psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Что такое сверхпамять?

Помнить каждый свой день во всех его подробностях: кто что сказал и во что был одет, какая стояла погода и какая играла музыка; что происходило в семье, в городе или в целом мире. Как живут те, кто обладает феноменальной автобиографической памятью?
alt

Дар или мучение?

Кто из нас не хотел бы улучшить свою память, кто не пожелал бы своему ребенку развить суперспособности к запоминанию? Но многим из «помнящих все» их странный дар причиняет немалые неудобства: воспоминания постоянно всплывают так живо и подробно, как будто все это происходит прямо сейчас. И это касается не только хороших моментов. «Вся пережитая боль, обиды не стираются из памяти и продолжают приносить страдания», – рассказывает нейропсихолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Джеймс Макго (James McGaugh). Он исследовал 30 мужчин и женщин с феноменальной памятью и обнаружил: каждый день и час их жизни навсегда врезается в память без всякого усилия*. Они просто не умеют забывать.

Эмоциональная память.

Одно из возможных объяснений этого феномена – связь запоминания с эмоциями. Мы лучше запоминаем события, если их сопровождают яркие переживания. Именно моменты сильного испуга, горя или восторга на долгие годы остаются необыкновенно живыми, детальными кадрами, словно в замедленной съемке, а вместе с ними – звуки, запахи, тактильные ощущения. Джеймс Макго предполагает, что, возможно, главное отличие обладателей сверхпамяти в том, что их мозг постоянно поддерживает очень высокий уровень нерв-ного возбуждения, и сверхзапоминание – лишь побочный эффект сверхчувствительности и возбудимости.

Одержимость памятью.

Нейропсихолог заметил, что у тех, кто «помнит все», и у тех, кто страдает неврозом навязчивых состояний, более активны одни и те же зоны мозга. Невроз навязчивых состояний проявляется в том, что человек пытается избавиться от тревожных мыслей с помощью повторяющихся действий, ритуалов. Постоянное припоминание событий своей жизни во всех подробностях напоминает навязчивые действия. Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии (еще бы – постоянно прокручивать в голове все печальные эпизоды своей жизни!); кроме того, им не идут на пользу многие методы психотерапии – чем больше они разбираются в своем прошлом, тем больше зацикливаются на плохом.

Но есть и примеры гармоничных «отношений» человека со своей сверхпамятью. Например, американская актриса Марилу Хеннер (Marilu Henner) охотно рассказывает, как память помогает ей в работе: ей ничего не стоит расплакаться или рассмеяться, когда этого требует сценарий, – достаточно вспомнить грустный или веселый эпизод из собственной жизни. «Кроме того, еще в детстве я решила: раз я все равно запоминаю любой день, хороший он или плохой, то лучше уж я буду стараться заполнять каждый свой день чем-то ярким и радостным!»

* Neurobiology of Learning and Memory, 2012, vol. 98, № 1.

читайте также

10 вопросов, чтобы освежить память

Поглощать информацию осознанно

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье