psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №2

Что значит сон: «Я нашла в кофре… себя!»

«Думаю, вам важно разбудить вашего внутреннего ребенка как во сне, так и в жизни. Закройте глаза и представьте, как вы ее будите. Может, как в сказке, нежным прикосновением или поцелуем. Когда она откроет глаза, попробуйте с ней поговорить». Каждый месяц юнгианский аналитик Станислав Раевский расшифровывает картины, которые вы видели во сне.
Я нашла в кофре себя ФОТО Eloise Oddos for psychologies magazine france 

Сон Светланы, 30 лет

«Как будто я приехала в некий старый загородный дом, чтобы найти старые книги, фотографии, письма. Они мне нужны для какого-то дела вроде фото- или киносъемок, чтоб создать настроение или вроде того. Мое внимание привлекает сначала платяной шкаф, а потом – большущий кофр, который лежит на нем сверху. Он с виду тяжелый, но я подставляю лестницу и с неимоверными усилиями стаскиваю его вниз. Откидываю крышку, а там лежит маленькая девочка, она не дышит… вглядываюсь, а это я! Но в четырехлетнем возрасте. И тут же из ящика выпадает фотография, которую я узнаю уже без труда. Но я не могу понять, что со мной случилось, – если я умерла в детстве, то кто же тогда я взрослая? А если это кукла, то кому и зачем она понадобилась? От всех этих размышлений я просыпаюсь. Ощущение жутковатое, мне до сих пор не по себе, и я не понимаю, к чему это. Не помню, чтобы в этом возрасте со мной происходило что-то плохое или даже странное. Я была веселым, здоровым ребенком, родители меня обожали, у нас всегда были прекрасные отношения. Кстати, фото, которое я видела во сне, существует в реальности. Меня сфотографировали дома, перед тем как ехать в гости к бабушке. Я помню этот день, на мне было мое любимое платье, мне эта фотография до сих пор очень нравится».

читайте такжеПочему у нас на стенах нет фотографий умерших родных?

Толкование

«В начале сна вы хотите найти старые фотографии и письма – бессознательно вы ищете что-то в прошлом. Спросите себя, почему вам сейчас важно вернуться в детство? Если ваше детство было теплым и счастливым, вы можете черпать энергию и опыт из воспоминаний. В замечательном психологическом мультфильме «Головоломка»1 детские воспоминания показаны как цветные шарики. Они образуют наш базовый жизненный опыт и могут приходить в самые трудные моменты, согревая и успокаивая нас. Иногда, чтобы добраться до таких воспоминаний, психолог предлагает вспомнить чердак или антресоли. Для любого ребенка так таинственно и интересно играть на чердаке и копаться в старых пыльных вещах. Чердак, антресоли или что-то задвинутое на шкаф символизирует кладовую воспоминаний.

Центральный образ сновидения – маленькая девочка, которая не дышит. Это вы, только в четырехлетнем возрасте. Во сне вы встречаете своего внутреннего ребенка. Это очень важная встреча. В каждом из нас продолжает жить внутренний ребенок. Известный психолог Эрик Берн, написавший одну из самых лучших книг по психологии отношений «Игры, в которые играют люди»2, считал, что внутри нас живут три разные субличности: Взрослый, Родитель и Ребенок. Часто я предлагаю своим студентам посмотреть на взрослого человека и пофантазировать, каким ребенком он был в детстве. Ведь к четырем годам мы – уже сложившиеся индивидуальности. Основные черты нашего характера уже проявились, но еще не спрятались за взрослую маску. Видеть в другом ребенка – очень важный навык психолога. Ведь этот ребенок определяет и наше настроение, и наше творчество. Часто взрослых людей осуждают за инфантильность и сетуют на то, как инфантильно наше общество. Но, как считают многие психологи и биологи, именно благодаря долгому детству человек так стремительно развивается. Наша детская способность к игре и фантазированию позволила людям создать сложную технологию и культуру. Способность оставаться живым тоже зависит от хорошего контакта с внутренним ребенком. Выгорание и попытка быть всегда серьезным взрослым подавляет внутреннего ребенка, мы все меньше смеемся и плачем, превращаясь в роботов.

читайте такжеОни получили в наследство любовные письма

Но ваш внутренний ребенок почему-то спит или даже мертв. В первую очередь я бы постарался вспомнить, что же могло случиться в четыре года. Возможно, какая-то серьезная травма просто забыта. Часто в работе с психологом воспоминания о травме всплывают не сразу. Травма может резко превратить ребенка в маленького взрослого, внутри которого живет недоросший ребенок, который ждет своего часа. Но сон не обязательно говорит об этой травме – его главная задача показать вам эту спящую девочку. Чем-то она напоминает, лежа в кофре, как в гробу, спящую красавицу. Кстати, она прекрасно сохранилась – время ее не задело, несмотря на то, что прошло столько лет. В сказке принц пробуждает ее поцелуем. Думаю, и вам важно разбудить вашего внутреннего ребенка как во сне, так и в жизни. Для этого можно использовать активное воображение. Закрыть глаза и представить, как вы ее будите. Может, как в сказке, нежным прикосновением или поцелуем. Когда она откроет глаза, попробуйте с ней поговорить.

Разговор с внутренним ребенком очень важен. Поверьте, ему есть что вам сказать. В фильме «Малыш»3 герой Брюса Уиллиса встречает себя в 8-летнем возрасте. Он пытается отделаться от этой галлюцинации, придя на прием к психиатру. Но опытный специалист говорит ему: он не уйдет так просто. Герой фильма – циничный взрослый, который постоянно учит всех окружающих, что им делать. В диалоге с собой-маленьким герой понимает, что он предал все мечты своего детства. Он не стал летчиком, он одинок и главное – у него нет собаки. В итоге герои помогают друг другу. Взрослый помогает ребенку отстоять себя, а малыш возвращает взрослого к его мечтам и настоящим забытым ценностям. Малыш спас 40-летнего мужчину из кризиса его избыточной взрослости, спас от омертвения.

читайте также10 ключей к нашим сновидениям

Поэтому спросите вашу девочку, что ей нужно. Расскажите ей о своей жизни. Воображение нам это позволяет. Такой фантазийный диалог вам много даст.

Конечно, у этого сна может быть и более простое объяснение: вы сами хотите родить ребенка. И уже готовы с ним встретиться. Четыре года – возраст, когда девочки активно играют в ролевые игры, тренируясь в них в самой естественной и самой сложной роли в жизни – быть матерью. Ваша готовность стать матерью может активировать воспоминания этого периода. Но и в этом случае вам важно поговорить с внутренним ребёнком. Именно хороший контакт с внутренним ребенком позволяет установить хороший контакт с ребенком реальным.

В завершение, Светлана, хотелось бы поблагодарить вас и ваше бессознательное за такой похожий на чудо сон, которым вы с нами поделились. Желаю и всем нашим читателям чаще находить своих внутренних детей в волшебных чердаках нашей памяти. Это подарит нам легкость, эмоциональность и творчество.

Что значит сон? Вы видели сон, который вас тревожит, озадачивает или повторяется? Вы до сих пор помните то, что приснилось вам в детстве? Напишите об этом в рубрике «Моя история». Станислав Раевский попробует расшифровать ваше сновидение.

1 Inside out, США, 2015
2 Э. Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» (Эксмо, 2013).
3 «Little Boy», США, Мексика, 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье