psyhologies.ru
тесты

Что такое счастье?

О нем мечтают все, и каждый из нас понимает его по-своему. Но что мы действительно знаем о счастье? Психолог Дмитрий Леонтьев обобщил открытия современной науки, чтобы нам было легче проложить свою тропинку к благополучию.

Дмитрий Леонтьев – директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, автор нескольких книг, одна из них «Психология смысла» (Смысл, 2003).

Alt

Про него говорят и пишут со времен Античности. Но мыслители и ученые не могут прийти к согласию, что такое счастье и как его достичь. Его объявляли и главной целью, и смыслом существования, и вредной иллюзией, мешающей человеку приблизиться к истине. Психологи начали всерьез заниматься изучением счастья лишь четверть века назад. С тех пор разрозненные исследования слились в движение позитивной психологии. Так возникла наука о хорошей жизни, или, как ее часто называют, наука о счастье. И теперь про благополучие, удовлетворенность, радость жизни можно говорить, опираясь на данные экспериментов и проверенные факты. Многие из них заставляют пересмотреть общепринятые представления…

Оценка жизни в целом

Нет ничего более трудного, чем определить, что такое счастье. Одни из нас называют счастьем краткосрочное, но очень интенсивное состояние блаженства, другие – стабильное ощущение благополучия; кто-то говорит о нем как об обладании чем-то важным или об особом ощущении, которое не зависит от того, есть ли для него объективные основания… Если, однако, признавать счастьем такую жизнь, которую мы считаем максимально удовлетворительной и позитивной, то факты неоспоримы: наиболее счастливы не те, кто испытывает самые острые переживания блаженства, а те, у кого положительное мироощущение наиболее стабильно.

Но объективные «причины» для счастья обнаруживаются не всегда. Профессор Бременского университета (Германия) Урсула Штаудингер (Ursula Staudinger) называет это парадоксом субъективного благополучия*: мы часто счастливы несмотря на то, что для этого нет причин.

* Psychologische Rundschau, 2000, vol. 51.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


У меня тоже так было
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье