psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Чего мы в себе не любим

Нас смущают и огорчают формы нашего тела, мы переживаем, что не сумеем ясно высказать свои мысли... Нет, в целом мы не слишком-то довольны собой! Именно об этом говорят результаты опросов, прокомментировать которые мы попросили наших экспертов.
alt

Мы и наша внешность

«Моя внешность меня не устраивает», – признаются почти 89% мужчин и женщин. Неудовлетворенность своим ростом, телосложением или весом может перерастать в болезненный комплекс. И если в разных обществах женщинам испокон веков предписывалось прихорашиваться, наряжаться – одним словом, не удовлетворяться своим естественным видом, то тот факт, что почти треть (опрошенных) мужчин переживают по поводу своей внешности, – черта нашего времени. «Как и женщины, под влиянием СМИ, они сравнивают свои лица и тела с безупречными медийными персонажами, – комментирует семейный психотерапевт Екатерина Жорняк. – Кроме того, успешность и конкурентоспособность сегодня в большей степени ассоциируются с физической привлекательностью. Результат – все больше мужчин подключаются к гонке за безупречным обликом: маникюр, костюмы респектабельных марок… И это действительно повышает (на время) их самооценку».

Что же мы особенно не любим в себе? Лидирует, безусловно, вес: им недовольны почти 48% женщин и 32% мужчин. Собственно, тут нечего и объяснять: стройные сильфиды и эфемерные наяды, грациозно вышагивающие в рекламе, в кино и журналах, вполне успешно внушили нам, что без изящных форм красота невозможна. В результате мы всегда кажемся себе слишком полными. Можно сколько угодно повторять, что главное – красота внутренняя; все, что нас окружает, просто вопиет о внешнем, быстро возвращая нас на бренную землю. И вот результат: около 22% женщин и более 18% мужчин не могут примириться с собственным животом – частью тела, которая нагляднее других демонстрирует наш избыточный вес.

читайте такжеЖизнь с нарциссом

Большая часть опрошенных (80%, в основном женщины) не уверены в том, что умеют красиво одеваться. Это тоже неудивительно: женщин с самого раннего детства учат кокетничать, им непременно нужно нравиться. Позднее журналы объясняют девушкам, что следует носить, чтобы не выглядеть заурядно или смешно. Но модные фасоны рассчитаны на женщин с образцовой фигурой и не могут хорошо сидеть на всех прочих…

«Работая с подростками, я вижу, что для них исключительно важно «оперение», внешний образ, который создается с помощью одежды, и особенно – культовых марок, – замечает психотерапевт Кристоф Андре (Christophe André). – Так что количество взрослых, не умеющих (по их мнению) одеваться, будет только расти».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье