psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Чем пахнет политика?

Описывая чьи-либо политические взгляды, мы часто пользуемся словами, связанными с запахами: «революционный дух», «затхлый консерватизм», «попахивает опасным вольнодумством». Как выяснилось, эти эпитеты верны не только в метафорическом смысле: мы действительно по-разному реагируем на запах идейных союзников и оппонентов.
alt

Политолога Пита Хатеми (Pete Hatemi) и его коллег из Пенсильванского университета заинтересовал давно известный факт: обычно супруги разделяют политические взгляды друг друга. И, если вдуматься, это не так банально, как кажется, – ведь на стадии ухаживания и первых свиданий, то есть в момент выбора потенциального партнера, люди обычно не говорят о политике. Конечно, потом, когда идеологическая несовместимость обнаруживается, она приводит к разрыву каких-то пар, и именно таким образом выживают преимущественно союзы единомышленников, но исследователи все-таки решили проверить свои подозрения.

Для участия в эксперименте* они привлекли 146 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Все участники ответили на вопросы о своих политических предпочтениях, и сообразно ответам их разделили на «консерваторов» и «либералов». Поскольку слово «либерал» в Америке употребляется в значении, отличном от принятого в Европе и в России, в более привычных нам терминах скорее следует говорить о людях соответственно правых и левых взглядов.

Потом 21 участника попросили в течение суток носить под мышками марлевые подушечки, причем им запретили мыться, пользоваться парфюмерией и даже спать в одной постели с другим человеком. Остальным 125 пришлось эти подушечки нюхать и оценивать по 5-балльной шкале, насколько приятным или отталкивающим им кажется запах.

читайте такжеЛеонид Гозман: «Психолога в политике интересуют чувства»

Результат оказался забавным и несимметричным. «Правым нравится запах правых, а левым запах правых неприятен. К запаху левых правые равнодушны, а левые равнодушны к запаху других левых», – так подытожил итоги эксперимента Хатеми. Следовательно, надо полагать, людям левых взглядов не нравятся ничьи запахи.

При этом определить, каких убеждений придерживается обладатель того или иного запаха, участники эксперимента не смогли, то есть их реакция – полностью бессознательная.

В силу небольшого масштаба эксперимента, статья о котором опубликована в American Journal of Political Science, результаты пока не стоит воспринимать как истину в последней инстанции: по словам самого Хатеми, риск, что выявленная связь – случайное совпадение, составляет 10%. Именно из-за малого размера выборки на Хатеми и его коллег с критикой обрушился профессор Колумбийского университета Эндрю Гельман (Anfrew Gelman) в своем блоге на сайте Washington Post.

Тем не менее более ранними исследованиями уже установлена связь между политическими убеждениями и нейрофизиологическими особенностями людей. Например, известно, что правые брезгливее левых, что мозг правых и левых по-разному обрабатывает сигналы, связанные с оценкой рисков и с эмоцией страха. С другой стороны, то, что запах оказывает влияние на выбор полового партнера, сигнализируя о генетической совместимости или несовместимости, тоже уже вполне установленный факт.

Но какой бы ни была наша биологическая предрасположенность, не стоит ее переоценивать, подчеркивает Хатеми. По его словам, она не обязательно оказывает решающее воздействие на поведение людей: «Она просто создает фон и, может быть, немножко на нас влияет».

* R. McDermott et al. «Assortative Mating on Ideology Could Operate Through Olfactory Cues». American Journal of Political Science, September 2014.

читайте также

Д. Пайпс «Заговор. Мания преследования в умах политиков»

Его Святейшество Далай-Лама. Беседы о жизни, деньгах и политике…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье