текст: Николай Проценко 

Чем полезна иппотерапия?

«Лошади способны чувствовать, спокоен человек или напряжен. Когда мы приходим к ним, они отражают наше состояние, словно зеркало». Психотерапия с участием лошадей (иппотерапия) рекомендуется всем, кто страдает различными психическими и поведенческими расстройствами. Другой вопрос, насколько она эффективна. Это решили исследовать ученые из США.
Женщина и лошадь
ФОТО Getty Images 

Доцент Школы социального обеспечения Университета штата Нью-Мексико (США) Ванда Уитлси-Джером (Wanda Whittlesey-Jerome) посвятила свою научную карьеру построению доказательной базы иппотерапии.

«Лошади всегда настороже, они постоянно контролируют окружающее пространство, опасаясь хищников. Они способны чувствовать, спокоен ли человек или напряжен, и реагировать соответствующим образом. Когда мы приходим к ним, они отражают наше состояние, словно зеркало. Они реагируют на наши скрытые чувства, которые могут и не проявляться снаружи. Лошади могут помочь нам многое узнать о самих себе», – говорит она.

пройдите тесты

Как вы справляетесь с конфликтами?

Склонны ли вы к неудачам в любви?

Уитлси-Джером провела несколько исследований, в которых участвовали старшеклассники, находящиеся в группе риска, и женщины, пережившие домашнее насилие. Результаты показали, что иппотерапия, проводимая по программам Ассоциации программ развития и обучения с помощью лошадей (EAGALA), оказывает положительный эффект, повышая психологическую устойчивость, снижая проявления депрессии и тревоги и повышая общий уровень функционирования.

Первое исследование, в котором участвовали ученики старших классов одной из школ в Альбукерке, штат Нью-Мексико, проводилось в 2009 году и показало, что иппотерапия дает положительные результаты, когда используется в качестве дополнения к традиционным психотерапевтическим и образовательным программам.

читайте также

Выражения «лица» лошади и человека: в чем сходство?

Второе исследование проводилось в 2013 году, в нем участвовали женщины, получавшие помощь в Центре помощи жертвам домашнего насилия Альбукерке. Половина из них получали обычную психологическую помощь и участвовали в групповой терапии. Вторая половина участниц также проходила курс иппотерапии.

«Результаты показали улучшения в группе иппотерапии, у женщин повысилась самооценка, снизились проявления депрессии и тревоги. Немало важной информации удалось получить из записей пациенток в дневниках. После окончания курса иппотерапии из восьми сеансов несколько женщин заявили, что сеансы помогли им лучше разобраться в себе, и теперь они готовы отказаться от отношений с неблагополучным партнером и двинуться дальше», – рассказывает Уитлси-Джером.

читайте также

Бизнес-тренинг на лошадях

Сейчас готовится и планируется еще одно исследование. Также департамент здравоохранения штата Нью-Мексико собирается выделить финансирование двум некоммерческим организациям, которые будут проводить сеансы иппотерапии для военнослужащих и их семей.

«Во время сеансов иппотерапии по программе EAGALA участники все время находятся рядом с животными. Они учатся выстраивать и поддерживать с лошадьми отношения, основанные на доверии и уважении. Одновременно они учатся взаимодействию с другими участниками. В процессе групповой работы с лошадьми постоянно возникает почва для метафор, которые позволяют участникам понять что-то новое», – объясняет Ванда Уитлси-Джером. Она надеется, что EAGALA в будущем станет стандартной формой иппотерапии во всем мире.

Подробнее см. W. Whittlesey-Jerome «Adding Equine-Assisted Psychotherapy to Conventional Treatments: A Pilot Study Exploring Ways to Increase Adult Female Self-Efficacy among Victims of Interpersonal Violence», The Practitioner Scholar: Journal of Counseling and Professional Psychology, 2014, vol. 3, № 1.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты