psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Чего мы в себе не любим

Нас смущают и огорчают формы нашего тела, мы переживаем, что не сумеем ясно высказать свои мысли... Нет, в целом мы не слишком-то довольны собой! Именно об этом говорят результаты опросов, прокомментировать которые мы попросили наших экспертов.
alt

Мы и наша внешность

«Моя внешность меня не устраивает», – признаются почти 89% мужчин и женщин. Неудовлетворенность своим ростом, телосложением или весом может перерастать в болезненный комплекс. И если в разных обществах женщинам испокон веков предписывалось прихорашиваться, наряжаться – одним словом, не удовлетворяться своим естественным видом, то тот факт, что почти треть (опрошенных) мужчин переживают по поводу своей внешности, – черта нашего времени. «Как и женщины, под влиянием СМИ, они сравнивают свои лица и тела с безупречными медийными персонажами, – комментирует семейный психотерапевт Екатерина Жорняк. – Кроме того, успешность и конкурентоспособность сегодня в большей степени ассоциируются с физической привлекательностью. Результат – все больше мужчин подключаются к гонке за безупречным обликом: маникюр, костюмы респектабельных марок… И это действительно повышает (на время) их самооценку».

Что же мы особенно не любим в себе? Лидирует, безусловно, вес: им недовольны почти 48% женщин и 32% мужчин. Собственно, тут нечего и объяснять: стройные сильфиды и эфемерные наяды, грациозно вышагивающие в рекламе, в кино и журналах, вполне успешно внушили нам, что без изящных форм красота невозможна. В результате мы всегда кажемся себе слишком полными. Можно сколько угодно повторять, что главное – красота внутренняя; все, что нас окружает, просто вопиет о внешнем, быстро возвращая нас на бренную землю. И вот результат: около 22% женщин и более 18% мужчин не могут примириться с собственным животом – частью тела, которая нагляднее других демонстрирует наш избыточный вес.

читайте такжеЖизнь с нарциссом

Большая часть опрошенных (80%, в основном женщины) не уверены в том, что умеют красиво одеваться. Это тоже неудивительно: женщин с самого раннего детства учат кокетничать, им непременно нужно нравиться. Позднее журналы объясняют девушкам, что следует носить, чтобы не выглядеть заурядно или смешно. Но модные фасоны рассчитаны на женщин с образцовой фигурой и не могут хорошо сидеть на всех прочих…

«Работая с подростками, я вижу, что для них исключительно важно «оперение», внешний образ, который создается с помощью одежды, и особенно – культовых марок, – замечает психотерапевт Кристоф Андре (Christophe André). – Так что количество взрослых, не умеющих (по их мнению) одеваться, будет только расти».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Atonina   
    241 неделю назад

Вспомнила случай, произошедший на прошлых выходных. Мы с мужем стояли на остановке, и видели, как перебегала дорогу собака. Она неслась прямо под машину, и, конечно же, машина ее задела, причем довольно сильно. Но собака в результате вскочила на лапы и побежала на тротуар. Там подбежал ее хозяин (собака дворового вида, то, что у нее есть хозяин, для всей остановки было удивлением), осмотрел. Ничего, через пару минут бежала на своих четырех и в ус не дула, тьфу тьфу тьфу Мы потом с мужем обсуждали эту ситуацию. Оказалось интересным, что мы тогда чувствовали с ним абсолютно одно и то же. Сначала -- страх за собаку и сочувствие, и сразу вслед за этим, сразу после того, как псину сбило, но уже было понятно, что она жива и более менее себя чувствует -- досада на то, что из-за этой дурынды сейчас придется отменять планы на вечер, блин, ехать в ветеринарку, платить деньги... То есть мы прекрасно понимали, что это единственный план, по которому мы можем действовать в такой ситуации, но радости нам от этого понимания было немного... Еще вот вспомнился дворовой котенок, у которого, когда я его первый раз увидела, все глаза были покрыты застывшей гнойной коркой. котенок здоровый, вполне, и братики сестрички его тоже прекрасно себя чувствуют, а вот на глазах -- такое. Сделала вывод, что это просто из-за холода, сквозняка, закисли глазки, воспалились, и пошло поехало. В общем, пришлось вымывать ему глаза, как ни противно, а потом еще две недели каждый день и вечер закапывать ему глазки. Ну потому что не пропадать же коту, правильно? Не сделаю -- потеряет глаза, и загнется. Поэтому пришлось делать. Но, честное слово, никакой гордости или радости я не испытывала -- сплошной конфуз, бегать вот это за ним, приманивать, капать... гемор один. и еще не рассказывала никому про него, потому что я, конечно, радовалась, что у него глазки в результате выздоровели, но рассказывать как-то даже в голову не приходило. И без чужого мнения я знала, что поступаю правильно, одобрение мне тоже было не нужно... скорее даже я понимала, что не поймут меня чего я с этим хвостатым вожусь, делать мне нечего... Вот таких вот дел -- завались сколько. Сейчас пытаюсь вспомнить. Ни одно не вызывает гордость или чувства удовлетворения собой. Делала потому что считала что так надо. А если о чем то тебе внутренний цензор говорит, что это хорошо, и хвалит тебя, то почему бы не порадоваться? и если я считаю, что я молодец, и мне важно, чтоб это еще кто-то узнал о том, что я молодец, то и почему бы и нет? какая разница? я ведь делала это искренне, хотела помочь. а когда сделала, чувствую, что я молодец. что плохого???
Psy like0
  • Atonina   
    241 неделю назад

Вы меня заставили задуматься, как это у меня происходит. Вот мне кажется, тут как раз сопереживание срабатывает, по крайней мере, у меня. Я падала, и знаю, что это такое, а ведь ему еще сложнее, он старенький, а еще перелом, не дай Бог... Не думаешь ты в этот момент о себе, просто помогаешь, и все. Вот сделала я что-то хорошее. В тот момент не думала о себе, вообще не задумывалась над этими вопросами, просто делала и все, потому что считала, что так только и надо делать, и удивлялась, когда кто-то говорил, что не каждый бы помог на моем месте. И вот помощь оказана, доброе дело сделано. Часто я об этом просто забываю, поэтому и не рассказываю, если где-то по теме всплывет воспоминание, могу и рассказать. Иногда просто не хочу, чтобы кто-то знал, на что или на кого я потратила свои силы, время и средства, это мое, личное, или я знаю, что человеку было бы неприятно, если б он узнал, что я кому нибудь об этом рассказываю, вот я и молчу. А иногда, вот как с помочь бабушке, или еще что-нибудь такое, иду и радуюсь, что я молодец. Могу потом рассказать кому-нибудь, если будет к слову. Откуда это? По моему, из детства. Мы привыкли давать оценку своим действиям, как делали это в детстве наши родители. Я привыкла. Делаешь так и вот так -- молодец, хвалит мама, и хорошо, и приятно, и радостно. Делаешь вот эдак -- мама ругает, ты плохой, и сразу грустно и плохо. Вот так выросла, и вместо мамы теперь сидит внутренний цензор, который оценивает мои действия как хорошие и плохие, все действия, и помощь другим людям -- в том числе. Я помогаю не ради самоутверждения, просто мне легко представить себя на месте этого человека, поэтому помогаю. Мне некомфортно, когда кому-то плохо, а я могу помочь, но не делаю этого. Мне некомфортно, мне проще помочь. Но когда уже дело сделано, включается цензор, и начинает, как всегда, оценивать -- что за дело? зачем делал? хорошо ли сделал? ага, молодец, хвалю...
Psy like0

сегодня пришла на остановку,там сидели женщины со старичком.у него шла кровь из носа,а костыль лежал на земле.Видимо,упал. Задумалась я в тот момент на эту тему. Что заставило этих женщин ему помочь?какой фактор ими двигал? думаю,скорее всего просто помощь...от чистого сердца..ну как оставишь пожилого старичка лежать на земле одного? а потом задумалась,а посещают ли хоть одну из них мысли: "а вдруг меня сейчас заметят,и увидят какая я милосердная"...или "сейчас приду домой и расскажу своим,как я помогла,дабы получить похвалу"...?
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье