psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №114

Что значит сон: «Я выступаю голой перед публикой»

Каждый месяц юнгианский аналитик Станислав Раевский расшифровывает картины, которые вы видели во сне.
Я выступаю голой перед публикой ФОТО Игорь Скалецкий 

Любовь, 36 лет

«В зале все одеты, на мою наготу никто не обращает внимания. Я продолжаю читать доклад и думаю: они могут заметить, что что-то не так. Что я тогда буду делать?»

Толкование

«Если этот сюжет вывернуть наизнанку, получится известный психологический прием, избавляющий от смущения во время публичного выступления. Докладчику предлагают представить, что слушатели в зале лишились одежды, но пока не замечают этого и продолжают сидеть нагишом с серьезными лицами. Выступление перед такой публикой, скорее всего, не вызовет смущения.

Страх оказаться голым на людях очень распространен, как и сновидения на эту тему. Но почему мы стыдимся своей наготы? Этот вопрос возвращает нас к библейской истории изгнания из рая: Адам и Ева нарушили запрет вкушать плоды с древа познания добра и зла, после чего устыдились своей наготы. Возьмем на заметку связь между стыдом и знанием.

читайте досье

О чем говорят наши сны

Однако сегодня мы намного меньше стесняемся своей телесной обнаженности. Это результат сексуальной революции, начало которой было положено Зигмундом Фрейдом, показавшим, что причина множества неврозов кроется в подавлении сексуальности. Стыд заставляет нас скрывать свои сексуальные импульсы и желания от окружающих и даже от самих себя. И порой мы настолько преуспеваем в этом, что продолжаем стыдиться, уже забыв, чем изначально вызван наш стыд. Предложенный Фрейдом метод лечения парадоксален: проходя психоанализ, пациент душевно обнажается, снимая покров за покровом со своих тайн. Будучи разоблаченной, тайна перестает быть тайной и становится знанием. Скрывать больше нечего, и бремя стыда исчезает. Каждый, кто увидел себя во сне обнаженным, может задать себе вопросы: чего я стесняюсь? Что мне стыдно показать другим людям? Если я расскажу об этом своим близким, как они к этому отнесутся – начнут стыдить? прогонят? побьют? В реальности люди нередко гораздо больше готовы принять нас, чем нам представлялось в тревожных фантазиях. Возможно, понимание границы между фантазией и реальностью сделает нас свободнее.

пройдите тесты

Какой у вас биоритм?

Часто мы стесняемся своих слабостей, настоящих или мнимых, пытаемся скрыть свою подлинную суть и начинаем играть чужую роль. Тогда одежда становится театральным костюмом, который помогает нам быть кем-то, кто кажется нам более заслуживающим уважения, чем мы сами. Она как королевский наряд, который делает нас важными и значительными в глазах окружающих, но не в наших собственных. И если, как в сказке, найдется мальчик, который крикнет: «А король-то голый!», то наш обман будет разоблачен и мы испытаем жгучий стыд. А ведь у нас есть настоящие, не придуманные достоинства, способности и достижения. Нам просто нужно их признать вместе с нашими слабостями и ошибками. Тогда мы перестанем переживать из-за того, как нас видят окружающие. Мы будем твердо знать, чего мы стоим на самом деле, и сможем не испытывать страха оказаться голыми перед публикой».

Что значит сон? Вы видели сон, который вас тревожит, озадачивает или повторяется? Вы до сих пор помните то, что приснилось вам в детстве? Напишите об этом в рубрике «Моя история». Станислав Раевский попробует расшифровать ваше сновидение.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье