psyhologies.ru
тесты
текст: Владимир Александровский 

Черпать силы в своих переживаниях

В человеческой жизни много тревог и мало определенности – но этим-то она и интересна! Экзистенциальная психология призывает нас понять значение своих переживаний, чтобы научиться видеть смысл и находить вдохновение в сегодняшнем дне.
alt ФОТО Dreamstime.com 

Ощущение опустошенности, бессилия, неконтролируемого беспокойства знакомо каждому, кто время от времени чувствует тревогу, то есть нам всем. И нет ничего удивительного, что мы стремимся избежать этих чувств. Но стоит ли так бояться своих тревог?

Импульс к росту

«Тревожность – это естественная реакция психики на ситуации неопределенности, нестабильности, – говорит экзистенциальный психолог Дмитрий Леонтьев. – Пытаясь бороться с ней, мы стараемся упорядочить свои отношения, делая жизнь максимально статичной и прогнозируемой. Но таким образом мы отказываемся от будущего, которое всегда неопределенно и непредсказуемо».

В поисках ясности

Почему некоторые тревожные люди всерьез увлекаются эзотерикой, ходят к гадалкам, зачитываются гороскопами? «Психологически трудно жить, когда вокруг так много неясного, неопределенного, – говорит Дмитрий Леонтьев. – Многие из нас этого не умеют и нуждаются в том, чтобы им (как в детстве) уверенно сказали, как все устроено на самом деле. Гадалки и эзотерики эксплуатируют эту потребность, в результате общения с ними картина мира принимает законченный вид и тревожность снижается. И лишь психологически взрослые люди способны принимать события и поступки, обстоятельства и факты, у которых нет готового объяснения. Они готовы видеть мир таким, какой он есть на самом деле».

Впервые место тревоги в экзистенциальной жизни человека описал датский философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard). Он разграничил понятия реального страха и глубинного, не имеющего непосредственных видимых причин. Он был убежден, что эта иррациональная тревожность позволяет проявиться свободе выбора как подлинному выражению свободы человека. Именно это чувство, считал он, подталкивает нас к развитию, служит компасом личностного роста. Спустя сто лет, уже в ХХ веке, экзистенциальный психолог Ролло Мэй (Rollo May) описывая механизм возникновения тревоги, утверждал, что она мешает нам, принимает неконтролируемую форму только тогда, когда мы пытаемся вытеснить ее из своей жизни. Но если не вытеснять, то как обратить ее себе на пользу?

Цена движения

«Крупнейший экзистенциальный психолог Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi) доказал, что, принимая решение в пользу стабильности, мы по сути выбираем свое неизменное прошлое, – рассказывает Дмитрий Леонтьев, – в результате меньше тревожимся, но при этом ощущаем вину за нереализованные возможности. Выбирая неопределенное будущее, мы всегда делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленной жизнью, но в то же время… обрекаем себя на постоянное переживание тревоги. Это та цена, которую мы платим за движение и личностное развитие».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье