текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №117

Галлюцинации против хаоса

Каждый двадцатый из нас хотя бы раз в жизни испытывал галлюцинации. В большинстве случаев речь идет о здоровых людях. Видения, голоса «духов» и другие формы мистического опыта могут возникать как результат нормальной работы мозга, считают нейробиологи из Кембриджского университета (Великобритания).
Тень руки
ФОТО Getty Images 

Мозг не только получает информацию о мире через различные каналы (зрение, слух, тактильные ощущения), но и пытается предсказать, что произойдет дальше. Иногда он слишком торопится и заполняет пробелы деталями и образами, которых в реальности нет. «Иллюзии и ошибки восприятия – следствие привычки мозга полагаться на предыдущий опыт, когда информации не хватает или она слишком хаотична», – объясняет Кристоф Тойфель (Christoph Teufel), ведущий автор исследования. Возможно, поэтому галлюцинации часто возникают на фоне бессонницы, крайнего физического напряжения или агонии, когда мозг теряет контроль над организмом.

JAMA Psychiatry, 2015, vol. 72, № 7.
PNAS, 2015, vol. 112, № 43.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты