psyhologies.ru
тесты

Дурной пример выразителен

Возможно, вы замечали, что из всех героев культуры мы более всего привязаны к комическим дуракам. Это явно происходит потому, что они живут во всех нас.

Никчемный Иван-дурак, неэффективный Емеля совершают наши ошибки и питают беспочвенные надежды на везение. Негероические и невыдающиеся, они обыкновенные уязвимые люди. Любовь к дураку в культуре – это триумф заурядности, торжество человека из толпы над героями-титанами. Начало тенденции было положено недоумками Рабле и нелепым рыцарем Сервантеса, но расцвела она пышным цветом именно теперь, растиражированная большим и малым экранами. Глуповатые простаки в кино и на ТВ – самые популярные персонажи. Они не вызывают зависти, что важно для успеха у публики, изнуренной гонкой за успехом. И в то же время обладают своеобразными талантами и выполняют определенные санитарно-психологические функции.

Итак, вот некоторые знаменитые дураки и их высокие миссии.

Наивность

Наивность

Кит Рэмси Герой комедии Фрэнка Оза «Боуфингер» (Эдди Мерфи), актер-звезда, которого предприимчивый кинолюбитель снимает в своем фильме без его ведома. Миссия: разоблачить самодовольство тех, кто считает себя венцом мироздания.

Невежество

Невежество

«Наша Russia» Гротескный «макет» России, отражение в кривом зеркале пародийного проекта телеканала ТНТ худших черт национального характера и опасных стереотипов общественного сознания. Миссия: призвать общество избавиться от ксенофобии, чванства, лицемерия и пережитков феодализма. Обратить внимание соотечественников на то, что возможен такой, например, взгляд на нашу историческую и национальную исключительность: «Предки индейцев приручили собаку и лошадь, зато наши одомашнили моль и таракана».

Наглость

Наглость

Боб Уайли Герой комедии «А как же Боб?» Фрэнка Оза (Билл Мюррей), пациент психотерапевта, впавший в зависимость от терапии и терапевта персонально. Миссия: напомнить нам, что простая солидарность и понимание окружающих – главное, в чем нуждаются как больные, так и здоровые.

Злоба

Злоба

Жанна Злокозненная коллега героя ситкома телеканала СТС «Моя прекрасная няня» и светская львица (Ольга Прокофьева). Миссия: заставить нас наконец понять, что зависть бессмысленна, интриганство – палка о двух концах, а чувство юмора смягчает удары палки судьбы.

Наивность

Наивность

Анна Семенович и ее бюст Эта неразлучная пара блондинки-сексапилки и ее главного достоинства (имеющая лишь опосредованное отношение к человеку по имени Анна Семенович) теперь нарасхват не только на поп-концертах и корпоративах, но и в кино и рекламе (гротеск-комедия «Гитлер капут» и иронический ролик про ягодное мороженое). Миссия: явить абсурдность представления о женщине как о «предмете потребления» и представлений самих женщин о себе лишь как о «дичи» в мужской охоте.

Злоба

Злоба

Жозеф Ревнивец из фильма Жана-Пьера Жене «Амели» (Доминик Пинон), меняющий объекты ревности, но не изменяющий своей мании. Миссия: представить во всей очевидности, насколько нелепо абсолютизировать свои чувства и переживания и вообще зацикливаться на собственной персоне.

Наглость

Наглость

Мистер Бин Герой одноименного абсурдистского ситкома (Роуэн Аткинсон), вечно попадающий впросак. Миссия: примирить зрителя с иррациональностью бытия и вспышками абсурда в реальности.

Источник фотографий: EAST NEWS, EVERETT COLLECTION/RPG, ИТАР-ТАСС
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье