеснения. Это весьма эротический и в то же время деликатный метод, где любое общение происходит с большим уважением друг к другу. А нас было немало – около 30 человек.

Большое количество участников – обязательное условие для занятий в биоданзе: танцуя в большой группе, мы начинаем понимать других, чувствовать единение и, главное, видеть, что красота присутствует буквально во всем. Я ощущала ее в себе и в каждом, кому смотрела в глаза.

Открытий в биоданзе множество: единение с природой и стихиями, познание себя, погружение в бессознательное, но так или иначе, все направлено на то, чтобы высвободить напряжение, обрести спокойствие, улучшить отношения с людьми вокруг и ощутить любовь – к себе, своему партнеру, окружающим и всему живому.

читайте также

Анна Халприн: «Все, что происходит в жизни, можно станцевать»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье