текст: Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №114

Чем мы гордимся сегодня?

Мы гордимся принадлежностью к коллективу: семье, стране, нации. А какие еще у нас есть способы самоидентификации? Цифры и комментарии экспертов.
Иллюстрация к соцопросу
ФОТО Родион Китаев 

Мы продолжаем рисовать психологический портрет нашего общества. Сегодня совместно с социологами «Левада-центра» мы выясняем, чем гордятся наши соотечественники. «Кем вы осознаете себя с гордостью, что в первую очередь прибавляет вам уважения к себе?» – так звучал вопрос в июне 2015 года1. Вопрос этот социологи задают регулярно, и первое, что обращает на себя внимание, – негативная динамика. Участникам опроса предлагается множество вариантов ответа (по этой причине сумма процентов превышает 100), и в этот раз практически все они собрали меньше голосов, чем в прошлые годы. Исключением стал вариант «сторонником Владимира Путина». В 2012 году к этой когорте себя с гордостью причисляли лишь 2% опрошенных. В нынешнем – целых 7%. Впрочем, этот ответ явно не входит в число самых популярных. С наибольшей гордостью мы осознаем себя родителями своих детей – 47%. Достаточно популярен и «зеркальный» вариант ответа – осознание себя детьми своих родителей наполняет гордостью 25% россиян. 38% гордятся, что они русские, 35% – тем, что они граждане России, а 22% тем, что они – хозяева в своем доме.

«Семья, члены которой связаны личными отношениями, – это та среда, где к нам чаще всего хорошо относятся», – объясняет социолог Карина Пипия, – а потому популярность выбора роли родителя или ребенка не должна вызывать удивления. При этом не связанные с семьей поводы для гордости характерны для россиян с высшим образованием. «У них больше возможностей проявить себя в профессии и этим повысить свою самооценку», – говорит Карина Пипия. Однако таких людей среди опрошенных немного. Специалистами в своем деле себя с гордостью назвали 14% участников опроса, а «людьми, достигшими всего своим трудом», – 12%.

читайте такжеМы больше ценим верность в браке

Свое объяснение предлагает психотерапевт Варвара Сидорова: «Из данных опроса видно, что мы ценим принадлежность к социальной общности больше, чем индивидуальные достижения. Думаю, причины этого коренятся в нашей истории. Россия очень долго была страной аграрной. Встроенность в общину исторически была залогом успеха или хотя бы выживания. Вероятно, поэтому семья и община в символическом смысле значат и сейчас больше, чем личные достижения». Однако психотерапевт обращает внимание на то, что эта установка имеет не только позитивные следствия. «Она хороша в случае необходимости коллективных действий, когда нужно навалиться всем миром или справиться с общей бедой.

Но когда требуется принимать нестандартные решения, выходить за рамки семейных или общественных предписаний, ориентация на общинность становится препятствием и может служить источником переживания тревоги».

1 Опрос проведен 19–22 июня 2015 года. Подробнее на сайте levada.ru.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    98 недель назад

Как известно - Гордость - "это положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку - наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности". Исходя из этого, чем больше у человека поводов для гордости, тем выше его самооценка, а значит выше и ощущение внутреннего комфорта. - Важны ли поводы для проявления этого чувства? - Важны! Так как Гордость - это командное ощущение, т.е. это трансформированная радость, которая возникает при победе именно твоей команды, когда человек испытывает Гордость по поводу индивидуальных достижений - это означает Радость за принятие его вклада в командную работу. Поводы для Гордости важны, т.к. они ложатся в такое сложное переживание, как осознание собственного Достоинства. И если команда "выигрывает" подтасовывая результаты (или нас пытаются убедить в этом), то это будет прямым ударом по самооценке, как каждого из членов команды, так и болельщиков. Нынешнее время отличается тем, что людей (детей и взрослых) воспитывают так, что системно пытаются лишить их поводов для Гордости, а понятие Собственного Достоинства исказить, ровно, до его противоположности.... И это один из способов превратить индивидуальную Личность (о которой якобы пекутся) в составную часть серой пластичной массы.... Задумайтесь и найдите поводы для Гордости! Удачи...
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты