psyhologies.ru
тесты

Елена Спиркина: «Искусство, даже мрачное, может быть благотворно»

Мы привыкли считать книги, фильмы, поход на выставку или концерт гарантированным и вполне доступным источником удовольствия. Но почему тогда мы так часто чувствуем разочарование или даже скуку? Об этом размышляет психоаналитик Елена Спиркина.
alt
Psychologies:  

Почему сегодня многим из нас трудно наслаждаться искусством?

Елена Спиркина: 

А разве задача искусства – доставлять удовольствие? Когда оно стремится лишь развлекать нас на досуге, оно вырождается, становится коммерческим, уже не вызывает в нас глубоких чувств. И следовательно, как раз неспособно приносить удовольствие. Хотя бывают, конечно, и редкие примеры сочетания подлинного, глубокого и коммерческого. Пикассо, мне кажется, удивительным образом совмещал и эпатаж, и стремление заработать, и настоящее творчество. И все же искусство существует не только затем, чтобы сделать нам приятное.

altЕлена Спиркина, директор Института практической психологии и психоанализа, редактор и соавтор книги «Психоанализ и искусство» (Когито-Центр)
В чем же тогда его задача?
Е. С.: 

Делать нас лучше. Менять, преображать, развивать. Но этот процесс совсем не всегда бывает легким. Кроме того, искусство – один из инструментов познания мира и самих себя. Кстати, в этом, возможно, кроется одна из причин того, почему оно становится все менее радостным. ХХ век принес нам как никогда много страданий. Причем страданий массовых, породивших слишком много психологической травматизации и как следствие – психических патологий. Возможность царства абсолютного зла вдруг оказалась угрожающе осязаемой и близкой, и художники чувствуют это особенно остро.

Вы анализируете искусство последних десятилетий с точки зрения психоанализа. Что вы видите?
Е. С.: 

Если говорить об изображении зла, даже такие мрачные фильмы, как «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи или «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа, показывают, что жестокость, перверсивное поведение являются следствием патологических изменений психики. Для меня это очень важно: доказать, что зло – именно патология. Заключить его в какие-то рамки, проследить его истоки и лучше понять, как ему противостоять.

читайте такжеПабло Пикассо: «Если есть борода – это святой Иосиф, если бороды нет – это Дева Мария»
Источник фотографий: АНДРАШ ФЕКЕТЕ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье