psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Больным шизофренией щекотно от собственных прикосновений

Большинство людей не могут щекотать сами себя – собственные прикосновения не вызывают никаких ощущений. Но у больных шизофренией все по-другому: дело в том, что они не различают свои и чужие прикосновения.
Перышко в руке ФОТО Getty Images 

Считается, что наш мозг (а точнее, так называемая соматосенсорная кора) заранее предсказывает тактильные ощущения от наших собственных действий (даже если мы прикасаемся к себе не пальцами, а каким-то предметом вроде перышка или кисти) и поэтому они не провоцируют подобную реакцию, поскольку не считаются важными. Однако еще в 2000 году нейробиолог Сара-Джейн Блэйкмор (Sarah-Jayne Blakemore) и ее коллеги продемонстрировали, что некоторые больные шизофренией могут щекотать сами себя (только те из них, у кого были выражены такие симптомы, как слуховые галлюцинации и ощущение, что их мысли и действия контролируются извне). Исследователи предположили, что эти пациенты не могут или почти не могут отличать собственные прикосновения от чужих.

Существуют психические расстройства, сходные с шизофренией по причинам и симптоматике, но менее тяжелые (например, шизотипическое расстройство личности). Группа французских исследователей из Лилльского университета решила выяснить, могут ли люди с выраженными шизотипическими чертами щекотать сами себя.

Для начали исследователи протестировали 397 студентов, не имевших никаких психиатрических диагнозов, с помощью опросника для выявления шизотипических черт (в нем, в частности, выяснялось наличие у респондента необычных убеждений, верований, переживаний и ощущений, а также наличие ощущения, что его мысли и поступки контролируются извне) и отобрали для участия в эксперименте по 27 студентов с самыми низкими и самыми высокими баллами.

пройдите тесты

Умеете ли вы смеяться над собой?

В ходе самого эксперимента студенты, у которых были завязаны глаза, сначала сами щекотали свою руку обычной кисточкой, затем той же кисточкой их руку щекотало специальное устройство. Участников попросили оценить, насколько сильное чувство щекотки они ощущали в каждом случае.

В случае, когда кисточку двигала рука робота, студенты с шизотипическими чертами личности и без таковых были приблизительно одинаково чувствительны к щекотке. Однако участники с шизотипическими чертами значительно сильнее, чем остальные, ощущали щекотку, когда кисточку держали они сами (студентам без шизотипических черт в этом случае не было или почти не было щекотно).

Как подчеркивают исследователи, эти результаты не означают, что любой человек, которому щекотно от собственных прикосновений, подвержен повышенному риску развития шизофрении. Однако они позволяют больше понять о механизмах, общих для всех расстройств шизофренического спектра и приводящих к тому, что мозг плохо различает или вообще не различает собственные и чужие действия.

Подробнее см. А. Lemaitre et al. «Individuals with pronounced schizotypal traits are particularly successful in tickling themselves», Consciousness and Cognition, vol. 41, April 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье