psyhologies.ru
тесты

Деньги, «чудесное изобретение человечества»

Человека и деньги связывают долгие, страстные отношения: любовь, вожделение, но также и ненависть, и презрение к ним. К чему еще в нашей жизни мы относимся столь неоднозначно? Пожалуй, трудно найти другой объект подобных чувств.
alt

Интервью с Иланой Рейсс-Шиммель

Иланa Рейсс-Шиммель (Ilana Reiss-Schimmel) – психоаналитик, член Парижской психоаналитической ассоциации.

alt

Это может показаться парадоксальным, но деньги смягчают отношения между людьми, считает автор работы «Психоанализ и деньги»*. Человеческая цивилизация сделала огромный шаг вперед, когда изобрела деньги, призванные ее защищать.

Человека и деньги связывают долгие, страстные отношения: любовь, вожделение, но также и ненависть, и презрение к ним. К чему еще в нашей жизни мы относимся столь неоднозначно? Пожалуй, трудно найти другой объект подобных чувств. Деньги – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, зарабатывать на жизнь – значит зарабатывать деньги. При этом в наших отношениях с ними все непросто: общество потребления их обожествляет, а религиозные учения проклинают.

Так что такое деньги – божество или дьявол? Психоанализ, не осуждая и не идеализируя их, позволяет по-новому взглянуть на чувства, которые рождают в нас деньги, и разобраться в себе. Ведь деньги еще и носители наших фантазий – бессознательных или тех, что относятся к самым первым месяцам человеческой жизни. «Понять отношения, связывающие нас с деньгами, – значит понять человека», – уверена психоаналитик Илана Рейсс-Шиммель.

Psychologies:  Почему мы так сильно любим деньги?
Илана Рейсс-Шиммель:  Ощущение обладания – неотъемлемая часть нашего существования. Младенец не задумывается о своем бытии, он развивается в сфере обладания – материнской лаской, теплом, едой и питьем, которые она ему дает… или страдает от отсутствия матери. Во взрослом возрасте эта проблематика переносится на деньги – предмет, в котором явлена сама сущность обладания. Помимо рациональной функции деньги для каждого из нас обладают особой значимостью, которую мы не осознаем. Причины таких человеческих проявлений, как патологическая жадность или стремление к накопительству, невозможно понять, не связав с пережитым в детстве страхом лишиться или не получить чего-то. В некоторой степени наше отношение к деньгам сформировано фантазиями, пережитыми на ранних стадиях психосексуального развития. Фрейд рассуждал в первую очередь о соотношении денег и анальной стадии**, но объяснил далеко не все. Дело в том, что на самой ранней, оральной стадии младенец наиболее остро ощущает, что беспомощен. Зависимое положение заставляет его мечтать о неиссякаемой «груди», которая будет постоянно поставлять ему пищу. Для него это своеобразный рай. Такого рода младенческие мечты оральной стадии проявляются у тех, кто гонится за богатством и жаждет обладать гигантскими суммами. Они бессознательно воспринимают деньги как эквивалент той самой «вечной груди». А скупец, трясущийся над своими деньгами, скорее похож на ребенка, который, сидя на горшке, упрямо отказывается сделать то, чего от него ждут, – это упрямство защищает его от воображаемой угрозы оказаться опустошенным, лишившись своего «продукта».
читайте также9 причин, чтобы вас уволить
Источник фотографий: MICHEL MONTEAUX
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье