psyhologies.ru
тесты
текст: Изабель Тоб 

Что значит сон: «Я боюсь, что я убийца»

Повторяющиеся кошмары – сигнал тревоги, красный огонек, который мигает, чтобы привлечь наше внимание. Профессор психологии и этнопсихотерапевт Тоби Натан (Tobie Nathan) объясняет, что значит сон «Я боюсь, что я убийца».
alt

Сон Огюстена, 61 год

«Я вижу во сне, что двое моих двоюродных братьев умерли и я спрятал их тела под паркетом. Возможно, это я их убил... Сон повторяется, место действия в нем – довольно ветхий пригородный дом. Вокруг люди – друзья, родственники. Я боюсь, что они обнаружат трупы по повреждениям пола или по запаху. У меня в голове только одна мысль: спровадить их. Ведь если найдут трупы, меня обвинят в их смерти... Наполовину проснувшись, я напоминаю себе, что это всего лишь сон, но тревога растет».

Толкование

Дорогой Огюстен, этот кошмар повторяется много лет и живет в вашей памяти, сказали вы мне по телефону. О какой опасности он хочет вас предупредить? Ведь как вы, конечно, чувствуете, повторяющиеся кошмары – это сигнал тревоги, красный огонек, который мигает, чтобы привлечь наше внимание. После таких снов мы просыпаемся с ощущением, что нам угрожает опасность.

пройдите тесты

Тревожный ли вы человек?

Ваш сон кажется таким убедительным, потому что он заимствует элементы действительности. Ваши два двоюродных брата действительно скончались неожиданно: одного преждевременно унесла тяжелая болезнь, другой погиб в авиакатастрофе, причины которой остались невыясненными. Их мать погрузилась в глубокое горе. Вскоре после этого она тоже умерла, и вы стали одним из ее наследников. В результате вы получили наследство, которое, если бы все шло нормально, не было бы вам предназначено. Отсюда тревожное чувство вины во сне. Кто-то мог бы – а возможно, и сейчас может – указать вам, что вы были заинтересованы в смерти ваших двоюродных братьев. Может быть, даже намекнуть, что вы ее желали?

читайте также

Что значит сон: «Я падаю в пустоту»

Что значит сон: «Мне стыдно, что меня видят»

Что значит сон «Мой багаж исчез»

В нашей беседе вы рассказали мне, что наследство включало также ценные вещи. Кроме денег вы получили две статуэтки. В детстве вы могли любоваться ими в доме матери ваших двоюродных братьев, но никогда не представляли, что в один прекрасный день они вам достанутся. Разумеется, они обладают большой художественной ценностью, и их можно было бы продать по высокой цене. Но главное, что вы каждое утро видите их в своей гостиной – они присутствуют почти как люди, словно пришли на смену погибшим. Эти статуэтки представляют собой мужчину и женщину – пару – и как будто напоминают вам, что у обоих умерших не было потомства – именно поэтому вы получили наследство. Теперь вы, вероятно, понимаете значение вашего кошмара. Оно могло бы выразиться в одной фразе: «Не помешает ли мне жить это наследство?» Позвольте дать вам небольшой совет, дорогой Огюстен. Сделайте что-нибудь для двух усопших. Съездите на кладбище, постойте у их могилы, обещайте им чтить их память. Я думаю, что этот поступок наполнит вашу жизнь новой энергией.

Тоби Натан (Tobie Nathan), профессор клинической психологии университета Paris VIII (Франция), автор исследовательских работ по этнопсихотерапии, писатель, основатель консультативного центра психологической помощи семьям мигрантов, автор блога tobienathan.wordpress.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье