psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

Большинство из нас – скрытые расисты

Мир движется к равенству – рас, религий, возрастных групп. Тем любопытнее, что в глубине души большая часть из нас продолжает оставаться не слишком терпимыми.
alt

Новое исследование, проведенное психологами Университета Вирджинии, показало подсознательное желание любого человека выстраивать в своей голове четкую иерархию*. Мало того что подсознательно мы воспринимаем свою расовую и религиозную принадлежность как самую правильную – мы не забываем расположить другие расы и религии в определенном порядке значимости и привлекательности.

«Люди из групп, имеющих относительно низкий социальный статус, с готовностью признавали, что их группа не обладает авторитетом, – говорит руководитель исследования, психолог Джорджан Экст (Jordan R. Axt). – В то же время, независимо от статуса, каждый из них испытывал наибольшую приверженность своей собственной группе. Мы хотели понять, как это двоякое отношение – с одной стороны, ты осознаешь, что твоя социальная группа не имеет большого авторитета, с другой – сохраняешь ей приверженность, – будет проявляться в измерениях сознательной и подсознательной оценки окружающих».

Экст и его коллеги проанализировали данные, полученные у тысяч участников исследования, которым был предложен краткий тест по вопросу отношения к различным расам, религиям и возрастным группам. Первое задание теста предлагало участникам подобрать эпитеты к изображениям лиц, относящихся к разным расовым типам. Предложенные на выбор прилагательные имели как положительную («приятный», «чудесный», «отличный» человек), так и отрицательную («отвратительный», «неприятный», «ужасный», «пугающий») окраску. Замысел ученых был в следующем: в силу того, что у участников теста будет немного времени на то, чтобы выстроить ассоциации, они станут выбирать те из них, которые свойственны им подсознательно – даже если сознательно человек готов раскритиковать собственную логику, заставив себя отрицать, что представитель другого расового типа кажется ему агрессивным, вульгарным или недалеким. Таким образом, участники теста выдадут свои подлинные мысли, а не те, что им внушили воспитание и культура.

То, что результаты оказались не то чтобы политкорректными (на первое место по числу положительных эпитетов каждый участник ставил свою собственную расу), было лишь первым сюрпризом для исследователей. Гораздо более удивительным оказалось, что у большинства участников эксперимента выстроилась примерно одинаковая иерархия оценок различных рас: наиболее лестные оценки получили белые, затем шли эмигранты из Азии, афроамериканцы и, наконец, американцы латинского происхождения. То есть, например, афроамериканцы выстраивали иерархию так: афроамериканцы, белые, азиаты, латинос, а азиаты – азиаты, белые, афроамериканцы, латинос. Тот же самый эффект наблюдался и в результатах теста по оценке различных религий: на первом месте для каждого была его собственная религия, но в среднем иерархия была такая – христианство, иудаизм, индуизм или буддизм и, наконец, ислам.

А вот возрастные группы, в отличие от расы и религии, особой приверженности числу прожитых лет не демонстрировали: так, старики отнюдь не считали, что их сверстники – в основном порядочные люди, а люди зрелого возраста были более склонны доверять лицам подростков и юношей, чем тех, кто родился примерно в одни годы с ними самими. Однако и здесь получилась своя иерархия: дети получили больше других положительных эпитетов, затем шли представители молодежи, зрелого возраста и, наконец, старики.

Важным наблюдением, подтвержденным в ходе тестирования, было то, что основная масса участников давала совершенно разные сознательные и бессознательные оценки рас, религий и возрастных групп. Объяснение, которое предлагают этому организаторы эксперимента, таково: «Наши сознательные оценки связаны с нашим личным отношением к другим людям. А вот бессознательные оценки могут возникать из самоидентификации, а также из широко распространенных в обществе стереотипов, – говорит Экст. – И даже при том, что мы можем не соглашаться с этими стереотипами, они тем не менее формируют наше позицию по этим вопросам».

Добавим от себя, что альтернативное объяснение, которое может быть дано этому факту, прямо противоположно – люди сознательно воспроизводят насаждаемые обществом политкорректные идеи, но подсознательно выносят свои собственные оценки, которые базируются на их личном опыте.

Как отмечают авторы исследования, его результаты позволяют внести весомый вклад в дискуссию о том, к каким социальным группам люди ощущают наивысшую приверженность – к своей собственной или к тем, которые выше по статусу. «В отличие от большинства научных дискуссий, ответ тут: и то, и другое», – говорит Экст.

* Psychological Science, июль 2014 года. http://pss.sagepub.com/content/early/2014/07/30/0956797614543801.abstract

читайте такжеВладимир Малахов «Понаехали тут... Очерки о национализме, расизме и культурном плюрализме»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье