psyhologies.ru
тесты

Это меня удивило!

Удивляться приятно. Это значит, мы сохранили способность смотреть на мир свежим взглядом. А что вас недавно удивило? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям. Истории от первого лица и мнения экспертов.
удивило

Меняем ли мы воду в вазе с цветами, открываем ли окна или используем дезодорант – мы нуждаемся в свежести. И, как оказывается, не только в быту. Удивление – это замечательная наша способность переживать свежесть в отношениях с миром. Это чувство возникает внезапно. Оно заставляет нас глубже дышать и разглаживает морщины на лице. Глаза загораются, щеки – розовеют, мы чувствуем энергию и в этот момент верим в хорошее. Разучившись удивляться, мы перестали бы переживать чувство удовольствия и потеряли доверие к жизни.

В такие моменты мы смотрим на мир свежим взглядом. Свежим – значит без следов старого, чисто, непредубежденно. Прежний опыт мог наложить отпечаток, это часто бывает. Однако у нас есть свобода разрешить себе на минутку отказаться от ожиданий и посмотреть еще разок, заново. И тогда появляется шанс удивиться. «Ну надо же, в такой глуши работает Wi-Fi!» – поражается Артур; Влада изумляется: ей помог совершенно незнакомый человек, а случайно увиденный фильм перевернул представление Александры о том, чем она увлекалась до сих пор.

читайте досье

Решиться быть счастливыми

Самые дорогие и сильные переживания возникают вот по таким, казалось бы, обыденным поводам. И не каждому о них расскажешь, ведь можно услышать в ответ: «Это так банально!» Обесценивают «банальное» обычно те из нас, кому трудно отбросить ожидания, кто слишком хорошо знает, как должно быть и как быть не должно. Часто у таких скептиков обреченно плохие отношения с реальностью: она их постоянно разочаровывает. Даже если поначалу было очарование, оно быстро сменяется пугающе привычным: «Опять не то». Как быть? Учиться смотреть свежим взглядом, ни в чем этот мир не подозревая и ничего от него не требуя. Если не ждать от поездки опасности или, наоборот, каких-то запредельно прекрасных впечатлений, больше шансов получить позитивные воспоминания. Если не строить далеко идущих планов в новых отношениях, а просто быть открытым, можно уберечься от разочарования, а может, и встретить своего единственного, который окажется, как это обычно бывает, совсем не таким, как мы себе заранее напридумывали.

Взрослость – это смена установки: от «жить в соответствии со своими представлениями о жизни» к «жить открыто, доверяя тому, что приходит из мира, и собственным чувствам». Высший пилотаж – через 25 лет совместной жизни проснуться рядом с партнером, взглянуть на него и удивиться: «Надо же, я все еще хочу его!»

читайте такжеПочему мы так редко радуем себя
удивление

Пока мы удивляемся чему-нибудь, мы живем. Чувство «меня ничто больше не может удивить» – это психическая смерть, последняя стадия в цепочке переживаний при встрече с чем-то плохим. Защитная бесчувственность, когда на место привычному бессильному гневу или раздражению приходит апатия. Поэтому сама эта фраза должна быть тревожным сигналом: речь о плохой жизненной ситуации, которая угрожает самой жизни – возможно, не существованию тела, а жизни души.

Итак, когда не удивляешься – плохо. Но ведь и удивиться можно не только с положительным знаком. Удивление – признак нашей открытости миру, но любая открытость рискованна. Мир может заставить почувствовать не только приятные, полные тепла эмоции – в открытости мы также ранимы. Открытие, которое сделал Олег, повлияло на поиск новой работы. Однако иного способа хорошо жить просто нет. В наших отношениях с миром, какую бы позицию мы ни выбрали, без риска не обойтись: тот, кто закрылся и выбрал отчужденность, обрекает себя на скуку и бесцветную жизнь. А тот, кто живет с открытым сердцем, рискует быть опечаленным или обиженным. Такие вот правила.

удивление

В отношениях с жизнью не бывает алиби. И нам остается только тренировать свое мужество, укреплять внутренние опоры, обустраивать тылы – и рисковать. Важнее всего для каждого человека – стать личностью, без этой внутренней структуры мы не можем встретить все то, с чем сталкиваемся каждый день: либо не решаемся взглянуть открыто, либо захлебываемся в сильных эмоциях, не умея возвращаться к внутреннему равновесию из-за слабого пока еще «Я».

Вы сегодня чему-нибудь удивились? Если да, знайте, что вы при этом рисковали и нашли в себе мужество пойти на этот риск. Что в последнее время вас затронуло? Присмотритесь повнимательнее – и вы сможете многое узнать о том, что сейчас происходит с вашей жизнью. Тех из нас, кто умеет смотреть открыто, удивляет хорошее. А тех, кто особенно в этом талантлив, – удивляет и радует отсутствие плохого. Такие люди испытывают не только доверие к миру, но и чувство благодарности к нему. И даже в самые трудные периоды своей жизни они говорят: «Спасибо, что только это!»

читайте такжеОни не разучились восхищаться
Источник фотографий: Кирилл Лагутко
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье