psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

«Где моя чашка?» или как работает наша память

До сих пор считалось, что рабочая память, которая используется для задач, решаемых непосредственно, поддерживается одними и теми же мозговыми процессами. Исследователи доказали, что это не так.
alt ФОТО Getty Images 

Ученые из Центра изучения активности мозга человека при Оксфордском университете обнаружили, что области мозга, отвечающие за рабочую память, постоянно меняются. Ранее специалисты полагали, что при решении какой-либо задачи в мозге поддерживается постоянная активность. Исследователи провели большой обзор предыдущих данных (за последние 50 лет), включая результаты экспериментов с обезьянами. Особенно их интересовала активность префронтальной коры, которая играет важную роль в функционировании рабочей памяти. Повреждения этой области приводят к нарушениям памяти и проблемам с выполнением задач. Обнаружилось, что иногда в мозге отсутствует активность, связанная с решением текущей задачи, но, как только возникала необходимость, период «тихой активности» заканчивается и активность возобновляется.

читайте также

Мозг в поисках острых ощущений

Вот как комментирует эти результаты руководитель группы психолог Марк Стоукс (Mark Stokes): «Представьте, что вы ищете свою чашку. Раньше считалось, что в процессе поиска в мозге сохраняется постоянная активность, связанная с этой мыслью. Но ведь вы начинаете ходить по комнатам в поисках чашки, и мозгу приходится также обрабатывать задачу навигации по дому. Эффективнее всего было бы приостановить активность, связанную с чашкой, позволив мозгу сосредоточиться на задаче навигации. Что и происходит». Известно, что мозг использует около 20% энергии, которая тратится нашим организмом, и ее приходится распределять между всеми видами мозговой активности. Подобный алгоритм работы помогает экономить энергию. Возможно, «рабочая» память функционирует так же, как и долговременная. Мы все помним свои дни рождения или другие значимые события, но в нашем мозгу не поддерживается особенная постоянная активность, формирующая наши воспоминания об этих днях.

Подробнее см. M. Stokes «Activity-silent working memory in prefrontal cortex: a dynamic coding framework», Trends in Cognitive Sciences, онлайн-публикация от 4 июня 2015 года.

читайте также

Иностранный язык и развитие мозга: 6 удивительных фактов

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье