psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 
PSYCHOLOGIES №117

Галлюцинации против хаоса

Каждый двадцатый из нас хотя бы раз в жизни испытывал галлюцинации. В большинстве случаев речь идет о здоровых людях. Видения, голоса «духов» и другие формы мистического опыта могут возникать как результат нормальной работы мозга, считают нейробиологи из Кембриджского университета (Великобритания).
Тень руки ФОТО Getty Images 

Мозг не только получает информацию о мире через различные каналы (зрение, слух, тактильные ощущения), но и пытается предсказать, что произойдет дальше. Иногда он слишком торопится и заполняет пробелы деталями и образами, которых в реальности нет. «Иллюзии и ошибки восприятия – следствие привычки мозга полагаться на предыдущий опыт, когда информации не хватает или она слишком хаотична», – объясняет Кристоф Тойфель (Christoph Teufel), ведущий автор исследования. Возможно, поэтому галлюцинации часто возникают на фоне бессонницы, крайнего физического напряжения или агонии, когда мозг теряет контроль над организмом.

JAMA Psychiatry, 2015, vol. 72, № 7.
PNAS, 2015, vol. 112, № 43.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье