psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Фрейд живет в каждом из нас

Войти в образ эксперта, чтобы им стать? На первый взгляд, этого недостаточно. Однако участники эксперимента, примерившие на себя виртуальный облик Зигмунда Фрейда, смогли лучше понять свои проблемы. Как такое возможно?
Зигмунд Фрейд на балконе с собаками

Психологи Лондонского университетского колледжа (Великобритания) нашли оригинальный способ стимулировать наши навыки самоанализа. Они провели эксперимент в виртуальной реальности, в котором добровольцы с помощью шлемов и датчиков перевоплощались в психоаналитика Зигмунда Фрейда и давали советы самим себе. Оказалось, что в результате такого необычного сеанса они действительно глубже проникали в суть своих проблем, чем если бы просто размышляли о них наедине с собой1.

Сам себе аналитик

Для участия в эксперименте психолог Мэл Слейтер (Mel Slater) и его коллеги отобрали мужчин, которые обращались за консультацией к психоаналитику. На компьютере была создана реалистичная трехмерная модель (аватар) каждого из них. Участникам на тело прикрепили датчики захвата движения, чтобы они могли управлять своим аватаром, а на голову надели специальные шлемы виртуальной реальности. Движения моделей были точно синхронизированы с реальными движениями участников, и это вызывало мощную иллюзию реальности того, что участники видели на экранах.

читайте также

Чем полезны советы посторонних?

В ходе эксперимента авторы предложили участникам поговорить о своих психологических проблемах... с собой. На первом этапе эксперимента участники описывали свои проблемы и задавали вопросы психоаналитику, который был точной копией Зигмунда Фрейда. Затем они перемещались в тело Фрейда и давали ответы уже от его лица. При этом они выслушивали свой ответ, находясь уже в теле своего аватара, а их голос был специально изменен. Обмен репликами мог идти так долго, как того хотел участник. В другой раз Фрейда не было, а участник задавал вопрос и отвечал, все время находясь в теле своего аватара. Примерно так, как если бы он говорил сам с собой в реальной жизни.

«Самоанализ»
Карен Хорни«Самоанализ» Первое аудиоиздание одной из лучших работ блестящего психоаналитика Карен Хорни.

Сила иллюзии

Результаты показали, что когда участники беседовали с собой в обличье Фрейда, их советы были точнее и проницательнее. «Внутренний диалог может быть эффективной стратегией решения проблем, но делать это за эксперта еще эффективнее, – объясняет Мэл Слейтер. – Наш эксперимент содержал дополнительную опцию, где движения аватара не были синхронизированы с реальными движениями человека. В этом случае иллюзии отождествления не было и ведь эффект от диалога был сведен на нет. Это доказывает, что именно иллюзия полного вживания в чужой образ меняет наш мыслительный процесс».

читайте также

Зигмунд Фрейд, виртуальный редактор Psychologies: «Без сексуальности нет личности!»

Почему так происходит? Ведь на самом деле, даже представляя себя в роли Фрейда, мы все равно остаемся собой. Авторы предполагают, что здесь срабатывает своеобразный эффект плацебо: мы вживаемся в роль эксперта и действительно начинаем мыслить как эксперты. «Прежде чем перейти к экспериментальной фазе, мы провели опрос, чтобы выяснить, кто из психоаналитиков считается воплощением своей профессии. Фрейд не только был самым авторитетным психоаналитиком, но его облик был также очень узнаваемым и стереотипным».

«Наши результаты открывают любопытные перспективы для психологического консультирования, – заключает Мэл Слейтер. – Например, психоаналитики могли бы использовать виртуальную реальность как вспомогательный инструмент для работы с клиентами». Или, на худой конец, потешить свое тщеславие, затеяв спор с самим основателем психоанализа.

1 Nature Scientific Reports, 2015, vol. 5.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье