Экстраверты ценят общение или достижения?

С подачи психолога Карла Юнга мы делим людей на экстравертов и интровертов. Но между экстравертами существуют различия, уверены нейробиологи. Амбициозные экстраверты по строению мозга отличаются от тех, кто просто получает удовольствие от общения.
img

Вы способны отличить экстраверта от интроверта? Скорее всего, да, ведь разница между ними видна невооруженным глазом. Интроверты более задумчивы, погружены в себя, не любят шумных компаний и резких шагов. Экстраверты, напротив, обожают новые впечатления и знакомства, их не смущает риск и не пугает неопределенность. Впрочем, среди экстравертов есть и те, кто скорее предпочитает заводить знакомства исходя из «полезности», и те, кто просто любит общение и всегда рад новым друзьям. Ученые обнаружили, что между ними есть различия на уровне строения мозга. И даже пришли к выводу, что нам следует разделять экстравертов на два отдельных типа.

Скажи мне, каков твой стимул

Интровертность и эстравертность как особенности темперамента связаны с тем, как мы реагируем на стимулы. Что вы испытаете, оказавшись на вечеринке, где большинство людей вам не знакомы? Возбуждение, интерес, прилив энергии? Тогда, скорее всего, вы экстраверт. Вы теряетесь, нервничаете, начинаете хуже соображать? Такие реакции выдают в вас интроверта.

Исследования нейробиологов подтвердили, что речь идет не просто об умозрительных наблюдениях. Экстраверсия/интроверсия связана с тем, как мозг обрабатывает сигналы и реагирует на них. У экстравертов при обработке новой информации сильнее задействован «центр удовольствия» (прилежащее ядро). Чем сильнее стимул, тем большее удовольствие они испытывают. Поэтому их возбуждают риск и новизна, они предпочитают жить «здесь и сейчас».

читайте такжеЭкстраверт? Интроверт? Амбиверт!

Люди или цели?

Итак, всем экстравертам более или менее присуще стремление к удовольствиям и ярким ощущениям. Но недавние исследования нейробиологов показали, что это стремление у экстравертов реализуется по-разному. Для одних общение и поддержание связей с людьми является приоритетом, в то время как другими движут прежде всего амбиции, жажда побед и достижений. Первых ученые отнесли к «аффилиативному» (общительному) типу, вторых – к «агентному» (деятельному). В ходе исследования Брауновского университета 83 мужчины и женщины заполнили опросник на определение личностных черт, а затем подверглись МРТ-сканированию. У экстравертов (выявленных по их ответам на вопросы) наблюдалось больше серого вещества в медиальной орбитофротнальной коре. Эта зона отвечает, в числе прочего, за принятие решений и выбор. Но у экстравертов, ориентированных на достижения, кроме этого, повышенный объем серого вещества также был сконцентрирован в других областях, отвечающих за контроль над поведением, память и обучение (1).

Авторы предположили, что такая особенность мозга позволяет «деятельным» экстравертам мыслить более четко, ориентируясь прежде всего на собственные цели и интересы. Для «деятельных» экстравертов общение с другими – скорее инструмент достижения цели, в то время как для «аффилиативных» оно представляет ценность само по себе. Там, где «аффилиативный» экстраверт предпочтет не накалять ситуацию, чтобы сохранить отношения с близкими людьми, «агентный» может пожертвовать дружбой, если этого требует цель.

(1) Cognititve, Affective, Behavioral Neuroscience, 2015, онлайн-публикация от 25 февраля 2015 года.

читайте такжеВопрос эксперту: «Может ли экстраверт стать интровертом?»
Текст: Антон Солдатов 
Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


кружок по интересам мы футболисты или а мы экстраверты как то глупо вообще эти градации бессмыслены в обществе интраверты экстраверты можно подумать для простого обывателя значение слов та понятно всем но что это никто не знает к примеру гороскопы китайские календари тесты и тд за отстутсвием каких то конкретных характеристик может это и греет тест на успешность показал что я успешен и .......
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты