psyhologies.ru
тесты
текст: Антонина Плахина 

Дежавю – уже не тайна?

Странное, почти мистическое чувство: «я здесь уже был», «я это видел», «тогда все было точно так же»... Мгновение – и дежавю исчезает. И непонятно, как к нему относиться: сигнал ли это из прошлой жизни? А может, просто наш мозг затеял с нами безобидную игру?
alt

Феномен дежавю парадоксален: мы чувствуем, что ситуация, в которой вдруг оказались, нам хорошо известна, мы даже знаем, что будет дальше, но вместе с тем не сомневаемся: она определенно другая, новая. Ученые продолжают исследовать природу и причины этого загадочного ощущения. Три версии показались нам особенно любопытными.

Забытое воспоминание

Когнитивный психолог Энн Клири (Ann M. Cleary) предложила гипотезу, согласно которой импульсом для дежавю может стать припоминание некогда случившейся, чем-то похожей, но не абсолютно такой же ситуации. Например, сначала мы посетили дворик, в центре которого росло дерево, а по периметру были прямоугольные цветники. В следующий раз (впервые) приходим в музейный зал, где в центре стоит статуя, а по краям – лавочки для посетителей. И уже само аналогичное расположение предметов вызывает у нас дежавю. Иногда для этого бывает достаточно лоскутка ткани, обрывка фразы или мелодии. Энн Клири даже научилась вызывать дежавю у своих студентов в экспериментальных условиях – с помощью виртуального 3D-города, созданного на компьютере. Энн назвала его Дежавиль*.

Заблудившееся впечатление

К другой версии разными экспериментальными путями пришли нейропсихологи Эммануэль Барбо из Франции и Аксель Меклингер из Германии (Emmanuel Barbeau, Axel Mecklinger). Они утверждают, что эффект дежавю возникает из-за временного сбоя в работе нашего мозга**. В результате мы принимаем новую информацию за старую – то есть и запоминаем, и вспоминаем ее одномоментно.

Воплощение снов

Есть особый вид дежавю – его даже иногда называют «дежареве»: когда в реальности мы встречаем ту самую ситуацию, которую уже видели во сне***. На самом деле связь со снами действительно существует: дежавю испытывают только те из нас, кто хорошо запоминает свои сновидения. Это не значит, что они и есть единственный источник для дежавю, – просто в механизмах возникновения двух этих явлений что-то пересекается. Эксперты считают, что исследование именно этой связи, возможно, максимально приблизит нас к разгадке тайны дежавю.

* Consciousness and Cognition, 2012, vol. 21, № 2.

** Universität des Saarlandes, Campus-magazine, 2011, № 4; Revue de neuropsychologie, 2011, vol. 3.

*** Подробнее об этом см. на немецком портале «Знание» wissen.de в статье A. Bolz «Déjà-vu-Erlebnisse – Geheimbotschaft aus dem Jenseits oder Gedächtnis-Fehler?».

читайте такжеОткуда берется дежавю?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • yrak   
    186 недель назад

это "замечательно",что "английские учёные" нашли разгатку этого "феномена"
Psy like0
  • mutaso   
    187 недель назад

Poluchaetsy vo snag mi vidicon budushee? Ne vo vehicle konechno, no vse je. . .
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье