psyhologies.ru
тесты

Есть такие люди... Нарцисс

Юный герой древнегреческого мифа, умерший от любви к самому себе. Тщеславие, самомнение, эгоизм, самовлюбленность – отличительные черты нарциссов. Говорят, они безнадежны. Коуч Леонид Кроль так не считает. Среди его клиентов немало представителей этого типажа, и он отлично знает, как с ними общаться, и даже – как изменить нарцисса.
нарцисс ФОТО Getty Images 

Леонид Кроль – коуч, профессор магистерской программы ВШЭ. Его сайты leonidkroll.com, incantico.com.

Не спорить с его извечным желанием выяснить «Я ль на свете всех милее?» (умнее, быстрее, сексуальнее...). Можно расспрашивать, подчеркивать, уточнять, но не подвергать сомнению его исключительность, а то с вами расстанутся быстро и жестко. Да, ты – особенный. Присоединимся и будем постепенно вносить свои коррективы.

В глаз нарциссу попали осколки разбитого троллем зеркала: много негативизма и раздражения по разным поводам. Если стать слишком близким, прилепиться – будет с наслаждением вас троллить. А вот если гулять рядом, жить в соседях, иметь свои цели, но – часто и понемногу согревать, проходя мимо, как бы не обращая внимания на блистательность, подчеркивая именно теплоту ваших отношений (пусть она отчасти и «наведенная» вами), – тогда есть шанс, что нарцисс расслабится, перестанет все время думать о том, как выглядит, и наберется сил посмотреть собственно на вас.

Зависть и стыд – главные «оборотные стороны» нарциссизма

Общаться с ним как в комнате кривых зеркал: показывать других, их превращения и отражения, иногда себя с ними, «крутить мультфильм», составлять комикс, немного сплетничать (это – его поле!). Как светские остряки пушкинской поры. Гримасничая о других и с другими – можно и свое лицо сделать более подвижным.

Мир нарцисса состоит исключительно из его помощников. Не все справляются, но все должны стараться. Это как пирамида в цирке, где он на самом верху. Обсуждать с нарциссом его помощников – полезно, потому что через это он узнает людей, меняется с ними местами и сам на время становится кому-то помощником, а через это – и самому себе.

Когда контакт установлен – чередовать уколы и поглаживания. Смело, но доброжелательно говорить об основной проблеме, выводить ее в осознавание, давать к ней привыкнуть гомеопатическими дозами стыда – и тут же противоядием. Тут нужна точность и тонкость.

Тренинг независимости: ни в коем случае не давать влюбляться (уколы пригодятся и для этого). Быть открыто несовершенным, глуповатым и относиться к собственным промахам небрежно, с юмором. Подчеркивать (невербально): я с тобой, ты мне нравишься, но ты меня не любишь и я в тебя не влюблен.

Обсуждать с нарциссом его помощников – полезно, через это он узнает людей

Контакт улучшился (но не до степени влюбленности) – попробовать открыто «диету» для самооценки. Проверить – как и сколько он сможет прожить, чтобы не хвалить себя, не сравнивать с кем-то. Спокойно отмечать возникающие у него зависть и стыд – главные «оборотные стороны» нарциссизма.

Учить переносить стыд. Говорить об этом и терпеть боль. Процесс медленный, трудный, но реальный: нарциссы обычно умны, как демоны, и их можно убедить в необходимости этого рационально. Проживать болезненные моменты трезвости и выхода в реальность без идеализации.

Следить за собственным нарциссизмом: малейшая доля этого компонента вызовет у него аллергию! Насколько сам коуч проработан личностно – играет особую роль.

Нарцисс, который пытается «сойти с иглы» самооценки, чувствует пустоту, отверженность и пытается вернуться обратно. Стоит вспомнить, что кроме зеркала есть и системы зеркал для наблюдения за другими: микроскоп – для пристального разглядывания, телескоп – для проницательного «дальнего видения». Личностно-проработанный нарцисс трансформируется в великолепного наблюдателя: циничного, цепкого и острого, примечающего.

Если заглядывать в глубокие колодцы, то видно, что и в них есть вода

Особенно тяжело нарциссу переживание своей пустоты: «все хорошие, а я урод и лишен нормальной эмпатии». Если заглядывать в глубокие колодцы, то видно, что и в них есть вода – только она очень глубоко, и нужна длинная веревка, чтобы ее зачерпнуть. Глубина колодца – та мера страдания нарцисса, которая отдаляет его от его «Я» – чистой воды на дне. Физическое переживание этой метафоры, реальное вычерпывание и утоление жажды могут помочь это принять.

Зеркало – при правильном использовании – не наркотик, не враг, а инструмент для нарцисса. Стоит научиться смотреть в зеркало не на себя, а на других и на само зеркало. Ведь они бывают разные и не всегда отражают совершенно. Туманные – в ванной, старые, со стертой амальгамой, – в музеях, пыльные – заднего вида (в которые себя не увидишь, как ни старайся). Не все должно быть ясно, но меняющееся прояснение – часть обязательного пути.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье